又到一年赏梅时,暗香盈袖觅芳踪

徽州 卖花渔村 非遗看渔村 只卖花不卖鱼

黄山歙县

首页 > 赏花 > 目的地 > 黄山 > 又到一年赏梅时,暗香盈袖觅芳踪
羽佳zm
订阅

羽佳zm,中国民俗摄影协会会士、新浪草根名博、乐途专栏作家。摄影作品被刊登于省级刊物,与人合作的报告文学被某部委发行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇卖花渔村的特色浓郁,古色古香的建筑和人文,足够让人留恋忘返
  • 赏花2月份的时候,卖花渔村漫山遍野梅花盛开,五颜六色,足够让人过眼瘾
  • 登山卖花渔村的山不算高,但登山赏景两不误,足够让人神清气爽

闻道梅花坼晓风,

雪堆遍满四中。
何方可化身千亿?
一树梅花一放翁。
——陆游《梅花绝句》

又到一年赏梅时,暗香盈袖觅芳踪。细数一下,全国赏梅之地不少,但因梅花而富,因梅花而成为乡村产业支 柱,并获得金奖的,恐怕为数不多。

安徽歙县,是一个令摄影人和户外旅行者特别青睐的地方。沿着新安江边徒步,一路走一路景,如同行走在画 中,不知不觉中,你就成了画廊中的景。乘船,穿过村,沿着崎岖的路往上爬,当气喘细细登到顶时,顿时被眼前多彩的世界深深迷住,浑身上下一阵愉悦,劳累一扫而光!

层层梅花朵朵开,阵阵暗香袭袭来。古村落卖花渔村沐浴在春光里,被包围在了漫遍野的花海里,不是仙境胜似仙境。

赏梅,为何到渔村?难道这里盛产什么出名的鱼类不成? 来之前心中有些许疑惑!

原来卖花渔村,原名就叫做渔村。名字的来历是因为村子形如鱼,村头尖尖状如鱼嘴,村腰渐宽如鱼肚,村脚房屋向两翼展开,如鱼的剪刀尾。村人姓洪,唐末洪氏迁居于此,喻水汹涌,鱼得水则生机盎然,故在鱼字边加三点水,称渔村。又因为这里有着千年的种花历史,尤其以梅花盆景而闻名,故此,有了现在诗意的名字“卖花渔村”。

卖花渔村位于歙县城东南7公里,新安江南岸一个群环绕的沟谷腹地。每年元月到2月份,漫遍野的梅花盛 开,一片片、一簇簇、一朵朵,如同飘荡的云霞,分外妖娆,走近时,一股股暗香扑鼻,沁人心脾。

雕梁依旧老檐墙,梅花遍野沁馨香。
渔村转业堪佳话,一样徽村别样忙。
——言泊远

走入村子,犹如走进富有亲情的家乡。村边翘首期盼儿孙回家亲人的身影,熟悉而又亲切,一时让人心中充满感慨和感动。

古墙斑驳的影子,映衬着挂满墙头的火腿和素菜,在璀璨的阳光下,暖暖地直入心头。

城市的喧嚣,乡村的宁静,让人在闲暇时,不断反思人生冷暖总有时的寂寞和激情。

洪氏宗祠,传承着一代代人的期盼,如同梅花如期盛开。水源木本承先泽,春露秋霜展孝思。

贴士

我采集了关于歙县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

卖花渔村赏梅花、拍梅花,最好能在村里住一晚比较从容。

歙县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:羽佳zm 更新:2017.02.04

乡村小镇 赏花 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多歙县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 赏花 登山 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 赏花 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博