黄鹤楼,不止于香烟,更是武汉的地标

武汉 黄鹤楼 江南第一名楼

武汉黄鹤楼

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 武汉 > 黄鹤楼,不止于香烟,更是武汉的地标
周杨fly
订阅

旅游自媒体、酒店试睡员、中国摄影师协会会员、新浪江苏签约摄影师、多个旅游网站达人/旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹年少时,崔颢那首《登黄鹤楼》,我们倒背如流,心中也种下了一颗关于黄鹤楼的梦

说起武汉,除了鸭脖、热干面,最著名的当属黄鹤楼了。年少时,崔颢那首《登黄鹤楼》,我们倒背如流,心中也种下了一颗关于黄鹤楼的梦。

黄鹤楼

黄鹤楼

千古绝唱依然回荡在耳边,读大学的时候,无数次从它的脚下路过却未走进,直到这次再遇,我才真正的走进它。

黄鹤楼

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

黄鹤楼

黄鹤楼,位于武昌蛇峰岭之上,与对岸的龟电视台隔江相望,龟蛇两之间便是万里长江第一桥武汉长江大桥。黄鹤楼有"天下江第一楼"、"天下绝景"的美誉,它不仅是武汉的标志,也是中国名楼的标榜。

黄鹤楼

沿着台阶一步一步迈进这个景区,也在寻觅古人墨客留下的只言片语,虽然此楼也非彼楼,但历史的一脉相承,文化的代代积淀也今年的黄鹤楼依然流光溢彩,熠熠生辉。

黄鹤楼

黄鹤楼内部由72根圆柱支撑,外部有60个翘角向外伸展,屋面用10多万块黄色琉璃瓦覆盖。而主楼共5层高达50余米,攒尖顶,层层飞檐,四望如一。

黄鹤楼

第一层大厅的正面墙壁,是一幅表现“白云黄鹤”为主题的巨大陶瓷壁画。四周空间陈列历代有关黄鹤楼的重要文献、著名诗词的景印本,以及历代黄鹤楼绘画的复制品。三层设夹层回廊,陈列有关诗词书画;二、三、四层外有四面回廊,可供游人远眺;五层为瞭望厅,走出外廊,举目四望,武汉三镇的风光尽收眼底。

黄鹤楼

有的人会质疑真伪,有的人会对仿建冷嘲热讽,但我不认同他们。

我们先从黄鹤楼的历史说起: 黄鹤楼始建于三国时代,唐代它已初具规模,然而兵火频繁,黄鹤楼也屡建屡废,仅在明清两代,就被毁7次,重建和维修10次。最后一座黄鹤楼建于清同治年间,光绪年便被毁,遗址上只剩下一个铜铸楼顶。

黄鹤楼

千年的历史里,存在过数十余座黄鹤楼,大家所谓的真黄鹤楼又是哪一座?崔颢笔下的?李白笔下的?还是……或许很多人心里只认唐黄鹤楼,那么你们看待它的前身,以及之后的演变呢?而它们都是黄鹤楼历史的一部分,而且它们也都是黄鹤楼。
中国有句古话说“国运昌则楼运盛”,所以说黄鹤楼只是历史的一个载体,各个历史阶段都会有符合自己审美的黄鹤楼。

黄鹤楼

1981年,新的黄鹤楼以清同治楼为蓝本再兴,直至1985年落成,这也就是今天我们所见到的黄鹤楼。(1957年建长江大桥武昌引桥时,占用了黄鹤楼旧址,80年代新建的黄鹤楼距旧址约1000米)。 我去过岳阳楼和滕王阁,相比这两座江南名楼,黄鹤楼显得更胜一筹,无论从文化内涵,还是艺术审美角度,所以黄鹤楼有江南三大名楼之首的美誉。

黄鹤楼

从黄鹤楼下来,经千禧吉祥钟,走过一片雅致的古建筑便走到鹅池边,池水静谧,岸边怪石林立,竹林茂密。

黄鹤楼

沿着鹅池四周是黄鹤楼的诗碑廊道,廊道的碑墙上共嵌有石碑124方,都是历朝历代关于黄鹤楼的名诗名篇,由当代名家撰写描摹镌刻而成。

黄鹤楼

贴士

我采集了关于黄鹤楼的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黄鹤楼

黄鹤楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:周杨fly 更新:2017.02.06

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄鹤楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页