追寻纳西学之父的脚步 探寻古老文化

东巴圣地白水台 人间天堂香格里拉

迪庆香格里拉

首页 > 其他人文 > 目的地 > 迪庆 > 追寻纳西学之父的脚步 探寻古老文化

陆止于此,海始于斯 Onde a terra acaba e o mar começa

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观东巴圣地白水台,人间天堂香格里拉
  • 其他人文无论是稻城亚丁的魅力风光,还是纳西族东巴文化的神秘,洛克将这一切呈现给了这个世界

Rock Road 洛 克 之 路

如果说1492年10月12日哥伦布“发现新大陆”是人类历史上崭新的一页,让现代文明第一次在美洲扩散,是人类现代化的又一次伟大推进。那么当人们提到约瑟夫·洛克时,也应该无限崇敬,因为他,发现了那个“香格里拉”。

1928年3月,美国探险家约瑟夫·洛克从木里出发,穿越稻城、亚丁等地,深入贡嘎岭地区;他两次穿越稻城亚丁之后,在美国《国家地理杂志》发表了他撰写的文章和拍摄的照片。

1929年起,洛克较多时间和精力,都在研究纳西族东巴仪式、经文、历史、语言、文化和文献资料。

1933年4月,美籍英国作家詹姆斯·希尔顿(James Hilton)以此约瑟夫·洛克穿越时的文章和照片为素材,尤其是洛克贡嘎岭三座神(仙乃日,央迈勇,夏诺多吉)的探险经历,创作了著名的小说——《消失的地平线》(Lost Horizon);人们将小说中所描述的“世外桃源”称之为“香格里拉”,同时也在世界范围内兴起了寻找香格里拉的热潮。

无论是稻城亚丁的魅力风光

还是纳西族东巴文化的神秘
洛克第一次将这一切
呈现给了这个世界

The road begins 路开始的地方

洛克最初是以猎奇的目光扫过云南的自然风光和原住民原始的生活状态的,然而他却被当地的民族文化所蕴藏的无穷魅力吸引,前后在丽江周边生活了27年的时间。

没有了商业经费的支持,洛克先生义无反顾的变卖了所有家产,带上所有用来养老的积蓄在中国西南边疆,全心投入对纳西文化的研究。
1949年后洛克离开中国,此时的他为研究纳西文化已经倾家荡产,晚年的他只有靠朋友们接济生活,为了能使其专著出版,他不得不先后变卖最后的“财产”——数千卷东巴经书。

当抵达丽江享受过金生丽水餐厅具有纳西风情特色的云南美味后,便驱车前往玉龙雪脚下的玉湖村,这里也叫雪嵩村,是游客前往玉龙雪的毕竟之路。

这个宁静的小村,便是洛克先生当年所在的美国国家地理学会中国云南探险队总部所在地。保存完整的洛克旧居,虽不繁华,却饱含历史的沉淀。

Looking for Shangri-La寻觅香格里拉

格桑花

用完早餐后从丽江出发前往梦之所向香格里拉,路途中将经过蔚为壮观的万里长江第一峡谷——虎跳峡。中午时分在虎跳峡原生态鱼庄用餐,后继续前行抵达香格里拉南大门,小中甸牧场。每年5月下旬到6月中旬,多彩绚烂的杜鹃花、狼毒花、格桑花,还有各种不知名的小花小草,这里俨然成为花的海洋。而到了9、10月份的秋天,这里就成了狼毒花的天下,大朵大朵火红眼里的狼毒花,异常绚丽。

抵达香格里拉已是傍晚时分,安排好入住后漫步在月色如水的独克宗古城,来到炅沓食府享用晚餐,同时还能欣赏具有民族风情特色的篝火表演。

Humanities and Nature 人文与自然

香格里拉,有两处地方是一定要去的:人文的松赞林寺、自然的普达措

用好早餐,启程前往松赞林寺。这座云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。

中午在普通藏民家中用餐,品尝传统的藏族美食,和他们交流,感受最亲切的藏族风情。

下午便前往美丽的普达措国家公园。这里包括了高原上的全部自然景观。高湖泊如明镜一般、牧场水草丰美、湿地百花盛开、原始森林飞禽走兽自由自在。

游览完普达措后驱车前往东巴圣地白水台,傍晚时抵达安排享用纳西农家菜,晚餐后和当地纳西民族一起纳西打跳,学吹纳西葫芦丝,享受东巴圣地静谧的夜晚。

Experience 古老而神秘的传统文化

纳西族人热情好客,但真正吸引大家的莫过于古老而又神秘的东巴造纸术和东巴文字。

这一次便可以参观学习和制作古老的东巴纸,采用纳西族地区特有的高野生稀有植物丽江荛花制作,经过数十道东巴家传的手工工艺制作而成,是中国所有的手工纸中最厚的,耐磨损。

东巴文是一种兼备表意和表音成分的图画象形文字,其文字形态十分原始,甚至比甲骨文的形态还要原始,由于这种文字由东巴(智者)所掌握,故称东巴文。当拿着自己亲手制作的东巴纸,寻找到一位老东巴时,可以邀请他用东巴文字书写祝福语留作纪念。

Pastoral life 晨观白水台

掩映下的白水台,就好像是自然打造的完美梯田,行程第四日、第五日,都在尽情欣赏这美丽的景致。

午餐在松原桥农家菜享用后,便收拾好行装返回丽江了,沿途可以欣赏无尽的高原风光。抵达丽江后自行游览束河古镇,整理途中所拍摄的美丽照片,晚餐在金枫银桦纳西风味餐厅相约,举行照片分享会,结束完美行程。 END

贴士

我采集了关于香格里拉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
香格里拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阳睿小麋鹿旅行 更新:2017.02.07

地质奇观 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多香格里拉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 其他人文 灵感

发现更多灵感 地质奇观 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博