在黟县南屏,寻找当年巩俐扮演的菊豆

南屏古镇 电影菊豆的拍摄地 黟县旅游

黄山南屏景区

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 在黟县南屏,寻找当年巩俐扮演的菊豆
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 人民日报生活周刊特约 济南旅游发展委员特约摄影师 新浪、网易十几家平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇南屏古镇,菊豆电影的拍摄地

1948年12月16日,黟县南屏一个安徽并不是很大的依而居的村落,一阵喜庆的唢呐与锣鼓声声,敲响了南脚下的这个安静的村子,村里的一户姓叶的儿子叶玉庆今天娶媳妇,给这个安静的村增添了年根的欢乐与喜庆氛围,新进门的媳妇芳龄一十九岁,唇红齿白,一头乌黑的高高盘起的发髻让村里许多小伙子羡慕,新媳妇是邻村汪家的大小姐汪荣荪,眉毛弯弯透着一股灵性。谁能想到这个新媳妇在几十年后的的叶家岁月里,给叶家经济与运势起了很大的作用,她去过上海,走过南京,丈夫在外工作,自己在家既要做饭又要下地干农活,可谓是上得厅堂,下得厨房,走南闯北,毫不含糊,在过去也算是一个见过世面的女子。

时光推移1995年,王荣荪的男人叶玉庆,从县里的农业银行正式退休回到南屏,叶玉庆当年在县银行也与一份体面的工作--会计,会计整天与数据打交道因此他也非常有经济头脑,喜欢读书的他退休以后就在自家门口祠堂摆了一个书滩,卖起了书,倒不是想挣多少钱,而是因为叶玉庆也是一个读书人,退休后摆摊卖书既能消遣也能赚取一点外快,同时也给小村带来了许多新鲜的血液和潮流的思想。

那南屏究竟是一个什么样的村落哪?

其实,谈起南屏,并不封闭,翻开南屏的历史,你可以发现,南屏有着相当厚重的文化传统与历史。南屏原名叶村,因此,村里的多数人家都姓叶,它位于黟县县城西南5公里处,因背倚南屏而得名。其古建制属黟县五都,故又名五都叶村。南屏,背倚淋沥、南屏、顶游三,环临武陵溪、东西干溪三水,风光秀丽,景色优美。南屏,众多的祠堂、民宅、书院、神坛寺庙、亭阁、园林、及36眼古井泉组成了宏大的明清徽派建筑群;纵横交错、拐弯抹角的72条古深巷形成了神奇的乡村“迷宫”,这里充满了浓郁的新安传统文化氛围。

让南屏彻底走向世界的起因,还要感谢老谋子导演张艺谋。

1989年,青年导演张艺谋带着自己的摄制组来到黟县南屏村,开机拍摄他的电影《菊豆》,拍摄场景地选择在南屏叶氏支祠,老杨家染仿。那时的张艺谋刚刚出道,并不出名,剧组的演员当时也都是一些刚刚起步的演员,但后来都成了大腕,《菊豆》是第一部获得奥斯卡最佳外语片提名的中国电影。改编自刘恒小说《伏羲伏羲》,由巩俐、李保田主演。讲述的是故事发生在20世纪20年代,中国某小镇上的染坊主杨金续弦娶了年轻姑娘菊豆为妻为传宗接代但其性无能,后侄子杨天青与菊豆爱慕生子天百。

张艺谋在南屏拍摄电影期间,叶家就成了剧组的常客。叶玉庆的三女儿叶季玲曾经进入剧组帮演员巩俐制作服装,侍弄服饰上的细节,巩俐在叶家的心目中,是一个非常美丽性格又特别好的女演员,而巩俐也经常拿着剧组的的饭,到叶家换农家饭吃,巩俐是典型的东人,与人为善,热情开朗,受到了当地人的欢迎,巩俐还利用拍摄电影的间隙帮着南屏的农民收稻谷,帮着村里的大嫂抱孩子。中午巩俐还经常叶家小憩,晚上居住在林业招待所,据王荣荪奶奶回忆说,巩俐的哥哥来南屏探望她事,也在叶家吃的饭,剧组都说叶家的饭特别香,一传十十传百,都说叶家的女人会做饭,做的饭菜可口。而叶家这个会做饭的女人,就是叶玉庆的媳妇汪荣荪,那年的汪荣荪还是55岁的年纪。

菊豆电影拍完以后,叶家叶顺理成章的开了一家饭店,叫做“菊豆饭店”,因为一部电影开了一家饭店,这也是南屏村第一家饭店,也是最早的一家饭店,谁家有红白喜事,都会在叶家聚会成了村里最炫耀的一件事。而掌管菊豆饭店的掌门人就是汪荣荪。

我跟八十多岁的汪奶奶亲切的合影。我说跟汪奶奶合个影吧,汪奶奶可是一个非常挑剔的女人,一般人我可不跟他合影,按照我的理解就是颜值不高的人,不跟他合影,奶奶在表扬我,小伙子长得够帅,够好,因为我跟巩俐是一个城市人,都是来自济南,汪奶奶跟巩俐有缘分,跟我也有缘分。握手。图为斩云剑和汪奶奶和菊豆饭店的新掌门汪兆慧总经理合影。

