正月初五汉阳归元寺赴财神爷的香火盛会

武汉 汉阳 归元寺 财神日

武汉归元禅寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 武汉 > 正月初五汉阳归元寺赴财神爷的香火盛会

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教正月初五财神日壮观的的万人祈福场面

归元禅寺位于湖北省武汉市汉阳区归元寺路,清顺治15年(公元1658年)由白光法师主持兴建。占地10公顷,有殿舍200余间,各类佛教经典7000余卷。 归元禅寺属于佛教禅宗五家七宗之一的曹洞宗,故称归元禅寺。

与大多数寺庙铭牌横书门楣不同,归元寺门的铭牌为全国罕见的直匾,堪称一奇。在帝制时期,只有得到皇上敕赐的寺庙,才可直书匾额。该直匾额高2米,上书“归元禅寺”四个大字,字体工整,笔式雄浑。

“归元”出自佛经《楞严经》,归元即归真,就是超出生灭之界,还归于真寂本源的意思。归元禅寺又被称为“汉西一境”,是因其古树参天,花木繁茂的人文景致而得。它与宝通寺、溪莲寺、正觉寺合称为武汉的四大丛林。1953年,归元禅寺被列为湖北省级文物保护单位。

正月初五是财神的生日,民间传说天官武财神赵公明、文财神比干、义财神关帝圣君都在这一天下凡巡查,所以大年初一过后,接下来最重要的活动就是正月初五接财神,这一天十方信众都到寺院里来拜财神,祈福、开财运!

正月初五,有“赶五穷”(智穷、学穷、文穷、命穷、交穷)的风俗。破五日,送穷,迎财神,即五路神。指东、西、南、北、中,意为出门五路,皆可得财。

民间所信奉的财神有正财神,偏财神、文财神、武财神、义财神、横财神等,这些神明不只代表了神力无穷,还代表了正直无私。佛教有财宝天王和善财童子,他们全都是智慧、忠诚、公正、无私的化身。

今年的正月初五,凌晨5点半,天还未亮,赶着上头香的人们在汉阳归元寺门口排起了长队。为了缓解售票压力寺庙增设了四个临时售票点,比原计划提前半小时开放,截至下午5点半,据统计有60余万人入寺拜财神。

观音菩萨为双面造型,黄铜铸造,周围是汉白玉栏杆,像高18.8米,立于一个3米高的莲台之上,重达20吨,双面观音为二臂正观音基本形,也称为圣观音像,此处同样香客云集。

墙上的石刻“甘露”二字也受到香客的顶礼膜拜,人们争相触摸求福。

财宝天王殿内供奉五尊铸铜像,主奉财宝天王,每尊重约3吨。财宝天王是佛教中的护法神,又名毗沙门天王,主管财源。武汉人“迎财神”还有一个固定节目——往归元寺财神殿顶上抛硬币,寓意抛得越高财运越好,初五那天可以看到财神殿前硬币雨满天飞的奇观,工作人员不得不带着头盔清理硬币,以免被硬币砸伤,真真是可以体验一把被钱砸的“爽”!

贴士

我采集了关于归元禅寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
归元禅寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 更新:2017.02.04

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博