雪中浴温泉 冰火两重天

二道白河 旅游小镇 温泉 美人松公园

延边二道白河

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 延边 > 雪中浴温泉 冰火两重天

天涯社区十佳旅游达人,驴妈妈旅游达人,我是达人网认证旅游达人,高级旅游体验师,孝感市摄影家协会会员,天涯社区旅游休闲版主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉美人松公园,独此一处,观光保护一体,冬天白雪皑皑,河水不冻,热气腾腾,美不胜收

隆冬的二道白河镇,白雪盖地,浪漫、宁静、清逸,温泉水暖,美人松傲雪,让人分分钟怀念起诗人志摩和他的《再别康桥》,而她和康桥又根本没有一丁点儿相似之处,完完全全不搭界,我无数次问自己,为什么?
为什么呢?

我一时也说不清……

二道白河是著名的旅游小镇,作为长白山下第一镇,是人们游览长白山北坡首选住宿地,我也因此在小镇住宿两晚。

不过是投宿,而她给我的感觉却是邂逅,如同情人幽会一般的浪漫,热烈、温馨而又来去匆匆,她所给予的温暖似乎还在体内萦绕,心中满是美好的回忆,却又道不明她美丽的娇颜,就象一首朦胧的诗篇萦绕在心间,这大概是使我想起《再别康桥》的主要原因吧。
悄悄地我走了,
正如我悄悄地来,
我低头怀想,
只记得你的宁静
和温泉水的盈怀……

二道白河镇位于安图县西南长白山脚下,是进出长白山的门户,距北坡景区35公里,干净、整洁、寂静。

白河水穿镇而过,镇子与河同名,年平均温度-2度,却冬季不冻,四季奔流,酒店、宾馆、客栈林立,各种朝鲜族特色美食及全国各地的特色美食几乎都有,据说只有你想不到,没有她没有的。

一个精致的旅游小镇,全球20个最美旅游小镇排名11,相当牛逼,素有“长白山下第一镇”之美称。

我们从雪乡一路奔袭,至晚到达,因为高纬度,阳光照度的偏移,只是傍晚五点,却已灯火阑珊,夜深人静,入住东沃大酒店,收拾停当,外出觅食。


小镇灯火辉煌,行人稀少,静秘得如同熟睡一般。

白河水哗哗作响,浅吟低唱,奏着高山流水的清音,令人陶醉,循声走到河边,两岸霓虹,辉映白雪皑皑,闪着五彩的辉光,如果不是气温在零下二十多度,真心不忍离去。

游弋岸边,岸边多温泉,泉眼森森,热气氤氲,外围白雪作缘,就在这雪与泉之间,感受如火的热烈,冰火两重天,和谐平衡的微妙,我以为这就是二道白河镇最大的魅力所在。

寒冷的气候,非常适合耐寒树木的生长,长白山特有树种长白松,就生长在这一带,也仅仅生长在这一带,镇上有小片的纯林,谓之美人松苑,是市民休闲观景健身的公园,也是美人松(长白松)保护区,美人松树干通直平滑,树皮红褐泛黄,亭亭玉立,直插云天,因此得名美人松。

美人松大号长白松,是欧洲赤松分布最东的一个地理变种,零散分布于长白山北坡,极为珍稀,因此被列为国家保护物种。

既来二道白河镇,无论如何得跟她见上一面。跟团,不在行程计划之列,唯有打时间差,象不象情人幽会呢?

天未大明,小伙伴们还在梦乡流连,我把行礼寄存到酒店前台,搭车到了美人松苑。一片齐整的松林,被两条公路分为四片,头天晚上进镇坐车经过时,道路两边美人松的枝叶伸出,给公路搭起一条苍翠的拱形长廊,一条长长的森林隧道,十分迷人。

走进美人松苑,错落有致,比肩而立,齐刷刷地直插云天的长白松,根根通直,直径不大,最大也不过一米左右,而她们的树龄从几十几百到几千年的都有,但看起来却没有老树的沧桑感,细皮嫩肉的棕红色,好象小女初长成,细腻紧实的肌肤,透着红润。

多么高俊挺拔啊!象是要长到云天之上。多么颀长隽秀,婀娜多姿!就象美少女纤细苗条的小蛮腰,顺畅圆润细柔,没有结节,没有粗糙的皮纹,只在高高的顶冠层,伸出几枝侧枝,象极了舞女纤纤柔美的手臂,舒展而线条圆滑,完全颠覆了松树伟岸雄壮,粗犷豪放,刚劲如塔的形象,但她确实是松树,一样松香,一样松针,一样皮纹,只是轻浅细腻些,用美女来形容真是再贴切不过了!

东方熹微,霞光一片,太阳从地平线钻出,象极从远处树的树部破土而出,美极了。

晨练的老者把我引领到美人松苑的湖边,天鹅雕塑上覆盖了厚厚的积雪,岸边结着厚冰,二道白河的温泉水在湖心升腾,冒着白气,沐浴着初升阳光的暖色,宛若仙界,再一次美得人不忍离去。

不用看表,离团队出发的八点半不远了,飞也似的跑去搭车,晨练的大哥冲着我喊,哎!哎!反了!市区在那边,我说到十字路口搭车呢,来时的哥说那儿车多好搭。别呀,往市区走,见到车再拦,那才节约时间!

这位大哥,我并没跟他搭讪过,可能只是听了我和他人的交谈,我真不敢相信我和他是陌生人。除了这天早晨,我几乎和当地人没有任何交集,而这一个早晨,足以让我喜欢他们。

我一路向市区快走,见车招手,载着人的的哥停车捎上我,并先送我到东沃,我很不好意思,乘客却安慰我说不耽误大家的行程,节约别人的时间是美德,友情支持一下,不足挂齿。

北坡景区一天,一天狂欢,晚上再次回到二道白河镇,入住王朝圣地温泉酒店,洗去一身的辛苦疲惫,那感觉用一句说就是:如若疲倦泡温泉,沐浴瑶池赛神仙。

室内温泉用一句话来说就是在冰天雪地里温暖如春,是一种舒适的享受,而在零下几十度冰天雪地的室外泡温泉,直接体验的是冰火两重天!考的是人的胆量,首先要克服的是心理承受能力,如果你敢穿着浴袍走到室外,那么极致的冰雪温泉同享就非你莫属了。

白茫茫的场院中,腾起几丈高的白雾,温泉池迷迷蒙蒙,好似云梯,一步可以登天,只需要把自己投入到温暖的泉水中,便拥有了极致的抗寒能力,泡上一会儿,赤足裸身(泳装)站到厚雪中,你突然发现自己似乎具有了超能力,那种感觉非常奇妙,不体验如何能知道个中微妙?

二道白河镇是一个富于诗意的地方,不会做诗的我,也忍不住用几个句子排列一下。

白河水哗啦啦流淌
热气升腾
袅袅而上
岸边白雪
目送它去远方
述说着对大海的向往
美人松高入云天
俯视白河水
四季奔忙
浪花洁白晶亮
管自摇曳绿色的浪
管自永葆不老的容光

贴士

我采集了关于二道白河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。特别提示:世界最美旅游小镇排名前十一,值得体验,吃吃朝鲜族冷面,泡泡温泉,享受。
二道白河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚霞毓秀 更新:2017.02.06

泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 灵感

发现更多灵感 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博