中国唯一大教堂:青岛最大的哥特式建筑

——走进青岛感受古典演绎现代系列之十七

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 青岛 > 中国唯一大教堂:青岛最大的哥特式建筑
朱文鑫
订阅

新华网、中华网、北京周刊、美丽中国行、RCRA签约摄影师。乐途网、今日头条、一点资讯、搜狐、携程专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教青岛地区最大的罗马式建筑,亦是中国惟一的圣弥爱尔大教堂

青岛圣弥爱尔大教堂是全国重点文物保护建筑,上世纪的30年代建成。 青岛地区最大的罗马式建筑,亦是中国惟一的圣弥爱尔大教堂。

图文/朱文鑫

冬日的青岛,暖的像春天。天蓝的像是背景布,一尘不染的天空,让你不忍看这么美好 的建筑。圣弥爱尔大教堂为青岛第一座天主教堂,由 德国设计师毕娄哈依据罗马式建筑风格(些许哥特式建筑风格)设计,属新浪漫派。因此,这里成了目前的年轻人婚纱拍摄的大摄影基地。

图文/朱文鑫

教堂平面呈拉丁十字形,通体以黄色花岗岩加钢筋混凝土砌造,建筑正面的3个主门和玫瑰窗的组合,以及细小的窗户为标准的罗马式教堂正面。入口处为青岛花岗岩。其表面雕以质朴精美纹饰,屋顶以舌头红瓦覆盖,使整座建筑于气势恢宏中更显古朴典雅。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

教堂四周窗户呈半圆拱形,正面大门上方为一巨大玫瑰窗。两座钟塔对称地分列于平台两侧,两个巨大的十字架耸立于锥形塔尖之上。冬天的一株老树在教堂前孤立的守候着她的过往,目睹了她的春夏秋冬。西侧钟塔内上端悬有一只铜制巨钟,逢星期天教堂弥撒之前,四只铜钟便会同时敲响,奏出悦耳和弦,声传数里之外。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

色彩斑斓的玻璃花窗透射出柔和的光线。大厅东西两侧设有走廊,后面设有两个大祭台,四个小祭台,厅的穹顶绘以圣象壁画,灯光炫目,充满浓厚的宗教气氛。

图文/朱文鑫

听看门的一位老人讲,他在这里已经50多年了,他对教堂的建设历史很有研究。他说,他收集了许多这座教堂的资料,也目睹了这座教堂的修复,这座教堂在二战时期因为德国限制资金外流,以致于把这座教堂一度停止了施工,1934年10月才完工。因经费的减少,原设计中一些艺术雕塑被取消了,结构很好但缺少装饰。他拿出一张原来的旧教堂的照片说,这教堂的双钟楼高56米,顶端十字架就有4.5米,是名副其实的“大教堂”,因为坐落在观海麓,几十年里是青岛最高的建筑,如果你乘船来青岛,船只驶进青岛,看到的第一座建筑便是这座大教堂。

图文/朱文鑫

教堂内曾有亚洲最大的一架管风琴,有2400多个音调,相当于一支乐队。可惜这么名贵的文物被毁于“文革”。教堂大厅可容千人。顶棚悬有七只铜制大吊灯。后方设有祭台,配之穹顶的圣像壁画,以及描绘有圣经故事的六幅挂像及两幅壁画,庄严肃穆。

图文/朱文鑫

圣弥爱尔大教堂为青岛第一座天主教堂,外形高大壮丽,内部装饰豪华,属东方一流,教堂有一座园亭和瞭望台,可以眺望青岛海风光。

图文/朱文鑫

大教堂是青岛地区最大的哥特式建筑,同时也是基督教建筑艺术的杰作。天主教属基督教的三大分支之一。基督教产生于公元一世纪中期的 巴勒斯坦地区,相传为犹太的耶酥所创,成为拥有信徒最多的世界性宗教。

图文/朱文鑫

那位老人告诉我,公元十六世纪,在中国称为基督教,也称耶酥教。 基督教最早传入我国是在唐代贞观七年(635年)。到了明万历七年(1582),天主教由意大利耶酥会传教士利玛窦再度传入我国,并逐渐在国内许多地方传播。我问他,传入青岛是什么时间?他说,青岛天主教活动始于19世纪末。大概在1898年春,德国传教士在太平路天后宫后面建起了第一处传教场所。1900年至1902年,德籍神父白明德在曲阜路购地修建了第一座天主教堂。1925年正式建立青岛天主教区。

图文/朱文鑫

走出教堂,回味老人家对于宗教以及教堂的理解。世间越是美好的越是短暂,短暂的美好如诗如歌,如你的初夜,应该倍加珍惜和珍爱。漫步在青岛栈桥旁,遥望青岛大海的美景,在这冬天里的春天里,渐渐传来那架百年的老钢琴的伴奏下唱着动听的赞美诗,虔诚的向上帝祈祷,我们和平,我们平安。

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.02.04

其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 灵感

发现更多灵感 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页