伦勃朗故居:绘画大师晚年穷困潦倒

荷兰 阿姆斯特丹 伦勃朗自画像 追风景的人 Arthur

荷兰阿姆斯特丹

首页 > 博物馆 > 目的地 > 荷兰 > 伦勃朗故居:绘画大师晚年穷困潦倒
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆伦勃朗故居是阿姆斯特丹唯一一座与伦勃朗有关的遗迹,在20世纪被改为伦勃朗博物馆

伦勃朗年少成名,惟半生潦倒。其作品在他在世时即享有盛名,几乎当时所有重要的荷兰画家都出自他的门下。伦勃朗的顶峰之作当属肖像画包括自画像以及取自圣经内容的绘画。他一系列自画像如同一部独一无二的自传,画家的自我审视真诚而不矫饰。今天我们就去看看画家伦勃朗在荷兰阿姆斯特丹的故居。

伦勃朗自画像/图文Arthur

伦勃朗故居位于阿姆斯特丹乔登布里街4号的一栋绿色三层楼房,是阿姆斯特丹唯一一座与伦勃朗有关的遗迹,见证了大画家的辉煌与衰落,在20世纪被改为伦勃朗博物馆,正是在这个含蓄低调、依水而居的伦勃朗故居诞生了那些影响整个欧洲绘画史的巨作。

伦勃朗故居/图文Arthur

博物馆开始初期通过购买和获得的赠送,馆藏的蚀刻版画稳定增加。博物馆一般定期都有一些临时展览,但是内部装饰很少改变。在1990年博物馆进行了一些扩建,1998年重新开放。自从重建完成,重新按照原貌改建的计划再次进行,经过建筑学家和历史学家的努力,这项工作在1999年完成。

图文Arthur

伦勃朗故居博物馆上下四层,面积约有500平方米。一层为售票和售书及卖艺术衍生品的地方,二层便是伦勃朗的起居室,三层是工作室,四层正在举办一位鸟类标本插图画家的作品展。据悉当画家伦勃朗从莱顿搬出来之后(1631年),就与艺术品商人亨德里克·维伦布霍一起住在安东尼布雷大街。他在这里认识了他的妻子萨斯基维,他经常为她画像。1635年伦勃朗夫妇搬到当时富人区新多伦大街。4年后伦勃朗在犹太人区购买了一幢豪华的房舍,他一生中的大部分时光都在这里度过,并且在生命的最后时刻他变得一贫如洗。1660年他不得不把这幢房子卖掉。然后他又搬回了罗泽恩运河畔,其债主拍卖了他的财产,所以伦勃朗故居里的陈设都不是原件。不过这里的家具仍出自他所生活的时代。

图文Arthur

参观者一人一个语音介绍器,根据展示内的标号收听介绍。伦勃朗(Rembrandt van Rijn 1606~1669)是世界美术史上一位伟大的荷兰现实主义画家,杰出的肖像画大师,也是17世纪整个欧洲文化艺术的杰出代表人物之一。他在油画和铜版画方面都有很高成就,他一生创作精力旺盛,留下了极其丰富而珍贵的遗产——六百幅油画,三百幅版画和二千幅左右的素描的速写。

伦勃朗自画像/图文Arthur

无论从写实油画还是西方艺术史的角度看,伦勃朗的声望都可谓高仰止,很多写实画家对大师的用光和技法,在那个时代能有这么高的成就无不为之钦佩。纵观欧洲许多博物馆,可以看到伦勃朗时代的很多的画家的作品在展出,但相比之下,伦勃朗的画作就是那么出众,感觉就是高人一筹——不匠气、不媚俗。如今伦勃朗的画作现已分布在世界各地的著名美术馆、博物馆,但能到伦勃朗的故居博物馆去切身体会大师的生活情境,似乎感觉又完全不同。

伦勃朗自画像/图文Arthur

伦勃朗被称为荷兰历史上最伟大的画家,在2004年票选最伟大的荷兰人当中他排名第九。他所处的年代被称为荷兰黄金时代,荷兰的科学艺术与商贸成就达到顶峰。

图文Arthur

伦勃朗年少成名,惟半生潦倒。其作品在他在世时即享有盛名,几乎当时所有重要的荷兰画家都出自他的门下。伦勃朗的顶峰之作当属肖像画包括自画像以及取自圣经内容的绘画。他的一系列自画像如同一部独一无二的自传,画家的自我审视真诚而不矫饰。

图文Arthur

在油画和版画创作中,伦勃朗展现了他对古典意象的完美把握,同时加入了他自身的经验和观察。比如圣经场景的绘画中,同时体现了他对圣经文本的理解,对古典构图的运用,以及他对阿姆斯特丹犹太族群的观察。正由于这种感同身受的力量,他被称为“文明的先知”。

