千年以降,中原大地上一座屹立不倒的城

我抚触你的创伤,感受你的悲凉,穿过你的繁华的河道

开封

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 千年以降,中原大地上一座屹立不倒的城
Domi
订阅

华盖创意,全景视觉签约摄影师,乐途专栏作家,同程,途牛等旅游达人,新浪,搜狐,一点资讯,今日头条等多平台自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹开封,我抚触你的创伤,感受你的悲凉,穿过你的繁华的河道,站在你毅力不倒的铁塔下

时间,空间,物质,能量,他很神秘,很轻惬,难以琢磨,充满诱惑,一百五十亿年前,很小的一个点。38亿年前地球上出现了生命,后来有了我们,我和你,你说这是多么漫长的旅程啊,亿万颗星辰,两百亿光年,这是一个巨大的迷宫,我们在此相遇。我抚触你的创伤,感受你的悲凉,穿过你的繁华的河道,站在你毅力不倒的铁塔角下。

开封,每一片瓦都是一个故事,每一层砖就是一个朝代。几堵围墙铸造了几番天地。历史悠久的开封有八朝古都之称。夏王朝都城老丘,开封的第一次建都。战国时魏国都城大梁,历6位君主、139年。后梁都城东都,后梁于923年被后唐所灭。历三主,共17年。后晋都城东京,947年,后晋败亡。后晋历两代12年,在开封立都11年。后汉都城东京,后汉历2帝,共4年,是五代中最短暂的朝代。后周都城东京,后周历3帝,共9年,为北宋的统一奠定了基础。北宋都城东京,北宋王朝以东京为都,历9帝、168年,开封建都史上最为辉煌的一代都城。金朝都城南京,历宣宗、哀宗二帝,共19年。是开封“八朝古都”史上最后一次建都。

“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”宋代是一个繁华如锦的年代,是一个文化成就极其伟大的时代,也是一个文化产业极其兴盛的时代,作为当时大宋帝国的都城,开封以其特有的文化特色和活力展现在国家的版图上,所产生的文化辐射力和影响力是非常广泛的,这种影响的广度和深度,也是后人难以想象的。

太平日久,人物繁阜。垂髫之童,但习鼓舞,斑白之老,不识干戈。时节相次,各有观赏:灯宵月夕,雪际花时,乞巧登高,教池游苑。花光满路,何限春游,箫鼓喧空,几家夜宴?新春佳节之际,游走在开封这座古城里,大宋时期的繁华景象在脑海里一幕幕闪现而过。正此时节的大宋上元灯会好不吝啬的将我拖入新年的热烈氛围之中。

整个开封,处处都张灯结彩。灯会作为中华民族的传统节日,承载着丰富的文化内涵和深厚的民族情感,凝聚着人们祈求团圆、欢乐的节日情结。这里被灯会包围,无论是大宋御河天波杨府、铁塔公园乃至御河,都在流光溢彩的花灯中,一起将这座开封古都点亮,而作为主会场的龙亭景区,更是用灯火和文化钩织成新春的盛宴。

龙亭公园

大宋上元灯会以大宋文化为底蕴,把宫廷文化、民俗文化和彩灯文化融为一体,上千盏大型创意彩灯,点亮了龙亭景区1千余亩活动现场。

龙亭景区以“灯红古都、福融开封”为主题,由“幸福开封·吉祥中国年”、“锦绣王朝·文化开封”、“互动游乐·欢乐时光”、“流光溢彩·缤纷之夜”四大篇章组成,八十多个主题灯组和互动娱乐灯组。将“大宋上元灯会”展现的淋漓尽致。他亲民、喜庆、时尚绚丽、参与性强、接地气的各种活动也深的感染着我,这是一个特别的灯会,也给了我一个别样的新春。

铁塔公园

大宋上元灯会,可以说是全民参与,从前年开始,都古城文化产业园区与市教育局、文广新局联合举办的“迎新年、挂彩灯“手工灯笼制作创意比赛活动,调动了全市人民的手工灯笼制作积极性,即弘扬、传播了咱们中华民族优秀传统,又培养了青少年对中国传统手工艺的兴趣与爱好。

今年一共收了8000多个手工制作的灯笼,这些由市民手工制作的灯笼也成为了扮靓灯会的一个特色景点。

天波杨府

踏着新春气息,第二次步入天波杨府的大门。依然清晰的记得怒放在深秋里那一簇簇的菊花,转眼间已是暮冬时节,春的气息似乎在悄悄萌动。每一个季节你以不同的风景吸引着我。天波杨府灯会会场突出杨府家宅的浓厚节日气氛。

踏着新春气息,第二次步入天波杨府的大门。依然清晰的记得怒放在深秋里那一簇簇的菊花,转眼间已是暮冬时节,春的气息似乎在悄悄萌动。每一个季节你以不同的风景吸引着我。天波杨府灯会会场突出杨府家宅的浓厚节日气氛。白天有《杨府大拜年》《杨府巡游祈福》《杨家七锦长生诀》等精彩纷呈的实景演出。夜晚张灯结彩,花灯齐放,“瑞凤贺春”、“花开富贵”、“金鸡报晓”各种吉祥寓意的灯光造型让人眼花缭乱,而“射箭”、“投壶”、“灯笼会”等游戏也会让你玩得尽兴。“瑞凤贺春”“花开富贵”“金鸡报晓”等灯组气势磅礴,互动性强。还有“射箭”、“投壶”、“猜灯谜”、“放荷花灯”等互动游戏和民间工艺品展销。  

大宋御河

开封在春节期间将璀璨启幕“大宋裕河赏灯季”,大宋御河本就是一处有着完整古城风貌、凸显北方水城特色的特色之地。开封大宋御河全长约2500米,行走在御河两岸,华灯映水,水灯与星光争辉。宋代的瓦当、钗头凤、民俗、御河钓鱼等独具特色的河灯也逐次亮相御河。在灯展期间,御河景区还会推出祈福点灯、御河彩船巡游、民俗文化等多种丰富多彩的大型演艺及互动活动,将再现大宋上元夜的盛景,为游客和广大市民上演一场灯火辉煌的视觉盛宴。

御河“宋桥飞虹,五园竞秀”,十一座古桥均以宋代名桥为原型所建,风格迥异,造型优美,堪称“宋代桥梁博物馆”。“勾栏瓦肆,桨声灯影”,风格迥异,造型优美,是御河水系一道亮丽风景线。精美的“宋词乐舞”表演,以古乐器、古乐谱演绎宋词,复原古典宋词艺术,穿越千年时光,梦回东京汴梁。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Domi 更新:2017.02.04

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博