大年初三,冷落了佛香热闹了梅花

河北石家庄鹿泉区 十方院 道观里的腊梅奇迹

石家庄鹿泉十方院

首页 > 道教 > 目的地 > 石家庄 > 大年初三,冷落了佛香热闹了梅花

发掘潜力,锤炼自己那一镑铁!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教鹿泉市规模最大、也是河北省内少有的道教建筑
  • 赏花对腊梅的狂热和对神仙的冷落就这样在一院梅香满树金黄中上演了

看本文前先科普一个小知识,为了您的健康,切记一定要做到哦!

鹿泉十方院,隶属河北省道教协会直属道观,始建于清康熙初年,坐落在鹿泉西城门外太平河幸福桥边,历史悠久,规模宏大,在方圆数百里宫观中,妇孺皆知,极富盛名。院内玉皇殿后三祖殿前西侧,有一腊梅,具记载树龄已有三百余年,每逢寒冬到来,便是腊梅开花时,满树朵朵腊梅花,竞相争妍,香气浓郁,满院清香,花从元旦前,一直开到来年春节后树上长满绿叶,花期竟有三个多月之久。                         ————题记

三盏两杯淡酒,一台春晚,禁放之下冷不丁的小心翼翼的几束烟火,二环外依稀可闻的鞭炮声,抢得嘻嘻哈哈热火朝天毛儿巴稀的改变你价值观的红包,一夜连双岁五更分二年。大年初一,电话,短信,QQ,微信,几乎动用所有手段一通拜年。大年初二的一场朔风,赶走了老赖霾娘娘,送来个零下九度,大年初三太阳早早地照进东窗。初一初二大鱼大肉的过年菜吃的肚子溜圆,初三了,出去溜达溜达消耗一下储满的卡路里。

张灯结彩,彩旗招展,阳光从楼宇间,从琉璃瓦的房檐翘角间毫不吝啬地投进灿烂的光辉,天蓝如洗,玉帝忙着过年,保洁的都放假了,没人洗,实际是风婆波的法力,十方院宛如老树开新花般的花枝招展,新年的喜气让这个本应清气满乾坤的地方显得有些躁动,长期雾山霾海的罩着,天好心情就好,身在过年心也在过年,我想此刻道长们的心情应该也是阳光灿烂。

手托莲灯的沉稳大鼎和旗帜飞扬中挺立的房柱似乎又在暗示我:任尔东西南北风,我自嵬然不动。仙风道骨修行多年的大师又岂能象我这凡夫俗子般给点阳光就灿烂呢?看惯了世间的滚滚红尘纷纷扰扰,道长们肯定是在雾山霾海前既不会多愁善感悲天悯人,也不会在阳光灿烂下得意忘形放浪形骸。风来旗动,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃?其实既不是风动也不是旗动,明明是我的心在动,又岂能以凡子之心对大师的心暗度揣摩呢?既贪恋红尘又想跳出三界,一个是放不下,一个是得不到,这便是众生的痛苦。

如此想来,胸中的块垒也就释然了,心中便原谅了假度娘上次的误导,尽信度娘则不如没有度娘,于是那些水泥台子,瓦蓝天空下修复还原的琉璃屋顶和屋顶下供着的牌位,在光影明灭中瞬间变得高大神秘起来。

大人小孩来的真不少,提儿携女,陪妻伴侣,灿烂的阳光中其兴也洽洽,其乐也融融。太阳带来光明,也投下阴影,恰到好处地遮盖了雕梁画栋五彩斑斓的细节,入得光明走进黑暗,走出黑暗步入光明,是光明与黑暗的抗争,是红尘与道家的对立?这是悟道还是人生的幻化?冥冥中你看到的是阳光还是黑暗?你更愿意沐浴阳光还是更得意隐入黑暗的神秘?还是你非要去看清暗黑掩盖的细节呢?

红墙上浓重的树形,半明半暗的身影,得阳光而新生,因暗黑而突出,各得其所,相得益彰,各取所需。也许你不会我的歌,如同你不会做我的梦 ,一人一个梦梦中何必相同,从此一生仍西东,走吧走吧你我的相逢,就像那一阵风。

享受阳光,感悟红尘。我是来看天的,明媚的阳光,瓦蓝的天空,甚于过年,此刻景物都是配角。

“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”,“十方仙客地,闻道腊梅开。踏雪寻幽境,岁岁冰魂来”,“长根深卧始乾隆,道乐高香韵自丰。 不事张扬黄土色,虬枝韧蕊令人躬。”一诗一世界,一文一贤哲,是诗?是江湖?是道场?还是觉悟?

对腊梅的狂热和对神仙的冷落就这样在一院梅香满树金黄中上演了,今天人人都讨了个好彩头,都是阳光惹得祸。多少岁月已流走 ,多少时光一去不回头,可在我心中你的清香,到永久。在这个免费开放的道观,浸满心肺的幽香,晒满身的阳光,既不烧香又不拜佛,你还奢求什么呢?

贴士

我采集了关于鹿泉十方院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1月、3月来玩最佳。特别提示:看腊梅的春节前后,参观道观全年可来
鹿泉十方院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓动心弦 更新:2018.02.20

道教 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 赏花 灵感

发现更多灵感 道教 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博