千秋万载一明珠——大连漫游记

大连 女骑警 星海广场 旅顺港 日俄建筑

大连

首页 > 城市观光 > 目的地 > 大连 > 千秋万载一明珠——大连漫游记
BOS
订阅

国家高级摄影师,中国新闻摄影学会、中国摄影著作权协会、央视摄协会员,中国民俗摄影协会会士,华盖创意、新华社签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光卷帙浩繁中的一则短小却又耐人寻味的故事
  • 其他人文走遍大连市寻找女骑警,大队集治安、巡逻、安全保卫、城市管理、体育运动和礼仪表演于

辽东之南,黄渤之滨,背依东北,与鲁相望。从鸦片战争走过,经历了甲午战争、日俄战争,这窗、这明珠、这浪漫之都,依然不减一万七千年的底蕴。夏之青铜,先商辽鲁,春秋齐徙,战乱、荒年、古道、市集,西汉遝,唐安东,魏晋三,明清青泥洼口。这里见证了华夏文明的时光流淌,历史在大连看来就像是熟睡的人儿摆弄了姿势,不过如此罢了。然而新中国后,人儿逐渐的苏醒了,打扮得干净温婉又带着一丝铿锵,明快得让人舒适她的美,不腻不俗艳。

女骑警

著名的“滨城靓丽的风景线”、“华夏警花第一骑”——大连女子骑警大队,就在这里。女骑警大队成立于1994年12月,是世界第一只成编制的女子骑警队。大队集治安、巡逻、安全保卫、城市管理、体育运动和礼仪表演于一体,成为大连的名片。


根据大连警方提供的资料,大连骑警自1994年成立以来,共开展巡逻执勤7000余次,完成任务1000余次,参加了4届大连国际服装节的礼仪表演和保卫,以及大连市承办的历届“达沃斯”年会、“软交会”等大型活动的礼仪执勤和巡逻,均圆满完成任务。多来年,女子骑警大队先后多次受到党和国家领导人以及外国首脑、政要的检阅和视察。在第十二届全运会中,大连女子骑警队还将承担马术裁判以及现代五项赛的马术、射击、赛跑的辅助裁判工作。女骑警为大连城市形象和旅游市场所作出的贡献,是无法量化计算的。

大连女骑警 摄影/BOS

星海广场

星海广场 摄影/BOS

修建于1993年的星海广场(Xinghai Square or Xinghai Plaza),是亚洲最大的城市广场。它为纪念香港回归而建,是大连市的城市标志之一。广场上的汉白玉华表雕有九条龙,寓意九州;广场中心仿效北京天坛圜丘,由999块四川红大理石铺就,大理石上雕刻着天干地支、二十四节气和十二生肖;广场四周的9只大鼎上刻有“中华民族大团结万岁”,寓意“一言九鼎”。星海广场可算是大连众多广场中,最为壮观瑰丽的,它就像一块无暇的钻石镶嵌在大连的南海岸线上。

星海广场 摄影/BOS

星海广场 摄影/BOS

是夜,星与海辉耀出愈深沉的梦幻小情调,留人自醉面带笑,静好岁月无烦忧。怎样的大气磅礴的白昼,并上这夜,融通了大连的美,唯有到此方感怀。从遥远的南到滨海的北,蜿蜒的海岸线,如惊天动地之势,游走于脑海,腾飞的不是达世图腾,而是中华之气脉;盘卧的不是坚毅堤石,而是炎黄之神韵。一昼一夜间,现世了千秋万载的明珠。

星海广场 摄影/BOS

星海广场 摄影/BOS

旅顺港

由于地理位置特殊,此处以大连游船港图片代替 摄影/BOS

被称为“天然形胜”的旅顺港(英文名也叫做 Port Athur),位于辽宁省大连旅顺口区中心的白玉南,地处黄、渤海要冲,为京津重要门户。与东庙岛列岛,登州头共扼渤海海峡咽喉,构成我国首都北京及辽宁地区天然屏障,地势险要,历来为军事要港。

旅顺港四周群环抱,港口东有黄金,西有老虎尾半岛,其间有狭长水道与外海相通。港内隐蔽性与防风性良好。港内水深,设备完好。可向船只提供油水,并有暖气等辅助设施。此港为天然的北方不冻良港。

日俄建筑

日式建筑 摄影/BOS

今日的游客置身驻足在这一座座古朴的建筑面前,也许是欣赏其艺术样式的独特,也许是感慨历史的无常。人们来了又走了,唯有日俄殖民的痕迹依旧矗立在这座城里,守望者那段一闪而过的历史。

俄式建筑 摄影/BOS

这些痕迹亦或者是珍贵的礼物,由时光馈赠给来到这里的游人以及生长在这方水土的人们,是关于这座城的故事,是卷帙浩繁中的一则短小却又耐人寻味。

贴士

我采集了关于大连的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

寻找女骑警,星海广场,旅顺港,日俄建筑

大连

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:BOS 更新:2017.03.23

城市观光 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大连的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 其他人文 灵感

发现更多灵感 城市观光 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页