虎子说:山林是我最美的家园

横道河子 东北虎 饲养 繁殖 野化训练

牡丹江海林

首页 > 动物 > 目的地 > 牡丹江 > 虎子说:山林是我最美的家园
天风
订阅

无门无派的摄影人,喜欢用镜头书写事业,喜欢用光影描绘世界,喜欢用文字吐露心声,喜欢在行走中热爱生活

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物海林横道河子,我和那里的一个叫“虎子”的东北虎有一次约会

“天王盖地虎”“宝塔镇河妖”

“嘛哈嘛哈”“正晌午时说话,谁也没有家”
“脸红什么?”“精神焕发!”
“为什么又黄了?”“防冷!涂的蜡。”

摄影/天风

摄影/天风

轰隆轰隆,呜……,汽笛声伴着彻骨的寒风,将我从徐克导演的《新智取威虎》中拉了回来,望着窗外匆匆退后的北国风光,我的心已经飞到了这次的目的地——海林横道河子,因为我和那里的一个叫“虎子”的东北虎有一次约会。

摄影/天风

雪总是落在锗黄色的北方,落在长白天池上,边关烽火台下,在这个追赶时间的时代,我们坐惯了高铁飞机,却忽略了身边匆匆而过的美好。雪总是有这样的魅力,忍受着东北零下的严寒,依然让我们选择了绿皮火车,一为赏雪,看千里冰封,万里雪飘;一为怀旧,念青春岁月,不忘初心。

摄影/天风

一路向北,天气越来越冷,雪的触角透过缝隙,蔓延到了车窗里、车厢里,但是丝毫没有影响那些游子的心情,大概这就是所谓的近乡情切吧。打牌声、食品的叫卖声、唠嗑声回荡在车厢,寒冷的天气让情侣靠的更近,心离得更近,漏风的绿皮车,让不认识的人彼此相识,让这个窄小的空间中拉近了心的距离,让车厢都充满着欢乐与温暖。

摄影/天风

当火车缓缓的驶入站台,我才惊觉,海林到了。这里是虎的故乡,这里是世界最大的东北虎野化基地。白黑水之间,横道东北虎园林的东北虎,更使得这片肥沃的黑土地,增添了一分森林之王的霸气,一分傲视群雄的嚣张。

野之间弥漫着霸气 摄影/天风

走进虎园,路旁人工雕塑的小老虎穿着西装笑迎天下客;长长的围墙上的橱窗里挂满了的东北虎野化训练的图片;就连冷风中飘曳的大红灯笼上都写着“虎”字,真是一下子走进虎的世界。

摄影/天风

早就耳闻横道河子人工饲养繁殖和野化训练东北虎的成绩,也见过摄影大师潘嵩毅、陈兰凤屡获世界大奖的东北虎照片。出于对东北虎的热爱,我们行程两千多公里来到零下20多度的海林市横道河子,就是为了见到“虎子”,这只横道河子东北虎的捕猎冠军,听它讲述东北虎的传奇……

摄影/天风

我叫“虎子”,是一只公虎,今年4岁了,体重350斤。由于我勤奋好学、勇猛顽强深得驯化员的喜爱,成为横道河子猛虎园中最能捕猎的东北虎。

摄影/天风

听祖辈们讲,很多年前在东北的深老林中,虎啸声声、虎影飒飒,我的祖先们头圆肩宽、体长雄壮、花纹优美、威风凛凛,成为世界著名的虎种,我们东北虎从不惧怕任何野兽,再加上我们额头上的花纹像一个“王”字,从古至今被称为“百兽之王”。

叱咤林的东北虎 摄影/天风

虎子的目光忽然暗淡下来。然而遗憾的是自从有了我们东北虎,杀戮也就开始了。18—19世纪,俄罗斯军队通过猎杀我们的祖先来锻炼勇气和枪法,以后俄罗斯猎人又垂涎虎皮的经济利益,而大肆捕杀,到40年代俄罗斯的东北虎几乎绝迹。 

虎皮、虎骨、王者的地位成了人们猎杀的对象 摄影/天风

在中国,猎虎早期是满清封建帝王练兵习武的需要,后来则是经济利益的趋使。清朝康熙帝自1681年起,“岁举秋猕大典”,在关外设立猎场。这种围猎对凡所遇到的动物,诸如鹿、熊、狍等尽皆捕杀,惟猎虎最显“威武”,目的是提高士气以壮军威。康熙帝自述在58年内,他自己猎虎135只;乾隆帝50年间,猎虎57只,其他猎杀者尚未计在内,可见猎杀数量之大。 虎子两眼冒火,我要是生长在那个年代,我非咬断康熙、乾隆的脖子,壮志饥餐康熙肉、笑谈渴饮乾隆血。

摄影/海空

虎子愤愤的说,到了现代人们还是这么愚昧,20世纪初的30年内,我们东北至少有1300~1500只东北虎被猎杀。20世纪50年代,我国政府以奖励金的形式收购虎皮虎骨;60年代中国每年猎杀老虎约300只,70年代也有200只。英雄豪杰所到处,虎豹熊罴何处藏啊。

