艺僧用生命换来的酥油花

塔尔寺 酥油花制作过程

西宁塔尔寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 西宁 > 艺僧用生命换来的酥油花
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教对佛教的虔诚和对艺术至美的追求,完全超越了肉体上的痛苦,冰冷的手中,艳丽的酥油花

塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是:十万狮子吼佛像的弥勒寺。

塔尔寺座落在青海湟中县鲁沙镇莲花坳中,是我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。寺内的“壁画、堆绣、酥油花”被誉为“塔尔寺三绝”。

这三绝中,我原本对酥油花不以为然的。后来了解她的制作过程后,就对那些制作酥油花的艺僧心生敬意。

酥油是从牛奶、羊奶反复搅拌中提纯的一种洁白油脂,它柔软细腻,色泽柔和,可塑性极强,用它雕塑的作品,具有形态逼真,别致精巧的特点。

每年在寒冬之时,塔尔寺艺僧们会选取秋天草黄之后产下的牛奶,从中提炼出的酥油是纯白的,而不泛出黄色,用其塑造出的佛像会面如满月,人物肤质白皙。艺僧们先将酥油浸泡于冰凉的水中长时间揉搓成膏状,去掉其中杂质塑造起来酥油更加光滑细腻。塑造之前油塑艺僧先要沐浴发愿,进行宗教仪式。

仪式之后,掌尺和其他艺僧一起选议酥油花的题材然后设计腹稿精心构思、策划、布局之后,便分配给擅长人物、动物、花卉、建筑的师傅带领各自的徒弟,在气温零度以下的阴凉房间开始分头工作,所有工作从农历十月十五开始到来年正月十五完成。 

首先是绑扎基本骨架。其次是塑造形态,即做胚胎。再次是敷塑,塑造的第二道原料是在加工成膏壮的乳白色酥油中揉进各色矿物质颜料,调和成五颜六色的油酥原料,仔细地涂塑在做好的形体上,有的还要用金、银粉勾勒,完成各色形象的塑造。要是塑造红花绿叶或是玲珑剔透的玉石宝玩,则直接用彩色油料一次塑成。 

最后一道工序是装盘。将塑造好的酥油花按设计的总体要求,用铁丝一一安装到位。固定在几块大木板上或特制的盆内,高低错落有致,件件立体悬空。一座大的花架上,往往要塑造几十个、甚至一二百个人物组成的故事画面。其中菩萨金刚端坐安详,飞天仙女身姿绰约,花鸟虫鱼栩栩如生,人物神形兼备,亭台楼阁金碧辉煌,整个画面繁而不乱,绚丽多彩,令人叹为观止。

为了防止塑制过程中因手的温度而使酥油胚料融化变形,艺僧们在室温控制在零度的作坊里,身边放有一个盛有冰块的水盆,制作精美绝伦的酥油花,喇嘛们只能在冬天褪去上衣,裸露的臂膀浸过冰水,用没有温度的手指精雕细琢。整个制作过程十分艰辛,艺僧们的手上大多会生出冻疮。对佛教的虔诚和对艺术至美的追求,完全超越了肉体上的痛苦,冰冷的手中,艳丽的酥油花不断生成。

在这个过程中,许多年老的喇嘛就这样为心中象火种一样的信念结束自己的生命。

感谢陈列嘉措!

贴士

我采集了关于塔尔寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

到达与离开:塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。去塔尔寺一般需从西宁出发。 西宁有直达塔尔寺的班车,十分方便。 西宁曹家堡机场距塔尔寺约60公里,车程1小时左右左右。 西宁火车站距塔尔寺约33公里,车程45分钟。 塔尔寺景区需步行游览。


景点类型:宗教场所

最佳季节:6月-8月最佳。西宁有“中国夏都”之称,夏季凉爽宜人,其他季节寒冷,昼夜温差大。

建议游玩:4-5小时

门票:80.00元

开放时间:全年开放 每日08:00~17:00

塔尔寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2017.02.03

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多塔尔寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博