沙溪往事

它舍弃了丽江的喧嚣 却保留了丽江所有的美

大理沙溪古镇

首页 > 文艺范 > 目的地 > 大理 > 沙溪往事
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影星空和古戏台,是沙溪拍不够的风景
  • 赶集每周五是沙溪赶集的日子,熙熙攘攘,热闹非凡
  • 文艺范那些别具匠心的客栈,都可以逛上半天
  • 人少在青石板的老街上走两个来回,下次就有人跟你打招呼了:因为游客实在太少了
  • 古城古镇沙溪就象是十多年前的丽江,整齐的石板路,街道两边各有一条清澈的溪流

沙溪就象是十多年前的丽江。整齐的石板路,街道两边各有一条清澈的溪流,水干净得不能置信,让人忍不住就蹲下去,撩起水玩一会。虽然已经是冬天,可是树叶还都是油黑的绿,从高原暴烈的阳光下走进老街,听着潺潺的水声,一丝清凉就袭上心头。

鳞次栉比的店铺也都是老房子,木质雕花的门和窗,有的是小吃店,有的卖服装,有的是五金百货,也间杂着一两家书店,咖啡店,萌物小店,既没有让人觉得过于商业化,也不会让游客感觉过于原始,寺登街,它在古旧质朴和情调趣味之间,维持着一个恰到好处的平衡。

我住的客栈,房东是个利索的白族妇人,临街是小吃店,利用家里空余的房间开了个客栈,外面看上去不起眼,走进去,却是典型的高门大院的格式,阔大轩朗的院子,花草葱茏,大院子里还套着小院子,四方的天井,碧绿的常春藤攀在砖雕的墙上,繁复的飞檐无声地告诉别人,这老宅曾经的风光。

安顿好了以后在街上闲逛,才发现小巷子里,有很多这样的老房子,有的被改造成客栈,布局精致而有情调,花木扶疏,公共空间有舒适趣致的榻,让人看到就想窝进去,泡上杯茶,消磨半天时光。

古戏台是沙溪也是寺登街的标志性建筑,位于四方街,建于清代,为三层楼带魁星阁戏台结构,戏台面前空地上的那棵树,可是有年头了,上个世纪的老照片里就有它的身影,那时候,树身还比较细,没有象现在这样枝繁叶茂,顶天立地。古戏台的对面,就是建于明永乐时的兴教寺,也是国内仅存的白族阿吒力佛教寺院。一蓝一红两座金刚镇守在大门口,门槛变的小小石狮子憨态可掬,古戏台和兴教寺,组成了沙溪的中心点,早年的资料图片上,这里人来人往,马匹穿梭不息,比清明上河图还要热闹几分。

世事变幻,流年如白驹过隙,当年车水马龙的繁华集市如今已经烟消云散,只剩下青石板诉说着满地清寂。

黑惠江就在镇外流过,从黄泥的东寨门走出去,不几步,就到了江边。其实黑惠江在这里,几乎不能算是江,它宽阔但水流平缓,被浅滩隔成一块一块的,荒草在风里摇摆,就有了几分温和的味道来,跟“江”也似乎不沾边了。玉津桥横卧在江上,大青石铺成的桥身,因为经历的年岁太过久远,已经被踩踏得凹凸不平。这是南连大理的第一桥,不知道有多少南来北往的马帮,曾经在桥上走过,去往远方。

我到沙溪的第一天,正好是周五,每周一次赶集的日子,街上熙熙攘攘,热闹非凡。我在人堆里窜着,头顶上是热辣辣的太阳和蓝天,地上是各色水果蔬菜货品。这里的胡萝卜,苹果,桃子,没错,冬桃哦——大约是光照太强的缘故吧,都长得黑黢黢的,看起来就很甜的样子。女人们个个都背着小竹筐,筐里放着饵丝、米线、蔬菜、肉类、水果,有时候,在众多的菜之间,还站着个小娃娃,手扒拉着筐沿,四处张望。

白龙潭是沙溪和周边村子的饮水源头,不大的水潭被五孔桥分成两半,水清澈见底,水草游鱼历历可数,太阳下幽蓝一片,潭边是密密的树林,云南的冬天来得稍晚些,那些树,有的金黄,有的绯红,倒映在水潭里,就成了一幅斑斓的油画。

窄窄的水渠边铺满落叶,踩上去沙沙作响,路边的野柿子无人采摘,落了一地。

沙溪处于大理、丽江之间,是滇藏茶马古道上一个陆路码头,当时的贸易集散地。唐代以后,又逐渐建成了以沙溪为中心的四大盐井,古镇作为离四井最近的茶马古道集市,一跃成为西藏、滇西北地区的食盐供给的集散地,沙溪古镇一时繁华到极致。

而茶马古道的灵魂马帮,便是沙溪的标志。

白族马帮经常这样唱:“阿哥赶马妹牵马,我俩就象太阳和月亮,早日挣钱回家盖大房……”马帮的带头人,俗称马锅头,在沙溪,有很多马锅头,其中最富有的,当数欧阳大院。欧阳家据说是欧阳修的后人,不知哪一代起,从江西庐陵迁徙到此,当起了赶马人,直至富甲一方。1947年,欧阳家主带着马帮去云龙,刚出沙溪就被土匪杀害,他的遗孀接过马帮,成了女马锅头。

女马锅头赵连弟31岁守寡,一直活到91岁,2005年才去世。我参观欧阳大院时,给我解说的,是她的第三个儿子。老人的遗像端正地放在正屋楼上,青布的大褂,和普通的乡村老妪并没有什么区别,看着照片,根本无法把她和马锅头这个剽悍的称呼联系起来。我有点恍惚,乱世当头,她如何挣出一席之地,怎么掌控马帮那些桀骜的汉子们,她有武艺吗?会打枪吗……这些大半个世纪之前的往事,再也无人得知,太阳照在暗沉的木地板上,细细的尘埃在光线里飞舞,一扭头,就能看到楼下院子里雕花的、写着巨大“福”字的照壁。

如今的欧阳大院,被后人继承,分而聚居。这个满脸稚气的小娃儿,等她长大,还能记得多少祖先的往事?

古镇上至今仍旧华丽精美的那些老房子,几乎都是当年马锅头们的家,又有谁知道,这当年的繁华后面,藏着怎样的故事呢!如今的沙溪,安静寂寞得象被人遗忘了一般,如果是非周末,在青石板的老街上走两个来回,下次就有人跟你打招呼了:因为游客实在太少了。

沙溪的天亮得特别晚,上午的时间在这里,很不经用,玉津桥走走,兴教寺转个圈,半天就没了。

不过沙溪的清晨,可以恬淡,也可以浓艳。黑惠江上雾气似有若无,老树浅滩,看上去像一幅淡烟水墨画;而玉津桥边一棵柿子树,却结满了累累果实,小小的红灯笼般,挂满了枝头。

贴士

我采集了关于沙溪古镇的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

兴教寺,古戏台,白龙潭,石宝山,剑川老城,马坪关

沙溪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2017.02.06

摄影 赶集 文艺范 人少 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沙溪古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 赶集 文艺范 人少 古城古镇 灵感

发现更多灵感 摄影 赶集 文艺范 人少 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博