【朱仙镇秘笈】过年不烧红薯烧秦桧

中国四大名镇 朱仙镇 精忠岳庙 朱仙镇大捷

开封朱仙镇岳飞庙

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 【朱仙镇秘笈】过年不烧红薯烧秦桧
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹朱仙镇过年有一个独特的风俗,叫做“烧秦桧”

我赶在年前去朱仙镇,原本只是专访木版年画的,却听说朱仙镇以前过年还有一个独特的风俗,叫做“烧秦桧”,才猛然想起岳飞与朱仙镇的故事,想起了那场“撼易,撼岳家军难”的朱仙镇大捷。来到朱仙镇,当然要去参观一下岳飞庙。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

在朱仙镇老百姓心中镇上最有名的当属岳飞庙了,要问岳飞庙在哪里,无人不知无人不晓。朱仙镇岳飞庙就矗立在繁华的街道中心,据说当年朱仙镇大捷大败金兀术就在这里。

摄影/三姐姐

朱仙镇是岳飞建功立业,班师回朝之地。朱仙镇岳庙在明清时即与汤阴、武昌和杭州岳庙统一称为全国四大岳庙。据《祥符县志》记载:“岳庙始建于鄂,再建杭,三建于汤阴,今建于梁城南之朱仙镇。”

摄影/三姐姐

朱仙镇岳庙始建于明成化十四年(1478年)。明正德四年,万历三十三年,清顺治十七年,民国十四年进行了不同规模的扩建和修缮。1986年进行了大规模修缮和重建,1991年对外开放。

摄影/三姐姐

岳飞庙坐北向南,绿色的琉璃瓦衬托着刚劲有力的“精忠岳庙”;青石台阶,一对石狮分立两边,中柱上有一副篆书金字对联:“炳史册精忠资社稷,收河报国筑长城”, 它颇是对庙门上方“乾坤正气”四个大字的注释与延伸。让人不禁回望岳飞悲壮的一生。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

我记得年少时就会背颂岳帅的《满江红》,那时并不太懂“八千里路云和月”的含义,对那段历史也是一知半解;但那激烈壮怀的豪情和岳飞的精忠与气节,已激荡然在我的心中。

摄影/三姐姐

一进庙门就看见正殿前跪着五个铜人,走近一看原来是“五奸跪忠”,中正中间的是秦桧,紧靠秦桧的女人是秦桧的妻子“长舌妇”,其它是投靠秦桧、陷害岳飞的帮凶。铁像前放有皮鞭,让他们永远接受正义的鞭笞和良心的拷问。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

朱仙镇的“精忠岳庙”,现存的古建筑大殿,是明代所建,在毁与修中保存至今,保持了明清建筑风格。庙内青砖砌墙,飞檐挑角,雕梁画栋,大殿飞檐斗拱。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

岳庙存有碑碣多方,也具有一定的文物价值,其中岳飞真迹诗文《道紫崖张先生北伐》和《满江红》两碑最为著名,字体苍劲流畅,为碑中上品。

摄影/三姐姐

朱仙镇岳庙以拥有这国内独有的一方岳飞《送紫崖先生北伐》手迹碑闻名天下。紫崖是南宋抗金名将张浚(今四川省绵竹市人)的别称,他号称“紫崖居士”。公元1135年秋,张浚奉命督师抗金,岳飞马上也要率部远征。张浚先期出发时,岳飞用草书写下了这首五言律诗,借以激励张浚收复失地,统一中国:“号令风霆迅,天声动北陬。长驱渡河洛,直捣向燕幽。马蹀阏氏血,旗袅可汗头。归来报明主,恢复旧神州。”落款为:“绍兴五年秋日,岳飞拜” 。

摄影/三姐姐

朱仙镇岳庙内青铜鎏金的岳飞夫妇像,也为全国仅有。据说这尊岳飞夫人的铜像曾被盗后又被追回。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

望着岳飞英俊的铜像,我耐不住长叹一声。当年岳飞大败金兵,取得震惊朝野的朱仙镇大捷。他本可以乘胜追击,收复开封,挽救败局,但主张卖国的宋高宗赵构和秦桧在一天内连下十二道金牌,令其收兵。岳飞扼腕长叹:“十年之功,毁于一旦”,回来后不久,就被赵构、秦桧以“莫须有”罪名杀害。一场旷世忠诚就此打住。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

所以在朱仙镇的老百姓特别痛恨奸诈之人,烧秦桧的风俗一直留传下来。据说每年农历正月十四到十六,人们会用砖瓦泥塑一个秦桧像,下有口,肚里空,拿桑柴一烧,秦桧便耳口眼鼻七窍生烟,人们便欢呼着,十分解恨。后来演变为每年正月庙会则必演《烧秦桧》一剧。虽然庙会曾一度被取消,但是当地民众对岳飞的崇敬之情从未改变。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

回望岳飞庙,我耳际中萦绕的依然是岳飞声震河的《满江红》:“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切” 。

贴士

我采集了关于朱仙镇岳飞庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:精忠岳庙位于开封市朱仙镇。

交通:1、公交:开封到朱仙镇,从开封市客运西站乘坐至朱仙镇公交车可直达朱仙镇。或从开封火车站斜对面的开封汽车站乘坐至朱仙镇公交车。
2、自驾:郑州东区到朱仙镇,从金水东路——郑开大道——金明大道——219省道永定线——朱仙镇。郑州西区到朱仙镇,从嵩山南路——陇海快速通道——京港澳高速公路——祥云寺枢纽——郑民高速公路——余良路——219省道永定线——朱仙镇。

朱仙镇岳飞庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2017.02.05

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博