镇江西津渡,千米古街却有千年的历史

江苏 镇江 风情街区

镇江

首页 > 风情街 > 目的地 > 镇江 > 镇江西津渡,千米古街却有千年的历史
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街镇江西津渡古街,蕴含着上千年历史的街道

一条千米之长的古街,却蕴含着上千年的历史,镇江西津渡古街,便是这为数不多的古街之一。

我是在这个鸡年的大年初一,路过镇江时,顺道去看了一下西津渡古街。因为抵达西津渡时,已是夜幕降临之际,古街被一片节日的灯笼和彩灯所包围,让人仿佛进入一个繁华无比的商业街。

其实,西津渡还算一条朴实的古街,因为它有着上千年的历史文化、名胜古迹,还有及其优美的传说。西津渡位于镇江城西的云台山麓,北邻长江,曾是古人从长江南岸的镇江,乘船渡江北上,或者从江北过来的人们下船的一个古渡口。西津渡古街,当时是人们修葺于云台山间的沿山栈道,供人们去江边码头之行走方便。古时的长江水,凶猛异常,在云台山的半山腰,就建有一个供南来北往客人或坐船或登岸的渡口,西津渡便慢慢随之扬名开来。

因为长江水的变迁,大约于清代后,南岸的江滩不断淤积,而长江北岸的江堤却不断崩塌,造成长江江面渐渐北移,原先半山腰上的西津渡口,也逐渐朝山脚下延伸,直到今天人们能见到的长江水岸,已经远离原先的西津渡口有三百多米的距离了。

云台山不高,类似江南的丘陵,人们似乎一抬腿,就能轻松攀上山顶。沿着原先建在云台山脚下的英国领事馆旧址,穿过长长的石板路,在古街的中段,可以见到一堵石墙,上面标有“一眼千里”四个字。字牌下面是一处用玻璃罩住的古栈道,上面清晰的标注了从唐朝之前,一直延续到清代,西津渡古街路面的演变。唐代之前的古街是泥土路面,到了唐代则是鹅卵石路面,宋代是石板路,清代时改成条砖铺就。据说在现今的西津渡古街的道路下面,整个街道下面叠压着3-5米厚的文化堆积层,随便挖下去就能见到出土的文物。

西津渡,起源于三国时期,至隋朝前的南方六朝,这里都是古人渡江的固定码头,也是军事要塞之地,谁占据了西津渡,谁便掐住了南北航运的命脉。三国时吴国的东吴水师大营,便是驻扎于此。历史上第一次大规模的军事行动,源自于东晋的农民起义领袖孙恩,史书记载:孙恩曾率军10万,战船千艏,从海入江,占领了镇江的西津渡,切断了南北之间的联系,以此围攻当时的东晋首都南京。

唐代时,西津渡更是写下过辉煌的篇章。公元684年,唐高宗李治驾崩,武则天临朝称帝,成为中国历史上的女皇。唐代大诗人骆宾王,路见不平,在镇江的北面扬州城举旗讨伐武则天,并写下了传诵千古的著名檄文《为徐敬业讨武曌檄》,一时天下震动。后讨伐失败,骆宾王只得从扬州渡江,来到西津渡的云台山躲避。

西津渡,三国时也叫“蒜山渡”,因为那时的云台山就叫“蒜山”,唐代曾名“金陵渡”,因为那时的镇江就叫“金陵”,到了宋代以后,才称为“西津渡”。它与江北扬州的瓜洲渡,组成南北渡江的两大码头。北宋熙宁元年 (1068) 春,王安石应召赴京,从西津渡坐船北上,当他抵达江对岸的瓜洲渡口时,即景抒情,写下了一首千古传诵的《泊船瓜州》诗:

京口瓜州一水间,钟山只隔数重山。
春风又绿江南岸,明月何时照我还。

王安石的船到了江北,却对隔江相望的江南生出感触,诗中所描绘的江南春意,足见王安石对当时镇江西津渡之恋恋不舍。

早先的西津渡古街,长仅为五百米。清代时,在古街临江的码头边,建有“待渡亭”,南来北往的客官上船前,或下船后,均可到“待渡亭”稍作休息。据说当年的乾隆皇帝从江南准备坐船渡江回京,在“待渡亭”休息时,当地的幕僚生怕皇帝坐着无聊,便在“待渡亭”下,预先用大网圈了一大堆鱼,供皇帝垂钓。那天,连乾隆皇帝都惊诧自己的手气怎么会如此好,就见一条又一条大鱼被钓了上来。

因为江水的褪去,从前的“待渡亭”变成了旱地里的一座孤零零的亭子,从“待渡亭”下去五百米,一个叫“小码头”的古街也形成了。古街一直延伸到长江边上,据说繁华时古街的两边聚集了一百多家商铺,起先大都是为船家和过往行人服务的,如木匠店、缆绳店、打铁铺、车马店等,当然最热闹的便是贩卖各种镇江小吃的商铺,只要有渡江的客人来到,基本都会把小小的店铺挤得水泄不通。

自然,发了财的小老板们,便开始把原先简单的店铺翻造成二层楼的建筑,青砖、飞檐、雕花门窗、大红色的木柜台,西津渡便越来越繁华起来。南方的粮草需要运送至北方的京都,北方的兵丁需要坐船来南方,西津渡,一度成为南北方交往中不可缺少的一环。

第二次鸦片战争结束后,根据不平等的《天津条约》,镇江作为“五口通商”之地,西津渡一带被划为英租界,英国人征用中国劳工,在古街的头上建了一座领事馆。光绪15年的正月初六,由于当时英国领事馆的人员无端殴打古街上的小商贩,激起了镇江民众的愤怒。英国领事馆的主楼也被民众一把大火给焚烧了,如今西津渡古街上的英国领事馆,是清政府于1890年重建的,现在,领事馆已改为镇江市博物馆了。

同样是外国人,有一位却值得尊重,那就是意大利人马可波罗。在西津渡的简介中,有说起马可波罗曾到过西津渡,但却无详细的描述。其实,马可波罗于1271年到达当时的元朝首都北京后,深受当时的元朝皇帝忽必烈的赏识,1282年,忽必烈委派马可波罗出任当时的扬州总督,为期三年,管辖扬州周边的二十四个县市。在这其间,马可波罗游历了江南的繁华城市镇江、苏州、杭州等地,而西津渡,则是他南下游历的必经之路。只是在他的游记中,关于西津渡的描述几乎没有,则是写过扬州及其周边的二十四个城市,非常富庶和发达。

千年之后,西津渡虽然还在,却已经不再是当年的那个渡口了,因为船运早就被其他更先进的运输工具所替代,野渡无人舟自横的景象,也已一去不复返了。只是,西津渡古街却保留了下来。今天的西津渡,更像是一个露天的博物馆,把千年历史一一在游人面前展示出来。

现今人们去逛西津渡,除了感受历史、欣赏各个时期的建筑之外,更多的是去古街了解一个地方的民俗,它可以是各种手工艺品,也可能是一碗镇江的锅盖面,甚至是一坛镇江的香醋,时代变了,底蕴还在。

若干年后,会不会还有人愿意去西津渡看看,去听听西津渡的千年传说。反正,我是愿意的。

贴士

我采集了关于镇江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:镇江城西云台山西津渡历史文化街区
门票:古街免费,参观博物馆等需要单独购票
建议游玩时间:3-4小时

镇江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2017.02.06

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多镇江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博