春节之看,一城山色半城湖

春节 大明湖 山东济南 夏雨荷

济南大明湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 济南 > 春节之看,一城山色半城湖
如梦
订阅

快乐行走在路上……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊探访戏说中有“夏雨荷”的那个大明湖畔,也更愿意看和见“一城山色半城湖”的那个湖…

大年初三,走亲访友过后,可以开启逛街、游玩、吃东西的“逛吃”模式了。我们也驱车300公里来到了清泉涌动的泉城济南,探访戏说中有“夏雨荷”的那个大明湖畔,也更愿意看和见“一城色半城湖”的那个湖……

春节的大明湖,水天一色,湖畔千余盏大红灯笼增添了喜庆的色彩。大明湖景区迎来了免费开放后的首个春节假期,虽然没有了往年的庙会,但园区内依然游人如织热闹不减,游客或在寒风中观赏明湖美景,或乘坐游船泛舟湖上。盈盈碧波,湖面划动着的船儿,置身其中,也是其乐融融。

如果单单说大明湖畔是风景名胜,又有那么一丝“简单”。美景处处有,大明湖自古遍生荷莲,周边一带历代建筑甚多,素有“一阁、三园、三楼、四祠、六岛、七桥、十亭”之说 。作为一处天然湖泊,大明湖水来源于城内珍珠泉、濯缨泉、王府池子等诸泉,有“众泉汇流”之说,水质清冽、天光云影、游鱼可见。大明湖水源充足、排水便利,故有“恒雨不涨,久旱不涸”的长处。经年水位恒定,水深平均两米左右,最深处约四米,沿湖岸边一米左右。更有“泉城明珠”、“济南第一庭园”之美誉,与趵突泉、千佛并称济南三大名胜。“一城色半城湖”是大明湖风景的最好写照。

湖上有一组精心设计的桥。自东向西依次明德桥、春咏桥、大明桥、修远桥、行知桥、汉韵桥、秋颂桥、唐凤桥、亲民桥九座桥曲径通幽,蜿蜒曲折地绕在大明湖的身边,曲桥流水为大明湖增添了一份生趣。

在大明湖中央,有一片平坦又宽阔的小岛。小岛上有座古色古香的小亭子,人们会在小亭子中休憩欣赏大明湖的风景。除此之外,大明湖还有海底世界,里面有各式各样的海洋生物。

湖边有一座气势宏伟的建筑——号称江北第一楼的超然楼,这是一座拥有几百年历史的名楼,始建于元代。
超然楼建筑面积5673平方米,坐落在宽大的汉白玉基上,顶覆铜瓦,楼高51.7米,上下共分七层。超然楼里“宝贝”众多。有高达8米的“江北第一木雕”,也有传承近百年的“万马奔腾”,有上世纪五六十年代东书画界领军人物的真迹,也有极其珍贵的古老拓片。超然楼是大明湖扩建改造工程的主要内容,主要以展现济南泉城文化,城市园林文化及老济南的民族文化为主。

值得一提的是湖畔有一处有趣的地方——“感应井泉”,我们游玩到那里时,四周已经围了很多人,在用钱币去打一只小钟,只要打上了,后面就会冒出一股泉水,象征着吉祥如意,健康平安……

“您还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”当紫薇含着眼泪哭着向皇上讲述她的母亲夏雨荷,为了皇上等了一辈子,恨了一辈子,怨了一辈子的情景,人们不禁为这个为了母亲的遗愿,历经千辛万苦寻找亲爹的柔弱女子的精神所感动。电视《还珠格格》曾万人空巷,情景感动了许多人,电视里大明湖畔的美丽景色也吸引了很多人,大明湖畔的南丰祠里,还真有一处“雨荷亭”,正应了《还珠格格》那个景。雨荷亭池水里现在的残荷到夏天遇雨是不是又是亭亭玉立了?

“夏雨荷”是戏说,那大明湖的“明湖四谜”是传说吗?
久居济南的人,几乎都知道大明湖里有“四怪”——青蛙不鸣,蛇踪难寻,久旱不落,久雨不涨。
事实上,随着科技的不断进步,这些困扰着古人们的四大谜已经有三个被我们解开了谜底。所谓的“蛇不现”是因为大明湖内的水鸟众多,使得蛇类很难在其中生存下去;而“恒雨不涨”,则是因为大明湖的出水口众多,当水涨时候,自然而然的就流了出去;至于“久旱不涸”,则是因为大明湖的湖底为质地细密的火成岩,致使源源不断流注湖中的泉水不能下泄。但是对于所谓的大明湖里“蛙不鸣”之谜,时至今日仍无人能找到一个合理的答案。面对这个奇怪的蛙不鸣之谜,济南民间又有什么样的说法呢?
也有市民认为,大明湖的青蛙不鸣是由于大明湖的自身特点造成的,大明湖属于深水湖,而青蛙则喜欢在有芦苇的浅水区里鸣叫,因此大明湖的青蛙不会鸣叫。

在春节游大明湖成了济南人民过年的方式之一。湖边漫步既能欣赏美景,又有各种民间小吃摊拉开架势让你大饱口福,商家的幌子随风飘舞的格外耀眼,渲染了氛围,让人更加垂涎欲滴。吆喝声、唱卖声、锣鼓声、小锣音此起彼伏,仿佛回到二十年前的年集上,孩子更是对各种新奇玩意粘住了脚跟。

笼中的鸟似乎也能感受到年的味道,在肆意欢叫……

在大明湖公园的一隅有“老舍纪念馆”,让我们重新温习一下文坛巨匠的文采。“那水呢,不但不结冰,反倒在绿藻上冒着点热气。水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了。天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上;况且那长枝的垂柳还要在水里照个影儿呢。看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。这块水晶里,包着红屋顶,黄草,像地毯上的小团花的小灰色树影;这就是冬天的济南。”——摘自《济南的冬天》。

冬天的太阳会让人感受到温暖,可以使人在长时间干冷的环境下洗一次日光浴,那是一种难以说出的舒服。今天,恰好有这样的阳光,虽然寒冷但也有包含着丝丝暖意。今天的太阳,照开了人们脸上的笑容,也照亮了人们的幸福吉祥……

贴士

我采集了关于大明湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大明湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如梦 更新:2017.02.07

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大明湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博