看花须晴日 腊梅暗香长

历史古迹 十方院 腊梅 摄影

石家庄鹿泉

首页 > 道教 > 目的地 > 石家庄 > 看花须晴日 腊梅暗香长
心怡
订阅

自然之美,用心体会。时光静好,岁月安然。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教十方仙客地,闻道腊梅开。踏雪寻幽境,岁岁冰魂来
  • 赏花抬头回望寒风中的腊梅,不怕天寒地冻,不惧冰雪严寒,不屈不挠,昂首怒放

十方院又称金阙宫,位于河北省鹿泉市城区。城西矗立着重檐九脊歇顶的威远门。门外向东流淌着一条太平河,河上横跨一座幸福桥,桥头顺南直通向黄琉璃瓦顶牌坊式的三券门,门楣上书三个大字——十方院。这就是河北省著名的道教宫观,据文物专家考证,该观可能最早建于元朝。

文/摄影 心怡

十方院古树参天。而那棵有着300多年树龄的腊梅,则展露出了旺盛的生命力。每逢寒冬时节,烂漫的黄花挂满了枝干,浓郁的香气散发开来,满院清香,让游人沉浸在等待春天的气息中,堪称一枝独秀雪梅景。观景生情的文化名人箫玉,慕名题诗:“十方仙客地,闻道腊梅开。踏雪寻幽境,岁岁冰魂来”。

文/摄影 心怡

“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。这株腊梅,用她一怀端雅风骨,几许幽香绝俗,在红尘葱茏的岸上,独自清逸。

文/摄影 心怡

枝干虬曲苍劲,缠满了岁月的皱纹,光看这枝干,好象早就枯死,只在这里伸展着一个悲怆的历史造型。实在难于想象,就在这样的枝干,猛地一下涌出了那么多鲜活的生命。或仰,或倾,或倚,或思,或语,或舞,奇姿异态纷呈。

文/摄影 心怡

文/摄影 心怡

有的含苞娇羞欲语,脉脉含情,似一位情窦初开的少女;乍绽的潇洒自如,落落大方,宛如一个大家闺秀;怒放的赧然微笑,嫩蕊轻摇,像一个热情奔放的小女孩。再配上梅花散发出的香气,那香味别具神韵,清逸幽雅,古人称之为“暗香”,简直无可挑剔。

文/摄影 心怡

文/摄影 心怡

腊梅的香浓而不厚

一缕幽淡的梅香,飘过历史迢遥的水缓缓行来,清静的院落流溢着寒梅的香迹。倘若你在梅开的时侯循香而来,那语笑嫣然的花朵与你优雅交集。令你神往于她清绝冷傲的风采。

文/摄影 心怡

文/摄影 心怡

我感动且喜悦,把脸颊忍不住贴近花瓣,尽情嗅着她们散发出的缕缕芬芳。若有若无,若远若近,若浓若淡,暗暗地送进鼻孔肺腑间,顿觉周身暖意充盈,心底里慢慢地温润起来。梅香只是一点点,便会幽香彻骨,使人心旷神怡,沉醉不已。

文/摄影 心怡

文/摄影 心怡

腊梅傲而不骄

相比别的花儿,腊梅实在算不得美。她朵儿小,姿容亦单薄。倘若论及颜色,亦无悦人的姹紫嫣红,只淡淡宁静的一抹黄。

文/摄影 心怡

文/摄影 心怡

但一身娇黄的腊梅,黄得晶莹朗澈,黄得纯粹通透,很有玉洁冰清的雅韵。

那质感的花瓣,又像蝴蝶翅膀,带着浓重的孤傲的气息,在寒风中微微颤栗,清香淡淡远远,禅意寂寂深深,让人领略着生命的神秘和坚韧之美。

文/摄影 心怡

文/摄影 心怡

你看,在梅韵流动的地方,它的每一朵花几乎都是头朝下开放的,如像倒挂的金钟玉盏,低调不张扬。那种温润的情态恍如那一低头的温柔。

文/摄影 心怡

腊梅贵而不奢

几百年来,愈是寒冷,愈是风欺雪压,它开得愈坚韧,愈秀气。

文/摄影 心怡

腊梅花开在百花凋零的严冬,花姿优美,花香浓烈。每至寒凝大地,风雪载途之际,腊梅打破植物界的沉眠凋敝,以其对生命和自然的特殊钟爱,如火如荼地绽放,处艳世而不卑,亦不争春斗艳。卓尔不凡,笑傲一方风雪。

文/摄影 心怡

文/摄影 心怡

我忽然想起毛泽东《卜算子.咏梅》中的诗句:“俏也不争春,只把春来报。待到花烂漫时,她在丛中笑。”

抬头回望寒风中的腊梅,不怕天寒地冻,不惧冰雪严寒,不屈不挠,昂首怒放,独具风采,不禁肃然起敬。腊梅的痛与苦,注定会磨砺为暗香。她默默地坚守,在人们雪要花香之时,送来了花香。待到春色满园时,她或许也凋零,但她依然微笑。这便是梅的高洁之处,梅的不凡之处。

文/摄影 心怡

贴士

我采集了关于鹿泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鹿泉十方院

鹿泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:心怡 发布:2017.02.04

道教 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鹿泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 赏花 灵感

发现更多灵感 道教 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页