图文Arthur

在伦勃朗的作品中,光影效果得到了充分的运用,着重捕捉光线和阴影的绘画技术让人物栩栩如生。与同时代的画家不同,伦勃朗表现的并非是人物的美貌或财富,而是经过深刻洞察后的人性与内在心理。写实的呈现方式,毫不掩饰时间与岁月在模特身上留下的印记是伦勃朗作品的一大特点。他的作品题材多样,从经典的历史场景,故事传说到日常生活场景与人像。他的两任妻子都先后成为他作品中女性人物的原型。

画室/图文Arthur

伦勃朗有着只羡鸳鸯不羡仙的美好时光。位于阿姆斯特丹与海牙之间的幽静小城来登,是伦勃朗出生的地方。二十五岁的伦勃朗离开美丽的故乡来登,移居到阿姆斯特丹,他确信自己在这个充满活力的城市将会获得成功。

伦勃朗用过的调色板/图文Arthur

果不出所料,随着一幅《杜尔博士的解剖学课》肖像画的成功,使得伦勃朗在阿姆斯特丹一举成名,并确立了其在画界中不可动摇的地位。这时伦勃朗遇到了他的第一任妻子沙斯姬亚,伦勃朗初次见到沙斯姬亚就被她迷住了,相遇数月后便订了婚。这年伦勃朗二十七岁,沙斯姬亚二十一岁。伦勃朗为爱妻沙斯姬亚画了许多幅肖像:依靠在窗边的沙斯姬亚、俯首的沙斯姬亚、微笑的沙斯姬亚……每幅画面上,沙斯姬亚的表情都散发出受丈夫爱情滋润的幸福光辉。

图文Arthur

游人可以再这里拓出一幅伦勃朗的作品作为纪念。
沙斯姬亚婚后生的三个孩子都不久夭折,但终于在一六四一年生了一个男孩,名叫泰塔斯,但她从此便卧病不起。为了让妻子了解外面的世界,伦勃朗开始描绘外面的景色,例如:村外的水草小屋、沐浴着灿烂阳光的树木、流动的运河景致……最后沙斯姬亚不到三十岁就离开了人世。

图文Arthur

互动室里大家可以画画临摹。
这年伦勃朗的不幸降临了,他当年完成的名作《夜巡》并未获得好评。伦勃朗不得不开始绘制宗教画,希望能从失去爱妻的打击中重新振作起来,并在宗教中寻求解脱。此外孤独的伦勃朗在其幼子的保姆云尔茨的身上寻求到慰藉,但他并未真心爱她,更没有打算娶她。后来这件事把伦勃朗搞的焦头烂额。身心俱疲。

图文Arthur

此时伦勃朗结识了比他小二十岁的韩德瑞克,伦勃朗被她的性格所吸引,终于决定在一六四九年将云尔茨赶出家门。恼怒的云尔茨心有不甘,便告伦勃朗不履行婚约,这场官司以云尔茨获胜而宣告结束,伦勃朗不得不支付给她高额的赡养费和养老金。伦勃朗遭受了重重打击和挫折后,在年轻善良的韩德瑞克支持下又开始创作。韩德瑞克还为伦勃朗生了一个可爱的女孩,这时年已四十八岁的伦勃朗非常高兴。伦勃朗像描绘沙斯姬亚一般,又开始以韩德瑞克为模特儿,创作一些质朴的作品。

图文Arthur

后来伦勃朗与妻儿们一起搬入一所窄小的住宅开始新的生活,并再次绘制许多历史、风景和神话题材的绘画。然而当他的绘画在海外声誉鹊起,在国内重获嘉平之际,韩德瑞克却逝世了。这对伦勃朗是沉重的打击;五年后其爱子泰塔斯也离他而去……他所爱的人相继离他而去,失去了精神寄托的伦勃朗晚年凄惨悲凉。在其独生女儿科尔内利亚的照顾下,一年后六十三岁的伦勃朗也辞世了。往日的辉煌成功皆成为泡影,这位大画家葬在西教堂的一个公墓里,甚至没有个人的墓碑。

故居的老照片/图文Arthur

伦勃朗一生从未离开过荷兰,现在阿姆斯特丹有以伦勃朗命名的广场,他的塑像巍然耸立,而他与沙斯姬亚共度幸福时光的那幢濒临赫雷运河的住宅,至今仍被完好保留,变身伦勃朗博物馆对外开放。时光悠悠地过去,而倒映着那幢红瓦建筑的运河,在经历了三百年的时光后依然缓缓地流淌着…...

贴士

我采集了关于阿姆斯特丹的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿姆斯特丹

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2017.02.04

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿姆斯特丹的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

官方微博