粤剧艺术博物馆:好似一座岭南名园

广州 老城区 传统艺术 粤剧艺术博物馆 岭南园林

广州粤剧艺术博物馆

首页 > 园林 > 目的地 > 广州 > 粤剧艺术博物馆:好似一座岭南名园

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆粤剧艺术博物馆已收藏5000多件/套各类藏品;各种角色的华丽服饰是博物馆的特色
  • 园林中国戏曲的粤韵全都融合到岭南传统的园林之中

对粤剧没有太多了解,但无可否认它是广州传统文化中最绚烂的一页,所以乘新年假期来到荔湾恩宁路的粤剧艺术博物馆,感受舞台上的那些悲欢离合。

恩宁路本身就是西关粤剧文化传承的聚集地,分布有八和会馆、振兴粤剧基金会等粤剧活动场所,及多个粤剧名伶如红线女、白玉荣、罗品超等人的故居。在博物馆附近的八和会馆、荔湾涌大舞台至今仍有众多粤剧发烧友,披挂上阵,以近乎专业的唱腔和一招一式,演绎着流传至今的舞台传奇。

恩宁路127号,粤剧艺术博物馆低调地夹杂在左右浅灰的骑楼之中,只有那一色白墙略显与众不同。

进入之后,原来又是一处“柳暗花明又一村”的格局,博物馆以荔湾涌三期为界分为南、北岸两个部分,岭南传统园林的楼台亭榭。

中国戏曲的粤韵全都融合到岭南传统的“三雕二塑”之中,木雕、石雕、砖雕、灰塑和陶塑这些依附在岭南宗祠里的华美瑰丽的建筑装饰,分布在博物馆的墙头屋檐,如青衣花旦的金簪步瑶,熠熠生辉。

这边厢沉墨色瓦砾楼宇,那边厢中国红飞檐厅堂,荔湾涌穿插而过,一座月亮弯拱桥横跨两岸。整个博物馆就像一座古色古香的大宅院,不知哪个拐角便会走出扶着丫鬟、裙裾飘飘的大家闺秀。可惜天际的那些不可避免的现代住宅略煞风景。

庄重浑厚、乌瓦鎏金的广福戏台,是整座园林之中的重工之作,据说由广东省建筑非遗传承人何世良带着30多个弟子,花了一年多的时间精雕细琢而成。遗憾未能赶上看到书生小姐、文臣武将在舞台上的演绎,不然整个梨园就活了。

目前,粤剧艺术博物馆已收藏5000多件/套各类藏品,有不同年代的扬琴、剧本、唱片、戏服、竹水衣、舞台道具等珍藏。

各种角色的华丽服饰是展馆中的一大看点,明艳的色彩、精细的刺绣和游走的金丝线让每一件戏服都是那么高贵精美。每一件细微的佩件、顶饰、首饰,都体现了不同人设的身份、性格乃至善恶的定性。

除了常规的展品外,还有一条翻制的5米长的实木红船。展馆利用幻影成像技术,与船模内的实物结合,惟妙惟肖地为观众展现了,当年艺人在船上生活练功的场景。

展馆另外一个特色是利用现代科技展示传统文化,并增加很多与观众互动的有趣项目,让观众更能了解并直接感受中国戏曲的美轮美奂和博大精深,比如通过手势感应描画脸谱等模拟体验。

贴士

我采集了关于粤剧艺术博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

恩宁路 八和会馆 荔湾涌 粤剧艺术博物馆

粤剧艺术博物馆免费向公众开放,市民可以通过微信公众号提前预约,也可以凭身份证领取入场号码。开放时间每周二至周日9:00-17:00,周一闭馆(法定节假日和特殊情况除外)。

粤剧艺术博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 更新:2017.02.06

博物馆 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 园林 灵感

发现更多灵感 博物馆 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页