这极开放的服饰,却在瑶族流传了千百年

两片瑶的服饰很惊艳 瑶寨的篝火晚会火焰旺 瑶族文化博大精深

黔南瑶山古寨

首页 > 演出表演 > 目的地 > 黔南 > 这极开放的服饰,却在瑶族流传了千百年

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨瑶山瑶寨,古老的瑶族村寨。非常有韵味哟!
  • 演出表演篝火晚会,火焰燃烧更高,祝福风调雨顺!

在此次的荔波行中,我们有幸走了一趟瑶瑶寨。在这里我们品味着神秘的瑶族文化的多姿多彩,也欣赏着古老的瑶族文化留下的点滴痕迹!

进入瑶乡,远远的就能看到一个巨大的牛头骨。这就是瑶乡著名的文化图腾--牛头铜鼓。只见在两边牛角下面,分别置放了两个大铜鼓,蔚为壮观。听当地人介绍,传说瑶族以前生活在穷恶水旁,玉帝得知,遂即派牛王下凡来耕作,自此才有了瑶族人民的风调雨顺。所以祭祀牛,成为瑶族人民祭拜祖先重视农作和祈求丰收的表现。而铜鼓,是瑶族具有生命意义的乐器。所以将这两种东西合二为一,成为了瑶乡独有的文化图腾!

而进入到文化展示厅,我被一副壁画深深吸引。画面上大致的意思可能也是与耕作有关。只见数十位瑶族同胞,身着传统服饰,手里拿着苗子,中间有一头耕牛被拴在中间立柱。虽然具体的含义我说不清楚,但栩栩如生的画面,以及画上每个人不同的表情与动作,很好的表达了画中场景。这应该是表达了瑶族人民辛勤农作的一副剪影吧!

漫步瑶寨,欣赏着他们独特的建筑风格。这里大多数建筑都是用瓦砌盖而成,看上去比较的简陋。甚至有些凉亭,直接顶上就是一些松脂茅草。这样的建筑和如今的大城市显然格格不入,带给我们足够的震撼和新奇。让我有点费解的是,瑶寨里有很多房子,不是就地而建,却是建立在几根支撑柱之上。我不得而知这里的道理和讲究,这也是让我们颇为好奇的地方!

除了建筑,当然还要来看看这里的人了。很早就听说瑶寨里面有一种非常特别的服饰,叫做两片瑶。它的设计很是奇怪,就是前胸后背两块,中间中空。这样的服饰就算在现代看来多少有些开放,但却被瑶族人视为民族服饰而源远流长。因为两片瑶的独特之处,民间甚至流传着这样一句话:前一片后一片,中间风光无限。其中的韵味,只能身临其境才能体会。

不过我们来的不是时候,这样的情景只能是在夏天才有。而隆冬的季节,却错过了如此的风景。不过没关系,没有两片瑶的魅惑,还有很多值得我们去关注的地方。我走着走着,发现瑶寨里的小朋友甚是好玩。也许他们不像城市里的孩子那样,从小就生活在电子器具下,他们有自己的快乐和趣味。从他们身上其实或多或少让我感同身受,我们小时候其实和他们差不多,最大的乐趣就是和同伴一起,就算吃亏就算被欺负,那也是回不去的童真年代。我拿着相机为他们拍摄,不想却被一个小女孩发现,我以为他们会落荒而逃或者遮遮掩掩,毕竟在城市里,很多人对于镜头还是回避的多。然而令我吃惊的是,小女孩很自然的摆出了一个超有范的pose。人与人的信任,也许就在这一瞬间的“大胆”!

晚上我们应邀参加了一场声势浩大的晚会。而全场让我印象颇为深刻的当属这火光四射的舞蹈。

雄雄的烈火不断的燃烧,就像那不灭的希望。所谓星星之火可以燎原,这些火把燃烧着,带来了温暖了,带来了光明,带来了文明,也带来了明天。瑶族是崇尚火的民族,他们理解的火比我们更加的深刻与神圣。是火改变了命运!让我们尽情的舞动,把火苗扬得更高一些!

火焰依然在燃烧,不灭,越旺。就如同心中的信念,永存,不忘!

当舞台中央的火堆点燃,整个晚会气氛达到高潮。我们手拉着手,围绕着越烧越旺的火堆,载歌载舞,唱响明天,呼唤期望。这是瑶族人民待客的最高礼节,用他们视为神物的火焰,带给游客们至高的祝福。我们歌声回响,我们的脚步轻快,我们的心儿暖洋洋。不仅如此,还有孩子们,他们想加入,却又对这样的场景多少畏惧。只能用观望来参与这样的欢宴!不过他们是明日的太阳,是未来的希望。希望在他们的眼里永远是炙热的。我们愿与他们同在!

注:图7,8来自网络百度

贴士

我采集了关于瑶山古寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瑶山古寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2017.02.04

民族村寨 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瑶山古寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 演出表演 灵感

发现更多灵感 民族村寨 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博