大年初六,在哈尔滨用冬捕结束这个

哈尔滨 冬捕 黑龙江旅游 哈尔滨旅游 祭祀

哈尔滨

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 哈尔滨 > 大年初六,在哈尔滨用冬捕结束这个

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川在冬捕现场,全部是在河面上,早已结冰
  • 冰雪绝对的冰雪世界里别样的体验

冬捕在东北是一种传统的渔业生产方式,同时也随着流传至今,已经渐渐成为习俗,随着现代人们对于过去的认识,旅游业的发展,也让冬捕成为哈尔滨的一道景致。

在辽金时期,在查干湖冬捕就享有盛名,虽然查干湖冬捕神秘,神圣,但我们今天来感受一番来自哈尔滨的冬捕,来结束这个年味十足还没能过瘾的大年。
我们在哈尔滨金河湾湿地公园冬捕的现场,早已经布置好的现场,让原本就不了解冬捕的自己,也显得十分庄严、神圣。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

随着祭祀的开始,供品逐个递给“渔把头”, “渔把头”摆好供桌,然后将九炷香分别插在三个香炉内点燃,之后率众按顺时针方向绕供桌、冰洞和冰雪敖包转三圈并诵经。“渔把头”站到场地中间端起酒碗倒入祭祀湖面上。

之后,“渔把头”开始吆喝周围围观的人群一起来饮酒,体验祭祀活动,同行的美女伙伴在众人的吆喝下,端起大碗,虽然并不是全部喝完,但剩余的酒也都是极为浓烈的白酒,喝完都开始哈气了。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

不过气氛浓烈,热闹中祭完湖后,“渔把头”手里拿着“抄捞子”,在已经凿好的那眼冰洞里搅了几下,往上一提,随之从从湖里捞出了一条活蹦乱跳鱼来,这样的“头鱼”也是吉祥的象征。

随后,刚刚一起祭祀的同行女伴也开始拉网,不久,也拉上来一条鱼,也是欣喜不已。据说冬捕以后,都在现场加工,直接把新鲜鱼放进烧好的油锅中,煎透,再放上葱、蒜、酱油等调料,直接加水炖。不到二十分钟,鱼就出锅了,鱼肉甜丝丝的,鲜美无比。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

虽然这场冬捕的场景相比规模更大的查干湖冬捕简单很多,但对于冬捕的认识有了更加深刻的印象,哈尔滨的冬天,天黑的很早,随着冬捕活动的延续,气温也下降更多,而夕阳早已斜挂在了半空中。

一切静止的吉普车、祭品、草垛呈现在一幅新的画像之中,而不远处走来的冰上马车,一边响着铃铛,马儿呼吸中吐出白气...,略显淡黄色的光晕,让这个场景定格。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

似乎每一年的开始和结束都在不曾预料中,每个人的希望不同,不管在新的一年能不能实现,结束了这一天,即将踏上新的征程,相信这又是精彩的一年,愿与你同行!

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

贴士

我采集了关于哈尔滨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-1月来玩最佳。
哈尔滨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2017.02.06

雪山冰川 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哈尔滨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 冰雪 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博