一代宗师之后,赤坎古镇骑楼依旧沧桑

广东 开平 赤坎古镇 骑楼

湛江赤坎

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 湛江 > 一代宗师之后,赤坎古镇骑楼依旧沧桑

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑河边一排排的骑楼街、欧式的楼顶、民国的遗风,这是我们从电影里看到的赤坎古镇
  • 影视基地古老的骑楼深得影视界人士青睐,认为这里具有上个世纪二十年代旧广州、旧香港的韵味
  • 古城古镇2013年王家卫导演的《一代宗师》,一度把明清风情的赤坎古镇推到世人面前

2013年王家卫导演的《一代宗师》,一度把明清风情的赤坎古镇推到世人面前,广东江门开平这个华侨之乡彻底火了一把。河边一排排的骑楼街、欧式的楼顶、民国的遗风,这是我们从电影里看到的广东开平赤坎古镇。

慕名而来,古镇青青河岸边,一栋接一栋的古老骑楼呼啦啦一字排开,延伸了整条河岸安,犹如整齐划一的阅兵排头方阵,非常震撼。

赤坎古镇不大,比较热闹的就是这条延绵200米左右的骑楼风情街,沿路商铺建筑充满1920年代的古韵,这是早年留洋的本地华侨回国后,建造出的一批中西合璧的洋楼。古老的骑楼深得影视界人士青睐,认为这里具有上个世纪二三十年代旧广州、旧香港的韵味,被称之为“电影街”。

赤坎古埠的许多旧时客商的宅第、商铺至今仍保存完好,屋檐桁梁结构精致,雕梁朱漆依然斑驳可辨。这种建筑多为三、四层,二楼以上为住宅,底下墙柱支撑的空间是店铺和行道,似楼房骑在行道上,故称为骑楼。

1929年的关族图书馆钟楼,古镇的标识之一。据说赤坎有关族和司徒氏两大家族,他们之间争强斗胜,镇西的上埠由关族控制,东边的下埠为司徒氏的地盘。司徒氏和关族的家族图书馆如同两个家族的图腾,分立堤西河畔的上下商埠,遥守相望。关族的蓝色德国大钟和灰色钢盔帽楼檐尤为醒目,在蓝天下仿佛诉说着古镇远去的繁荣。

看似一个非常惬意、安详而文艺的小镇,却在你深入街区时,发现在这风光而华丽的建筑背后,百废待兴的老楼和街道有些触目惊心。

巴洛克风格的屋顶装饰,彩色玻璃的木窗,石雕精美的小台,被日复一日的柴米油盐的烟火熏灼着。

残落斑驳的骑楼带着百年风雨的痕迹,默默地屹立在赶集的街道上。

这些楼宇已变得乌黑,就像一个漂亮少女的脸被涂了一层炭灰。随着岁月的流失,暗灰早已渗入肌肤,再也回不到从前的美丽。而这些原始和自然,却又散发着一种无可言喻的、苍凉的凄美。

楼下的本土居民们热火朝天地、快乐地忙活着,煎着豆腐角,煲着柴火煲仔饭,烧着烧饼,卖着杂货,毫无察觉地消费着这些已失去的容颜。

在人头涌涌中走了一遍古镇,被嘈杂和喧嚣推攘着,只能举头仰望,从杂草乱生中寻找那些富丽精致的墙头屋檐,穿越时空,揣摩曾经的盛世年华。

寄生在老楼中的绿枝花红,似乎想努力焕发起它们那已随风而去的一点点风华。

有些心疼这些前人留下的宝藏,它们的归宿在哪里,是保留人间烟火还是圈地规划?它们该何去何从?

贴士

我采集了关于赤坎的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

广东开平赤坎古镇 赤坎影视基地 自力村碉楼

赤坎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 更新:2017.06.26

特色建筑 影视基地 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赤坎的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 影视基地 古城古镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 影视基地 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博