初春游福胜院,庭院的禅意不逊于日本

开封 铁塔公园 福胜院 禅院

开封开封铁塔公园

首页 > 园林 > 目的地 > 开封 > 初春游福胜院,庭院的禅意不逊于日本
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林开封福胜院像一幅水墨画跃然眼前,极尽写意风格,小巧而精致,枯寂而玄妙,抽象而深邃

"今岁今宵尽,明年明日催。寒随一夜去,春逐五更来。"2017年2月3日23时34分,立春,24节气开启新的轮回。

摄影/韦宇教

“弱柳千条杏一枝,半含春雨半垂丝。景阳寒井人难到, 长乐晨钟鸟自知。花影至今通博望,树名从此号相思。 分明十二楼前月,不向西陵照盛姬。”在这样的季节,适合去开封铁塔公园里的福胜院,悟禅,祈福,赏腊梅。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

福胜院是开宝寺内二十四座禅院之一,位于开宝寺西偶,也就是铁塔的西边。
铁塔又名“开宝寺塔”,建于北宋皇佑元年(1049年),距今已有900多年历史。它坐落在开封铁塔公园内,因塔身全部以褐色琉璃瓦镶嵌,远看酷似铁色,因此被称为“铁塔”。以精湛绝妙的建筑艺术,以及宏伟秀丽的外观而声名远播。

摄影/韦宇教

福胜院是铁塔母塔——福胜塔的所在地。据史书记载,公元989年,北宋王朝为了供奉佛教始祖释迦牟尼佛舍利,在福胜院建造了一座精美华丽的木塔,定名福胜塔。

宋太宗赵光义亲自将佛舍利供奉于木塔之中,从此开宝寺名声大振。这木塔就是铁塔的前身,也被称之为铁塔的母塔。后来这座木塔毁于雷击,北宋皇佑元年(公元1049年)重建琉璃砖塔。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

提到庭院设计,人们首先会想到的就是从中国传出去,却在日本发扬光大、愈发受人推崇的日式庭院。

但是,铁塔公园里的福胜院的庭院设计并不逊色于日式庭院。里边的亭台楼阁风姿卓绝,花木风情万种,笑迎春天到来。
墙上题有宋代词人李清照《醉华阴》一词:薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

走在福胜院,房檐下盛开着腊梅,一池春水里残留着枯萎的荷花,墙壁缝隙里的待雪亭,假上的冰棱和水花,让人不由想起陆游的《钗头凤》:“东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错错错。”,还有苏轼的《蝶恋花·春景》:“墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。”

摄影/韦宇教

福胜院里的庭院建筑精巧细致,从树木到散落的石头,从围墙到盆景,充满了禅意,有一种素雅清幽之美。

摄影/韦宇教

在光影的映衬下,庭院显得特别宁静,假、树木、荷塘,层次丰富,步移景随,呈现出一种简朴、清宁的致美境界,引发观赏者对人生的思索和领悟。

摄影/韦宇教

冰封的荷塘,没有盛开的荷花,没有结满莲子的莲蓬,少了夏天的灵动,却多了一份肃穆,充满了大自然四季轮回的极富禅意和哲学的韵味。

摄影/韦宇教

黑白的对比,假上四处散落的水花,挂在石壁上的冰棱,流动的水,干瘪的荷叶,像一幅水墨画跃然眼前,极尽写意风格,小巧而精致,枯寂而玄妙,抽象而深邃。

摄影/韦宇教

铁塔公园里还有个以侏罗纪世界为主题的游乐园,不同品种、形态和大小的恐龙,让人们沉浸在那个依旧没有答案的未解之谜上——作为地球上最高大、最强壮、最威猛的动物,恐龙到底是因为什么原因而灭绝和消失的?
关于恐龙灭绝的原因,专家们众说纷纭,意见难以统一。有人认为是恐怖疾病,有人认为是外星人入侵,还有人说是火山爆发。不管是哪一种因素,都有可能导致恐龙发生毁灭性的死亡。其实我更愿意去猜想:如果恐龙活到现在,会是怎样的一种场景?

摄影/韦宇教

铁塔公园里还有一座特别的亭子正对着铁塔,亭子上面写着“知止亭”三字,亭子两侧写着“义士留夷门,白云绕古塔”。知止亭虽不大,也很简朴,流传的故事却耐人寻味。
民国初年,遮盖接引佛铜像的高阁被损。于是,河南省民政厅厅长兼二十路军总指挥张钫便将公茂典当铺门面房拆下的木料砖瓦收集起来,在铁塔南修筑了一座八角亭以供奉接引佛铜像。

八角亭落成后,张钫有感于民生凋敝、遍野哀鸿,当政者不思体恤民艰、救民于水火,反而劳费民力、粉饰太平,遂将此亭命名为“知止亭”,并题记刻碑,告诫做官的要为国为民“知止有定”。
1938年6月,日军在开封北城外谢庄架起五六门大炮轰击铁塔,炮弹从知止亭檐下穿过,知止亭中的佛像竟然毫发无损,知止亭也无大伤,依然屹立不倒,一时人们争相传颂。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

如今,接引佛早已从知止亭移出,迁入接引殿。时光斑驳,岁月沧桑,知止亭墙皮脱落,虽渐荒毁,但其历史始终值得后人铭记于心。

摄影/韦宇教

接引殿的右侧通道里有很多的人造灯笼,形态各异,颜色不一,但都象征着祝福。人们希望通过自己的方式,在新的一年,为自己和亲朋好友祈福,祈愿明天会更好。

【作者简介】韦宇教,作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,一点资讯专栏作家,百度百家专栏作者,驴妈妈旅游网旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。

声明:本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信公号:weiyujiao2008 微博:@韦宇教 )

贴士

我采集了关于开封铁塔公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月、5-7月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

福胜院

开封铁塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2017.02.04

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封铁塔公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博