第二天,我来到汪总的老房子饭店里吃上了免费的鸡蛋面早餐。我跟汪奶奶亲切的合影留念,并答应回来整理完照片后给汪奶奶快递回去,让她挂在老房子里,让每一个旅人听一个摄影人在黟县南屏的新传奇故事。

值得一提的是,临走的时候,汪总还送了我一包当地的黄毛峰香茗,回味甘中带甜,一股暖流沾满了一个旅游回忆的故事。
我给汪总微信说,明年我还去,去看望那位八十多岁的老奶奶,给她带去她喜欢吃的东糖块,去祝福这位老人健康长寿。

不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。南屏的仙与灵气,完全是这里的水和秉承的明清的人文与历史文化。

南屏的每一处房子都有自己曾经辉煌的故事,曾经主家如今有一些已经移居海外。而这些老房子依然是在定格了曾经的故事,让后来者当作传奇的故事去听。

我用镜头记录了一段故事,请跟随斩云剑分享一段旅途的精彩故事。

汪总给我展示当年的巩俐在她家的留影照片。

这是叶氏家族的老房子,这里的老宅子都有一个天窗是可以潲雨进雪的,但是,每一个最高点的角落都设计好了排水管,过去的安徽建筑也是讲究功能与设计非常科学的。

 我用专业的相机记录了一段旅途的故事,背后虚化的就是汪荣荪老奶奶,她正在吃我给送给她的花生粘糖块,她说非常好吃,一个八十多岁的老奶奶耳不聋,眼不花,这是怎么修来的福气。

这是叶氏家族的老房子,这里的老宅子都有一个天窗是可以潲雨进雪的,但是,每一个最高点的角落都设计好了排水管,过去的安徽建筑也是讲究功能与设计非常科学的。

这里的每一条老街与胡同都是贯通相连的。

这样的三岔口的胡同也同样都是相连的,所以,你不用担心在村子里会迷路。

我和汪总以及她的老公叶大哥一起在老房子里合影留念。

汪奶奶和她的儿媳妇坐在木制的烤炉箱子里,这也是当地人冬天取暖的设备,我也进去坐了坐,非常的暖和。

当地人喜欢吃腊肉,这种腊肉我在宏村曾经问过村民说46元一斤,是南屏以及安徽当地过年年货的必备。这张照片是站在村里的制高点一位老爷爷家的屋顶拍摄的,我给了老爷爷五元钱,算是一种酬金。

一盏带有现代元素的壁灯,用自己的光亮写在灰暗的墙面上,一个等待的诗句。我在南屏黑夜亮着一盏灯,等你来。

一条狗狗,跟随着我转悠了好几个胡同,我们之间已经成为了朋友。狗通人性,它也知道我在为黟县旅游和南屏村的广大正付出自己的一份微薄之力。

每一处老房子,都有一个故事,等你来听,像这样的老房子凡事在南屏有观赏价值的,当地旅游局都有合作佣金。

看到这些翠竹,你是否想到一部电影《藏龙卧虎》也是在这里拍摄的。下一篇游记,我会介绍。

位置定位:西武乡南屏村3号。

当地的房子都是木质的房子,雕刻的门窗花都是相当的讲究,徽式建筑在中国堪称是工匠精神的典范。

这位女孩,我还以为是一位旅游游客,后来跟她交流才知道是南屏村的,让我感到非常惊讶,这里竟然也是天生出美女的地方,皮肤光滑,肤如凝脂,一如当年的汪荣荪嫁到叶家的时候,那也是一位资深的美女,按照现在的说法。

回来后,我给汪总说,你把我写的这篇文章读给汪奶奶听一听,让她在回到当年那个过去,岁月荏苒,时光不老。那个在汪奶奶心目中的南屏依然是那样的年轻有朝气。

菊豆饭店东西南北都有胡同链接。岁月荏苒,白墙黑瓦的诉说,是对南屏的印记也是一种立体的传承。

景点推荐

村心的叶氏宗祠“叙秩堂”(《菊豆》中的老杨家染坊),始建于明成化年间,距今已有300多年的历史,坐东朝西,占地近2000平方米。祠堂内贵有“钦定翰林”、“御赐翰林”、“钦点知县”等金字匾额。祠堂门前照壁矗立,门楼高大,一人多高的大时古,雕刻的十分精致。两根40厘米见方的石柱,托着硕厚的额坊和曲梁。大门内,由86根硕大的木柱,支撑着数百根大大小小的梁枋。柱上挂着“石林派衍家声远,武水澜回气象新”等对联,横枋上悬有“元”、“进士”和“松筠操节”、“津逮后生”等功名与褒奖类匾额。大门两侧有一对用黟县青石精雕细刻的石鼓,非常威严。
菊豆饭店的联系方式:13705598776
电话:0559--5164766

贴士

我采集了关于南屏景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南屏景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 更新:2017.02.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南屏景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博