闲游武当山下白云观

道教

荆门

首页 > 道教 > 目的地 > 荆门 > 闲游武当山下白云观
鸭鸭
订阅

80后,肝豆状核变性患者,美食吃货,自由行爱好者。热爱生活热爱分享

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教武当山下白云观,荆门历史悠久的道教之所

春节回婆家,湖北荆门,这是第二次回来过年,距离上一次大概有五年了,荆门的发展倒是令人惊叹,这个湖北的地级市,如今市内也是高楼林立,入驻了万达、银泰城等一批高端商业中心,公园绿化也做得相当到位。忙过了初一到初三到拜年潮,大年初四,扛起相机,走走逛逛,荆门随拍。

第二站就是来到了白云观。

荆门市白云观,位于湖北省荆门市中心城区白云大道东侧,始建于东汉末期,为纪念道教著名人物吕洞宾而修建。起初建太平洞,唐、宋时更名为卧云洞,俗称白云洞。清乾隆五十一年(公元1786年)辟洞建台,形成大规模的洞、台、楼建筑群体。每年四月十四日(吕洞宾生日),观内要举行盛大斋醮活动,善男信女云集于此,进香明烛,燃放鞭炮,纪念吕祖辰诞,祈求神灵赐予平安吉祥。

严格来说,我不是个道教徒,但对于这种寺庙道观,一般我都会进去点柱清香,聊表心意。白云观离荆门中天街夜市不远,春节的中天街还比较冷清,逛了一会打开百度地图,看到白云观离得并不远,就一路跟着导航走过来。

白云观历史悠久,其所在地最初仅有一洞,名太平洞,始创年代可上溯至张角创建“太平道”的东汉时期。相传,唐代著名道教人物吕洞宾曾驾白鹤来此一边修炼,一边惩恶扬善,民间至今仍流传着“吕洞宾伏虎记”、“吕洞宾与荆门上清丸”等故事。吕洞宾深受荆门民众的怀念,为了纪念他,荆门民众在扩大原有洞穴的基础上,捐资修建了白云观。从明朝至今,洞内一直存放着吕洞宾修炼打坐的寒玉床,供奉着吕洞宾的神像。“帝君像灵感四方,阖州士庶及乡曲小民无不争趋顶礼”。

白云观栉风沐雨,历千余年之沧桑,幸存建筑仅为太平洞、斯台、白云楼。1995年,荆门市人民政府决定复修白云观古建筑群,现建筑得以部分修复,并恢复为道教活动场所。
进入门后,各种奇景映入眼帘,浩气凌然的吕祖神像,曲径通幽的洞天福地,雕刻细腻的神奇图案,高耸入云的仙乡琼楼,美妙动听道的教音乐,将游人的思绪带向已逝去的岁月……

一步步往里走,中轴线上依次排列着门、白云洞、斯台、白云楼、三皇殿、纯阳殿,南北两侧建配殿、招鹤亭、碑廊、屏壁、财神殿、文昌阁等建筑。

白云洞内供奉吕洞宾神像。洞口之上楷书石刻“卧云”,字下两侧浮雕团龙。洞口两侧,四根石柱上,均刻有花卉神木珍禽异兽的立体图案。

沿着陡峭的楼梯再往上攀爬,上到第二层白云楼。白云楼现在的构造为重檐二层楼。

站在白云楼前俯瞰下方,觉得荆门的老城区还是有那么点破旧的感觉吧,眼前的景象实在谈不上开阔。

再往上就是三皇殿。高大气派,金壁辉煌。三皇者,天皇、地皇、人皇也。道家认为,天皇即伏羲,人首龙身;地皇即女娲,人首蛇身;人皇即神农,牛首人身。

殿外和白云楼前都供奉着粗大的香枝,余烟缭绕,倒也有几番仙气。

从白云楼下来,两侧的树木郁郁葱葱,亭台楼阁掩映其中。

细看白云观的建筑,建筑物飞檐凌空,斗拱别致,石雕工艺精细,内涵丰富,是荆楚地区道教古建筑中不可多得的瑰宝。

武当门下白云观,荆门历史悠久的道教之所。

贴士

我采集了关于荆门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
荆门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鸭鸭 更新:2017.02.06

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多荆门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博