回民街,节日里“舌尖上的西安”味道

春节 西安 回民街 舌尖上的中国

西安回民小吃街

首页 > 风情街 > 目的地 > 西安 > 回民街,节日里“舌尖上的西安”味道

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街在回民小吃街感受舌尖上的西安

春节大假,去古城西安走了一遭,因为只有两三天的时间,就马不停蹄地游览了兵马俑、钟鼓楼、回民街、古城墙和大雁塔。

西安,古称长安、镐京,地处关中平原中部,北濒渭河,南依秦岭,自古即是帝王之都,先后有西周、秦、西汉、新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐一共13个王朝在西安地区建都(积年为1077年),是中华文明和中华民族重要发祥地之一,也是丝绸之路的起点。

此次的西安之行,应该算是一次心血来潮的“冲动”之旅吧,连续3个春节假期都蹲在家,今年也想换换玩法,但春节期间还有些应酬,又不能走的时间太长和太远,就在网上比较了一下重庆附近几个地方的机票价格,最后选定了古都西安。

本打算正月初二出发的,不料没抢到当天的低价机票,当网站的工作人员来电询问俺定不定初一晚上的特价机票时,俺想都没想就决定了,后来才想起,按照中国的习俗,大年初一是不能出远门的......于是,丁酉鸡年的第一天就出了趟远门,来到了距离重庆不算太远的古都西安,不过,那天不管在重庆,还是在西安,乘飞机出行的人还真不少呢。

这是俺这些年的第三次西安之行了,第一次是秦晋“千里走单骑”的走马观花之旅,第二次是专门去华清池“泡汤”的一日游,这次时间稍稍充裕些,就在大雁塔附近找了个商务酒店下榻,轻轻松松地玩了两三天。

运气不错,此次在西安,老天也挺给力的,初一晚上到西安时还是阴天,初二一大早天气就放晴了,先去大雁塔走了走,然后打车去了西安著名的化觉巷回民街。今天就发一组回民街的片子,看看节日里的“舌尖上的西安”吧!

春节是中华民族的传统节日,和国内其他许多地方一样,西安的很多店铺也都“关门大吉”了,然而西安的“回民街”却是个例外,这条街上是24小时不打烊的。后来,一位热心的出租车司机告诉俺:回民街上的回民们是不过春节的,自然他们也不放假回家,自然店铺也就不用关门了,原来如彼!

回民们不过春节,但回民街却是西安春节时一个最热闹的去处,西安回民街长约500米左右,南北走向,作为西安风情的代表之一,是回民街区多条街道的统称,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成,在西安钟鼓楼的后面。回民街上青石铺地,绿树成荫,路两旁一色仿明清建筑,或餐饮、或器物,均由回民经营,具有浓郁清真特色。这里是西安著名的美食文化街区,是西安特色小吃最集中的地方,据说距今已经有上千年的历史了。

鸡年大年初二的回民街,阳光明媚,人流如织,店铺顾客盈门,行人络绎不绝,窄窄的街道两边几乎布满了各种小摊,贩卖着肉串、糕饼、干果、蜜饯、小吃等,整条小街上弥漫着炭火的浓烟和烤肉的香味......

与众不同的是,在炭炉上烤着的肉串竟然是用粗粗的红柳棍串起来的。

摊位的后面则是许多经营当地旅游纪念品和风味小吃的饭馆店铺了,这里经营着具有清真特色的近300种特色风味小吃,比如西安著名的美食羊肉泡馍、肉夹馍、油泼面、biangbiang面等,但这条街上美食的价格确实不低。

就在这家名为“慈悯楼”的清真饭馆用的午餐,就冲着门口的那块“消费者满意单位”的牌子去的。点了几样西安特色的小吃,尽管价格不算便宜,但味道确实不错,而且分量也很足。但就在我们即将吃完时发生的一件小事让人挺不爽的,也让俺对这家“消费者满意单位”的印象打了些许折扣。

那天我们快要吃完时,一个“领班”模样的大妈来到我们的饭桌前,看我们桌上的面已经吃完了,立马颐指气使地叫了一个小伙子来收拾桌子,先把我们的面碗收走,大有“赶”我们走的意思。俺告诉她尽管我们的面已经吃完了,但我们的菜还没有吃完,大妈在未经我们同意的情况下,又叫服务员去拿个塑料袋来给我们“打包”......俺顿时就怒了,明确告诉她,这顿饭俺还没有吃完,俺不打包,更不会走,那领班大妈见她的“阴谋”没有得逞,嘴里嘟哝着,悻悻地离开了。俺并不是一个不讲道理的人,也知道春节期间人流量大,领班大妈想周转的快一点,但如果她当时能和和气气地来说一声,而不是这样硬来“赶人”的话,俺肯定会配合她的。作为一个“消费者满意单位”,这位领班大妈的服务意识确实有待改进,好在这件小事只算是个“小插曲”,也并没破坏俺对西安回民街、对西安美食的美好印象。

贴士

我采集了关于回民小吃街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
回民小吃街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2017.02.04

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多回民小吃街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

官方微博