大年初四鲁迅故里客“爆棚”

绍兴 鲁迅故里 咸亨酒店

绍兴

首页 > 水乡 > 目的地 > 绍兴 > 大年初四鲁迅故里客“爆棚”

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居鲁迅故居,这里是鲁迅出生地,也是他童年和青少年时期成长、生活和学习的场所
  • 美食咸亨酒店,这家被鲁迅文化浸泡了一个多世纪的酒店,茴香豆、臭豆腐、梅干菜扣肉
  • 水乡乌篷船,是江南水乡的独特交通工具,因篾(mie)篷漆成黑色而得名

记得10年前的年初五来过绍兴,住在绍兴饭店5号楼,第二天朋友请客去咸亨酒店吃饭,便有了去鲁迅故居参观的机会,因为从咸亨酒店出来左拐200米就是鲁迅故居了。记忆中10年前的鲁迅中路一边是鲁迅故居,另一边是一条窄窄的小河,小河的另一侧是三味书屋和古老的高墙大宅,透着历史的影子。

10年后的年初四,我再次来到绍兴,从中兴南路到咸亨酒店的一段鲁迅中路,变成了步行街,原来靠河的一侧盖起了商铺,两旁是各种小吃和特产店铺,步行街上挤满了游人,一条窄窄的小河藏在了街后,乌篷船载着游人来来往往,好不热闹。

鲁迅故里是免费开放的,凭身份证就能进入景区。年初四前来参观鲁迅故里的游客数量剧增,于是就排起了长队,如此热闹的场面,简直可以和2010年的上海世博会排队场面相媲美。

鲁迅故里文化广场上人头攒动,缤纷喜庆。

鲁迅故居就坐落在中兴南路鲁迅中路的步行街上,整个旅游范围就是一条保护下来的仿古街,街道两旁都是古香古色的老式建筑,鲁迅的祖辈身份看来都很显赫,拥有几套很大的宅院,每套宅院相隔不远,均居于街道的右边,依次为鲁迅的祖居、鲁迅纪念馆鲁迅故居

这么大的客流量,打乱了我们的游程计划,排队一个景点起码要等上一个多小时,四个景点看一遍要花上差不多一天的时间。因为以前参观过,所以我们临时决定放弃参观景点,走马观花般拍摄一些景点外围的场面,一路走到咸亨酒店吃午饭,然后,下午前往绍兴市区的其他景点继续游玩。

鲁迅故居出门向东,走不到三百米,过一座小石桥,就是著名的“三味书屋”。三味书屋是寿镜吾老先生开的私塾,在鲁迅年少时绍兴城内颇负盛名,鲁迅12岁到17岁时在这儿就读过。

三味书屋的斜对面就是鲁迅故居,这里是鲁迅出生地,也是他童年和青少年时期成长、生活和学习的场所。

步行街左侧是沿街小河,停泊在小河内的乌蓬船,等待游客的光顾。被称为“绍兴水上三绝”的乌篷船,是江南水乡的独特交通工具,因篾(mie)篷漆成黑色而得名。

乌篷船的动力是靠脚躅桨。划船的人坐在后梢,一手扶着夹在腋下的划楫,两脚踏在桨柄末端,两腿一伸一缩,桨就一上一下地击水推进,时速可达10多公里。

小巷幽静,树木林荫,小桥流水。从百草园到三味书屋,鲁迅在著名散文《从百草园到三味书屋》一文中写道:“出门向东,不上半里,走过一道石桥”。走过石板桥就是三味书屋

走过绍兴黄酒馆见排队人不多,于是跟随人流进去浏览一番。

绍兴黄酒馆是一座坐北朝南,青瓦粉墙,二井三厅的典型清末民初绍兴台门建筑。绍兴黄酒馆讲述了黄酒在绍兴的发源以及发展至今。各种形状的酒坛酒杯,很有历史感。能够品鉴地道的绍兴黄酒也了解了绍兴黄酒文化。

绍兴黄酒馆对面的一条弄堂叫张马弄,弄堂两旁的古老民宅,现在都已是商店,卖着各种特产小吃,有绍兴四宝,霉干菜、花雕酒、折扇及臭豆腐。

绍兴的臭豆腐,在鲁迅的笔下名扬海内外。美国《美味》杂志曾对绍兴臭豆腐做出评价:“恶臭但纯粹,让人躁动不安,同时又无比可口”。这个点评非常绝妙,就像臭豆腐的味道一样,很臭但让人回味无穷。

戴着乌毡帽(浙江绍兴独特的民间常用帽)的绍兴人,在卖烤红薯。

绍兴特产霉干菜

绍兴花雕酒

编词,写扇面。

绍兴折扇

临近中午,整条步行街密密麻麻的全是人,客流量越来越大了。继续往前走就能看到因孔乙己而闻名的咸亨酒店了。

来到了咸亨酒店。这家被鲁迅文化浸泡了一个多世纪的酒店,在很远处似乎就能闻其飘出的阵阵酒香。

在店门外的空地上,有一座真人大小的雕塑,笑呵呵地站在门口迎客,他正是鲁迅笔下描述的孔乙己。

来了绍兴就想来这个咸亨酒店。大厅内一张张方桌前座满了客人,等待的人群排起了长队。我没有做功课,就开点——茴香豆、太雕酒、臭豆腐、梅干菜扣肉、醉蟹、霉苋菜杆、豆腐叶包、小棠菜。

绍兴的臭豆腐代表要数咸亨酒店的臭豆腐,师傅正在炸臭豆腐。

“温一碗醇香的黄酒,来一碟入味的茴香豆”,戴着乌毡帽,喝着太雕酒,吃着茴香豆,鲁迅笔下的咸亨酒店深入人心。

贴士

我采集了关于绍兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:节假日人多,建议平日里去人比较少。
绍兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2017.02.07

名人故居 美食 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绍兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 美食 水乡 灵感

发现更多灵感 名人故居 美食 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博