孔府开年看大戏 腊梅迎春百福来

曲阜 孔府 孔庙 孔子

济宁孔府

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 济宁 > 孔府开年看大戏 腊梅迎春百福来
小新
订阅

乐途专栏作者、旅游线路规划师 、一点号、遨游客旅行作者银盐、古典印相发烧友,自媒体人、尝试用独特视角记录路上的总总美好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑今天人们所看到的我国封建社会中典型的官衙与内宅合一的建筑

曲阜地处鲁中区和鲁西南平原的交界处,北依泰,南引峄,东连沂蒙群,西俯千畴平原。地势东高西低,境内泗河、沂河等河流均自东向西流淌,自古就有“圣人门前倒流水”之说。物产丰富,景色宜人。大诗人李白曾描写曲阜:“笑夸故人指绝境,光水色青如兰”。

孔府与孔庙毗邻,是孔子嫡系长子长孙居住的府第,三路布局,九进院落,共有建筑463间,加上后花园,共占地240亩。孔府,也称“衍圣公府”。

今天人们所看到的我国封建社会中典型的官衙与内宅合一的建筑--孔府。 大门正中高悬“圣府”金字匾额。门两旁明柱上的对联:与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家。这里的“富”不到头,文“章”通天的典故。是每个来过孔府的人永不会忘记的一段佳话。分别建议同行的两个朋友分别拍照留念。府的主体建筑,前半部为官衙,后半部为内宅。

重光门进入孔府二门,迎面有一座周围不接垣墙的门楼,门上匾额“恩赐重光”,为明皇帝朱厚熜所颁,因此叫“重光门”。当年,只有帝王大典、迎接圣旨,或进行重大祭祀活动时,才在十三响礼炮声中将此门打开,所以又称“仪门”或“塞门”。因为是农历春节期间门上贴喜庆的门神年画。也可能前不久为迎接最尊贵的客人而重新粉刷过。门前聚集着很多前往孔府朝圣祝福的游客。

大年初三的早晨,人们都穿上崭新的衣服来孔府感受浓浓的年味儿,春日迟迟,九点多阳光才从宅院深深的树隙中洒下一抹阳光,虽然气温在零上4摄氏度了,不同于北方的干燥天气,有些湿冷。镜头中出现的眩光在喜庆洋洋的虎头上非常漂亮。

孔府内宅门内壁上面有一幅状似麒麟的动物,名叫“贪”。传说是天界的神兽,怪诞凶恶,生性饕餮,能吞金银财宝。尽管在它的脚下和周围全是宝物,连“八仙” 的宝贝都为它所有,但它并不满足,还想吃掉太阳,真可谓贪得无厌了。过去官宦人家常将此画绘在容易看到的地方,借以提醒自己,引以为戒。孔府将“贪”画在此处,一出门即可看到,是告戒子孙不要贪赃枉法,也算作一条重要的家训吧。

大堂是当年衍圣公宣读圣旨、接见官员、审理重大案件,以及节日、寿辰举行仪式的地方,里面陈列的是正一品爵位使用的公案桌、仪仗等。

北面靠墙的那些红底金字的牌子,是封爵和特权的象征,俗称“十八块云牌銮架”。历代衍圣公持着这些牌子进京,可以畅行无阻。

春节期间,每一进院子的门上都贴着对联,在孔府你能感受到这深厚的楹联文化,每一幅对联,都得让你仔细的的品读一下。

有些典故和训诂不是一般的游客能了解的,要请教当地的孔府工作人员,但看的出笔力的恭谨,年俗的仪式感十足。

过这个院子从一侧角门过去就是孔府的后花园了。

咚锵,咚锵,咚咚锵”“依呀…啊….”一句句方言韵味十足的唱腔,伴着一阵急促的鼓乐声。把我们的目光吸引到后花园的戏台上了。

一开场,台下便挤满了人,大家都听得津津有味。老旦一出场,下面鸦雀无声,如诉如泣的唱诉一个凄怨的故事,虽然不太明白戏文的故事及唱词,但是非常喜欢这种热热闹闹的氛围,这是一种我很小时候记忆中过年才有的节目。

孔子当年正礼乐,作春秋,一生都是想通过一种和谐的社会秩序来教化人民,而丝竹礼乐在有些人看来过于繁縟不合时宜,而恰恰正是这些东西构成了整个民族几千年来最有生命力的传承。反思我们当今的教育太事俗与功利化了,反倒是把教育最根本的,重身教言传,有教无类,仁者爱人给丢了。

纵观整个花园的布局合理,安排得当,紧凑不拥挤,虽是大年初几的天气,墙角一树腊梅仍兀自绽放来喜迎丁酉春节的到来。

园内杂间着竹、松、柏等耐寒植物,在冬日的暖阳中看着园内精心的布置与处处抬头即见的红红福字,无处不在渲染着浓浓的年味儿。

三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。拍到此片时,已到了花园的出口处,好几拨游人过去,一直想找个合适的一家人从这个影壁墙迎面而过的温馨画面定格这一次难忘的出行。

文化与教养的分界点在哪里?也许一个向外——求胜。一个向内——求安。中国几千年来不乏这样安贫乐道的人,在私利面前能够想到道义,遇到危难能够挺身而出,虽然长期生活在贫困之中,也不会忘记平生的做人准则。

这个离春天最近的节日里,趁年纪正好,趁风华正茂,不辜负了理想,不辜负了春风,借着孔府这个著名的风景画的好例子,无论视角关注点在哪,都会有一条笔直的大路通向远方。

贴士

我采集了关于孔府的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、虽然1月份气温在零上4摄氏度了,不同于北方的干燥天气,有些湿冷,注意保暖;

2、自驾的朋友注意在三孔景区找正规停车场,以免出景区时遇到不必要的麻烦;


孔府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小新 更新:2017.09.04

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多孔府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博