500年的传承--清江浦庙会

江苏淮安 清江浦传统庙会

淮安市

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 淮安市 > 500年的传承--清江浦庙会
杨六郎
订阅

会烧饭,会缝纫,会琴棋书画的建筑师,兼职旅游体验,试睡,摄影,专栏作家的法务工作者。人生是一场诗意的旅行,我们曾经同行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街清江浦庙会已经有五百年历史了,过去的清江浦有许多庙会
  • 节庆典礼与传承人一起,共同追寻民俗故事,品味非遗文化,传承中国记忆,喜迎鸡年新春
  • 美食“舌尖上的大快朵颐”同样也是每年吸引无数市民蜂拥前来的一大亮点

淮安位于大运河与古淮河的交汇处,素来就有“居天下之中”、“扼漕运之冲”的美誉。600年前,京杭大运河开凿了一条不平常的河道,就是闻名遐迩的清江浦。作为运河重镇的清江浦走进了中国历史的大视野,并成就了淮安“运河之都”的历史地位。

清江浦庙会已经有五百年历史了,过去的清江浦有许多庙会:

比如农历正月初九玉皇大帝诞辰;二月十九南海观音香期;三月初三幡桃会;四月二十眼光菩萨香期;五月十七都天庙香期……

每次大的庙会,清江浦各家都张灯结彩,庙会上扎着彩轿、彩亭等,周边其他地区的居民常会慕名而来,清江浦繁荣,清江浦庙会也昌盛。在众多地方庙会逐渐衰落的今天,清江浦庙会却并未随着淮安城市的现代化建设而退出历史舞台,反而变得愈发重要,成为了近些年来淮安人春节期间必去的地方之一。

大红灯笼高高挂

清江浦庙会,好吃好玩乐翻天!当然是淮安人春节最喜爱的民俗活动,虽然天气有点冷,但清江浦庙会还是如期来了。

庙会主办场地--清江浦文庙

一年一度的清江浦庙会将在1月25日正式开锣,一直持续至2月1日。今年的庙会特别的热闹,汇集新年祈福、文艺表演、风味小吃等内容,让大家感受到浓厚的春节气氛。这--就是我们要的那个过年的味!

人如潮涌

清江浦庙会的主办场地--清江文庙源于明嘉靖二十年(1541)兴建的清江书舍。庙会活动不仅邀请了中国结、串 珠、蛋雕等几位非遗传承人参与展出,还特别邀请了剪纸、面人、烙铁画等二十多位非遗和民俗手工艺的传承人助阵,共同进行庙会专场展演。

庙会活动现场,居民们不仅近距离欣赏非遗和民俗手工艺的精品展示,还与传承人一起,共同追寻民俗故事,品味非遗文化,传承中国记忆,喜迎鸡年新春,共同度过了一个别致的非遗年、民俗年、文化年。

泥塑手绘

我也绘了,好开心啊!

庙会美食

逛庙会品尝各种小吃是必不可少的,“舌尖上的大快朵颐”同样也是每年吸引无数市民蜂拥前来的一大亮点,年货展销、风味小吃和特色美食,将可以让市民们过一个有滋有味的热闹年。”庙会是各种小吃最集中的地点,煎、炒、烹、炸、蒸、煮、焖、烤,各种烹饪方法制作的百种冷、热、生、熟食品,色、香、味俱全,食肆之问各种吆喝叫卖声此起彼伏,加上翻炒声叮当作响,幌匾装饰和工具食器各异,令人在遍尝美味之时,还大饱了耳福和眼福。

庙会美食--记忆中的糖葫芦

庙会美食--淮安脆饼

庙会美食--秋刀鱼

长沙臭豆腐、洪七公叫花鸡、武汉三鲜豆皮、泰国榴莲酥、大连火爆鱿鱼、台湾酱汁秋刀鱼,印度飞饼等等……全国各地的风味小吃应有尽有。

庙会美食--掏糍粑

庙会美食--儿时的记忆-筒儿糕

庙会美味--让饼再飞会

在我们欢度节日的时候,我们不能忘记这些默默奉献的人们!

我们也来逛庙会

我们也来逛庙会--我会记得一辈子

我们也来逛庙会--我会记得一辈子

哥的相机,从来不放过美女!

传统与时尚从来不是违和的!

淮安--清江浦庙会--最值得逛的庙会!
淮安欢迎您!

贴士

我采集了关于淮安市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-3月来玩最佳。
淮安市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:仁者无敌 更新:2017.02.02

风情街 节庆典礼 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多淮安市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 节庆典礼 美食 灵感

发现更多灵感 风情街 节庆典礼 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博