徒步雨崩村,用脚步探寻你的神秘!

梅里雪山 雨崩徒步 冰湖 神瀑下喝圣水

迪庆雨崩村

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我喜欢用文字用图像记录生活,记录自己的足迹,等到老了就可以坐在摇椅上回忆这些点滴,即使走不动了,我的灵魂依旧在路上。

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  • 徒步徒步最吸引我的地方就是可以用双脚感受大自然的鬼斧神工
  • 雪山冰川雨崩村,她坐落在梅里雪山的怀抱中,就好似陶渊明笔下世外桃源的景象

对于很多徒步旅行大咖来说,雨崩村徒步相对来说是非常容易的,可对于第一次徒步的我来说,平时又没有在高海拔运动的经验,简直是挑战了自己的身体和心理的极限。从西当到雨崩村这条上的路中,我想放弃过无数次,从海拔2000米到3700米,从心跳80到170,负重40斤,一次一次的挑战着自己的极限,一天时间里,仅用双脚,走了13公里,平时在家一小时可以跑10公里,可这13公里就走了7个小时。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

大四那年和老妈去西安,回来的高铁上碰到了老苟,听他说过他很喜欢徒步旅行,那时候在心里就埋下了一颗想要挑战徒步旅行的种子了,这次终于鼓足勇气报了户外团。临出发前心里还是会有些许忐忑吧。以前我一直觉得徒步是件超级难的事情,非一般人能做到的事情,不过也正因为不容易做到,而当自己做到时,才会特别有成就感吧。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

第一次知道雨崩村是在网上看到了一张照片,那个不食人间烟火的小村落,一个只有步行和骑骡子才能到达的地方,她坐落在梅里雪的怀抱中,就好似陶渊明笔下世外桃源的景象。全村只有20几户人家,进村只有西当和尼农方向两条驿道,以西当驿道更为方便,在领队阳光的带领下,我们从西当驿道开始徒步

摄影/詹小二

摄影/詹小二

徒步刚刚开始,还不到1公里,我的呼吸就已经非常急促了,随着海拔的上升,呼吸越来越短促,李先生一直在旁边教我怎么调整呼吸,旁边的队友,还有不认识的陌生人,每一句加油,都鼓励着我继续前行,自己的心里也一直有个声音在说着:詹小二加油,你可以的。就这样,低着头调整自己的呼吸节奏,一步一个脚印的向上走着,累了就停下来调整,调整好了继续前进,慢慢适应了这里的海拔,也找到了自己的节奏,没有拖大家的后腿,和团队一起走到了垭口,到这里海拔是3700多,领队说这几天最艰难的路已经在身后了,我站在峰的最高处,看着身后自己一步步走上来的路,骄傲的对自己笑了笑。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

路其实不难走,难的是能不能克服自己的心里障碍。这条路上我说了无数次我不行了,我走不动了,其实都是自己不相信自己的能力,每个人的潜力都是无穷大的,不逼自己一把,就永远不会知道你的潜力到底有多大。现在躺在雨崩村的怀抱里回想这一天,我已经记不清自己是怎么爬上来的了,这个过程很煎熬,但站在顶那一刻的笑容却记忆犹新,带着这笑容,慢慢进入了梦乡。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

第二天早起就前往冰湖,冰湖海拔高度约为3800米,也是我们在雨崩村到达的最高点,冰湖不大,但它碧绿得象翡翠,圣洁而宁静,不容不惊呼感叹!我们看到的虽然是被冰雪覆盖的冰湖,但也为之震撼。湖另一面是垂直的岩壁和几乎悬在空中的冰川,从岩壁向上攀登就可以到达卡瓦博格的主峰,当年登山队就是从冰湖一侧的岩壁向上攀登的。
美好的东西总是值得花时间去追寻的,为了见到圣洁的冰湖,我们穿丛林,过草地,爬雪,再次挑战自己身体的极限,有了昨天的经验,今天显得有些轻松了,身体也在慢慢适应高海拔的空气吧。

图片摄于雨崩冰湖

摄影/詹小二

雨崩神瀑,藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。据说雨崩瀑布是卡瓦格博尊神从上天取回的圣水,能占卜人的命运,还能消灾免难,赐恩众生。藏传佛教信徒朝拜梅里雪,必定沐浴雨崩圣瀑。在前往神瀑的路上就碰到好多朝圣的人,每个人都低头走着,还时不时的告诉周边人,不要大声喧哗,很容易发生雪崩的,的确,冬季这里是看不到瀑布的,但可以看到神瀑上方的冰川和积雪,中午时分,冰雪消融,会有冰雪飞流而下形成雪崩,我们在准备去神瀑下方接圣水的时候,正巧碰到头顶上方的积雪掉落,吓的我拔腿就跑,现在想想还是有些后怕的。
神瀑给人的感觉就是很神圣,圣洁的,在距离神瀑还有1公里左右的路程时,路的两旁就被经幡缠绕,一直到神瀑下,可以看到到处都是经幡,而来这里朝圣的人,每个人都带着一颗虔诚的心朝拜,就连我们这些不太懂的游客也被她的气势震撼到,对其心怀敬意。

摄影/阳光

摄影/詹小二

从神瀑下来回到村里时已经是到村子的第三天了,可这三天里,除了徒步还未好好看看这神秘的村落,我们一群人坐在小溪边,水是从神瀑上流下来的,村里的人都是直接饮用的,小溪里还有三两只骡子在寻觅吃的,远处的房子上炊烟袅袅,好一副与世隔绝的乡间画卷,陶渊明笔下的世外桃源大抵就是这样了吧,我已经想像不到还能有比这更安逸的么?

摄影/詹小二

摄影/詹小二

到了夜晚,整个村子更加安静,唯一的声音就是骡子脖子上的铃铛声,这里的每一只骡子脖子上都挂着一只铃铛,就好像即使迷路了主人也能听见铃铛声来带我回家一样。坐在客栈的窗前,听着悠扬的驼铃声,抬头望着望不到尽头的星空,感叹这个小村庄的幸运,好像世间一切美好的事物都赐予了这里,雪,草地,星空,牛马猪羊,还有非常淳朴的村民,其实,这才是生活才对吧。

摄影/詹小二

刚刚进的时候还在抱怨,怎么会有不通车的地方,而现在,已经离开了雨崩村,希望这里不要修路通车。像雨崩这样与世无争的地方简直稀有,而这样的地方就应该保持她原有的风貌,不被打扰才对,而这,也正是徒步爱好者们愿意前往的原因之一吧。

图片为澜沧江

刚刚离开就已想念,想念一路的辛苦艰辛,想念一路上的雪草地。这几天走的每一步都深深烙印在双腿上,腿已经不是自己的腿了,每天徒步回到客栈第一件事就是躺在床上按摩双小腿,身体累到起不来床,但第二天依旧会准时起床继续坚持,因为不想浪费时间留下遗憾,这里太美,是相机拍不出的美。我们相约,某年的5月份再聚雨崩,因为刚好遇见,许下一份期许,如果再相遇,我想我会记得你。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

如果可以,我愿意坐在那个满是星辰的窗前,聆听轻快的铃声和流水声,在这里,等日照金,看流星划过。

贴士

我采集了关于雨崩村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月、6-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

雨崩冰湖、神瀑、将军峰、神女峰

雨崩村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小小詹小二 更新:2017.02.09

徒步 雪山冰川


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