正月里到池州“傩窝子”看傩戏

安徽 池州 傩戏 戏剧活化石 春祭 非物质文化遗产

池州

首页 > 民俗 > 目的地 > 池州 > 正月里到池州“傩窝子”看傩戏

安徽省摄影家协会会员 凤凰安徽特约摄影师 乐途旅游专栏作家 同程旅行家 今日头条、搜狐、一点资讯自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗池州“傩戏”是中国最古老最重要的民俗仪式,有“戏剧活化石”之称

话说这“傩窝子”是啥地?乍听,我还真不知道!但对于傩戏,我是听说过的。在作家黄复彩先生的《源溪的傩》一文中让我对于池州“傩戏”有了一个大概的认识,并从中感觉到了“傩戏”的民俗魅力,但一直没有机会一睹傩戏的风采。

正月初三,几位摄友相邀自驾奔赴池州去寻觅“傩戏”的踪迹。说到“寻觅”,还确是真真切切地在池州南部大里转悠了四个小时。接近黄昏,终于在村民的指点下方才打探到了当天有“傩戏”祭祀活动的村镇——刘街。看来这“傩戏”确是神秘,因为这“傩”就是当地百姓一代一代地供奉着的心中之神和菩萨。

摄影/云林书童

刘街位于贵池南部区,站在“古韵南”门楼下远眺,四周群环绕,绵延起伏,一条大峡谷间蜿蜒;道下一条清澈见底的白洋河绕村而过。历史上,刘街曾是皖江一带通往古徽州和佛教圣地九华的必经之处。刘街人文荟萃,英才辈出。唐代大诗人李白曾几度慕名漫游刘街,朝行暮宿,吟诗会友,流连忘返。

摄影/云林书童

当天,刘街上的几家小宾馆都已经被四面八方涌入的拍客预订的爆满,只好直接前往“傩戏”活动的现场。在村口的一大户人家里,我们巧遇了不少前来拍摄“傩戏”的外地摄友,坐在堂屋中间的这位主人热情地招呼大家一起用膳,而且是一顿免费的“晚餐”。闲谈中,才知晓这位主人原来就是这支“傩戏”班子的“坛主”。

摄影/云林书童

刘街是中国古傩戏的发源地之一,有“傩戏之乡”的美誉。刘街傩戏具有典型的社祭色彩和宗族色彩,演出时村民们通宵达旦,彻夜狂欢。最隆重的要数正月十五了,各宗族的傩戏在刘街青庙举行迎神朝庙仪式,又称“嚎啕神会”,人人海,引来四海宾朋,热闹非凡,形成了独特的民间文化氛围。

摄影/寂寞孤鸿

摄影/云林书童

刘街傩历史悠久,明代嘉靖刊本《池州府志》就曾对此有过记载,至今有五百多年的历史。在漫长的发展过程中,这里的傩事活动曾数度废兴。在刘街村的二十五个村民组中,十七个村民组有傩戏会,是个名副其实的“傩窝子”。这里的刘、姚、汪诸姓家族,遵循世代相传的规矩,每年正月初二至十五,举行祈年的祭社仪式后,上演傩舞傩戏。

摄影/云林书童

摄影/云林书童

据业内人士介绍,刘街傩属于“乡人傩”,它是以宗族、社为单位,以傩事为载体,以请神敬祖、驱邪纳福为目的,以戴面具表演为特征,包含着诸多文化要素的一种古老民间民俗文化。黄复彩先生说:“来这里看傩的人各色各样,就像一部《红楼梦》,经学家从中看见《易》,道学家从中看见淫,才子们看见缠绵,而傩,戏剧家看到的是戏和戏剧冲突,宗教家看到的是信仰,官员们看到的是地方的经济和发展名片。"

摄影/云林书童

摄影/云林书童

傩事展开后,村民或抬龙亭、或挑面具、或神伞引路,铳炮连天、旗伞如云……全村全体参与,气氛极为热烈。其中,傩仪,虔诚肃穆、神秘异常;傩舞,动作明快、粗犷奔放;傩戏,由锣鼓伴奏,人声帮腔,唱词古朴优雅,表演生动形象。

摄影/云林书童

摄影/云林书童

刘街傩靠口传心授的方式代代传承,傩事中又以“傩仪”为重点,傩仪之后,傩舞、傩戏登台。一般在祠堂、队屋、庙址等室内外固定场所上演“傩舞”和“傩戏”及一系列与傩相关的各类民俗活动。在刘街的傩事活动中,两个传统剧目《舞回回》和《钟馗捉小鬼》是经典,久演不衰。

摄影/云林书童

摄影/云林书童

近年来,刘街傩屡次走出大,参加国内外各种民俗演出,获得关注和好评。刘街所在的梅街镇被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”,刘臣瑜、姚家伟被确定为“国家级非物质文化遗产项目——池州傩戏”的代表性传承人。同时,每年正月十五在刘街举行的青庙会与傩事活动互相映衬,成为当地极富特色的民俗活动,吸引着国内外游客纷至沓来。

摄影/云林书童

摄影/云林书童

池州“傩戏”带有浓厚的宗教、宗族色彩,历史悠久,形式原始,风格古朴,是中国最古老最重要的民俗仪式,故有“戏剧活化石”之称,为第一批国家级非物质文化遗产保护项目。池州”傩戏”源于图腾崇拜意识,吸收和融汇了儒、释、道、巫的宗教意识和民俗、雕、绘画等内容,是汉族民间艺术的精华。

摄影/云林书童

摄影/云林书童

刘街汤村里的“傩戏”祭祀场地较为简陋,可表演的过程依然十分的严谨,场外也很是热闹。我的脑海里又浮现出作家黄复彩先生文字描述中的情境:一个老人却为我在空中一笔一划地写了一个大大的傩字,老人大声地说:“傩,就是一个人,一个站立起来的人,一个人要想站立起来,知道有多难吗?”我看着雾霾密布的空中那个虚拟的傩字,忽然觉得,眼前的老人,他不仅懂文字,也更懂人,懂得一个佝偻着的民族的屈辱和站立过程中的艰难和疼痛。

摄影/云林书童

摄影/云林书童

在拍摄的过程中,我感觉到村民们对于“傩戏”的执着,对于护佑自己家园“神灵”的至诚。我并没有听懂“傩戏”表演里的一句唱词,也还没有完全理解“傩戏”剧情中所要表达的寓意,但这些“泥腿子”在表演中的一招一式,咚咚锵锵,以及村民老小虔诚的焚香叩拜,都给我留下了深深的印记,也让我意犹未尽……

贴士

我采集了关于池州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。特别提示:一般在每年正月的初三至十五为傩戏“春祭”活动,正月十五最为集中。
池州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云林书童 发布:2017.02.07

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多池州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博