西北偏北,大漠第一站雅丹魔鬼城

敦煌 雅丹地貌 戈壁 荒凉

酒泉雅丹地质公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 酒泉 > 西北偏北,大漠第一站雅丹魔鬼城
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落雅丹魔鬼城,感受“大漠孤烟直,长河落日圆”
  • 地质奇观雅丹魔鬼城,看大自然的鬼斧神工

冬季的大漠你能看见什么

腊月二十九,我破天荒得走出带了数十日得家,去成都武侯祠看了场庙会。看庙会前,做了一个让自己解放的决定,当然也收到了意料之中的答案。
晚间凌晨,突然决定去敦煌。
没有做任何攻略得买了张卧铺,大年初三出发。曾经以为初见敦煌必定是在一个热烈的夏季,躲过正午得日头在沙上看日升日落。好多人都说,这个季节的敦煌都没人了,那个城太安静了,大冬季的往西北跑,怕是没有几个人。
我也不知道去西北做什么,只是前不久看了七月得文字和照片,我便想去走一走。后来重新拾起了《夜半榆城》,想去的心更加坚定。年二十九得一些事后,下定决心去西北得戈壁滩,去理清关系去粉碎关系,从关系中跳脱出来,去大自然前感受自我得渺小。
如今冬季独自前行,在这新一年刚刚开始得时候。归来的时候,一切也就解脱了。

摄影/左左

大自然鬼斧神工下的雅丹

摄影/左左

摄影/左左

敦煌雅丹国家地址公园,是敦煌西线游得终点,距离敦煌市区大约170公里。一般游客都是选择包车前往或者报一日游得团。
夏季得时候,人会非常多,整个景区熙熙攘攘。太阳过于热辣,蒸发掉了地表所有的水分,可即使如此,依然有源源不断得游客顶着烈日前来。而冬季,就显得荒凉多了。黑戈壁颜色尚未黝黑,偌大得景区几不见游人。我走在其中,真正得感受到了大自然得魅力。

摄影/左左

雅丹地貌是一种典型的风蚀地貌,又称风蚀垄槽,或者称为风蚀脊(Yardang)。

在极干旱地区的一些干涸的湖底, 因干缩裂开, 风沿着裂隙吹蚀, 裂隙愈来愈大, 使原来平坦的地面发育成许多不规则的背鳍形垄脊和宽浅沟槽。"雅丹"原是我国维吾尔族语,意为陡峭的土丘。雅丹地貌以罗布泊西北楼兰附近最典型。世界各地的不同荒漠,包括突厥斯坦荒漠和莫哈韦沙漠在内,都有雅丹地形。

摄影/左左

摄影/左左

阳光渐渐西沉,冬季得天黑得尚早,我们并不需要在景区待到太晚。不少人都同我一样赶了最后一班景区观光车进入。
因为时间关系,也因为要保护这里的雅丹,游客被禁止深入其中,踩踏阻碍风沙得黑戈壁。车型讲解员介绍,这里得雅丹有不少已经处于老年状态,即将被风沙侵蚀直至坍塌。也许等我们下一次再来看时,这里又是另外一种景象了。

摄影/左左

盘腿坐于公路之上,而我得背后是戈壁是沙石,是大漠是荒芜。影子被斜斜得拉向远方,我喜欢这里,喜欢身处于西北,喜欢这里得苍茫感,仿佛这里才是归宿。

最美不过雅丹落日

摄影/左左

摄影/左左

太阳西沉得很快,不过转瞬这咸鸭蛋般得太阳便落日了地平线下。我一直走一直走,想走到路的尽头去,想去看更荒芜得景色,想去追逐太阳得步伐。

摄影/左左

摄影/左左

西部地区终究和我们是有时差得,这里得天亮得晚,天黑也相对较迟。若非这是冬季,恐怕这日落是要到接近晚上9点才能看到了。

摄影/左左

摄影/左左

我站在路上,看风沙看戈壁落日。我走在黑戈壁上,向前走,不回首。远远听见有人在喊我,我并不想回头。我听见有人问,你是独行至此吗?是啊,一个人,之身从江南慌张而来,从此读懂了大漠 长河 落日与孤独。

贴士

我采集了关于雅丹地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:11月至次年5月期间为淡季,人少门票便宜

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

雅丹地质公园

雅丹地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2017.02.06

日出日落 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雅丹地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 地质奇观 灵感

发现更多灵感 日出日落 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博