艰难的逃亡路 摄影/天风

虎子望着远方娓娓说道。我曾经听我的姥姥讲,她曾经有一个幸福美满的家庭,有她的爸爸妈妈、还有六个兄弟姐妹,他们天天在深老林玩耍,享受着天伦之乐,突然有一天,来了一群拿着猎枪的人类杀死了她的爸爸和三个哥哥姐姐,姥姥的妈妈叼起我姥姥逃避了他们的追捕,可姥姥两只还没断奶的弟弟妹妹被他们残忍的剥掉虎皮,姥姥看到了他们眼睛里的无助和恐惧,它们朝它们的妈妈呜呜叫着,对它们来说,母亲的怀抱是永恒的避风港,但妈妈却丝毫没有办法,只能叼着我姥姥朝森林里跑去,姥姥不敢回头,不敢再多看她弟弟妹妹一眼,她知道,如果回头看到它们绝望的眼神,她的心就会碎成一片一片。

摄影/天风

虎子低吼一声。人类为了一张虎皮、一架虎骨对我们疯狂的追逐猎杀,再加上人类对资源的疯狂索取,我们的生态环境遭到严重的破坏,时到今日已经很难寻到野生东北虎的踪迹了,活体被发现的不超过5只。

摄影/天风

虎子眼里闪着泪光说到,辽宁省野生动物园我的11个叔叔、阿姨们被活活饿死的。在天堂的它们为了说明真相,发出了致人类的一封信。它们没有更多的抱怨,却意味深长告诉人类,圈养的保护方式,即使能吃饱,也终将难免我们很快从地球上消亡的命运。从根本意义上说,保护我们最重要的就是保护我们的栖息地,而保护我们的栖息地恰恰是保护人类的栖息地。地球生物的自然法则是,只有保持生物多样性,包括动物植物的多样性,生物才能在地球上生存下去。由于我们野生的数量很少,现在的我们很多都是近亲,而且随着圈养时日已久,作为野兽的本能基本上已经退化,基因也在退化,如果不采取行动,我们很快将走向灭绝。

虎落囚笼遭鸦欺 摄影/天风

虎子眼中突然又充满了欣喜。在横道河子,一批有志之士为了使我们即将断根的东北虎能够留传给子孙后代,于1986年创立了猫科动物饲养繁殖中心,它坐落在小兴安岭完达脉威虎下。

摄影/海空

春去秋来,人们兢兢业业探索着人工饲养繁殖的途径,从最初调来的8只种虎开始,一批又一批的东北虎的虎仔在这里诞生。我刚生下来时吃不到母奶,饲养员就像哺育自己的孩子一样,把我抱在怀里用奶瓶喂乳日夜哺育,我满月后又开始喂食牛肉,为了我们的明天这里的小伙子和姑娘们付出了青春时光,几十年的时间共繁殖了1100多只东北虎,开创了人类繁殖东北虎的先河。

然而,我们是凶猛的大型食肉动物,有敏锐的眼睛、尖锐的犬齿、锐利的爪子,可把我们关在狭窄笼子里,饭来张口、养尊处优,不成了驯服的大猫了吗。

好两只大猫 摄影/天风

老林是我们家。横道河子的工作人员最终目标是放虎归,让我们重返大自然,重新占为王。然而我们这些在人们宠爱下成长起来的,失去野性的东北虎,一旦回归渺无人烟的深老林,起居饮食脱离了人们的照顾,是无法生存下去的。

人仰马翻,如何放归摄影/天风

其实我们骨子里都有祖先遗传下来的,无法泯灭的野性,为了使我们的野性全部重新迸发出来,他们对我们进行野化训练,调动一切手段慢慢激发我们的野性。

虎视眈眈 摄影/天风

开始当工作人员将活鸡抛进场地,我们不顾一切的猛扑过去,第一次吃到活物的热血和鲜肉,原来世界上还有如此美味,我说人们怎么每天吃烧鸡、卤鸡、烤鸡、扒鸡,小气鬼们现在才让我吃鸡,从今以后我们全吃活物!虎子说,虽然我表面上无法说,心里老感动了。

摄影/天风

可是将我们圈养在小天地里,用小动物如何能培养出我们啸傲林的王者,没有广阔的自然环境的千锤百炼,放归林就是死路一条。于是横道河子建立了占地14万平米的“横道东北虎林园”,在野外自然环境中为我们修建了隐蔽和饮水设施。

摄影/天风

过惯的吃了睡、睡醒吃的生活,突然间来到旷野之中,要自己捕获食物,我的体力和耐力根本跟不上,有时候一天也吃不上一口东西,饿的我都心慌,非常不适应。

碰到笨虎就能虎口脱险 摄影/天风

为了训练我们的体能和耐力,在我们饥饿的时候,工作人员在笼子车上绑上活鸡或冻羊从我们面前通过引诱我们,饥肠辘辘的我看到活鸡,想着热血和鲜肉,就拼命的奔跑追逐,可没跑多远就气喘吁吁,只好眼睁睁的放弃。

摄影/天风

望“羊”兴叹 摄影/天风

于是工作人员就投放行动敏捷的珍珠鸡,凭本事捕食,我不断地奔跑捕食,有时还帮助同伴捕猎,通过不懈的努力我的体能成为同伴中最出色的一个。

摄影/天风

自从俺拿到了追逐赛的冠军后,好多女老虎都贼拉稀罕俺,争着和俺处,有的还争风吃醋大打出手,俺最稀罕翠花,噢,就是酸菜翠花,她漂亮、温柔,那身材杠杠滴,翠花怀孕了,俺马上当爹了,这是俺俩的艺术照,瞅瞅,漂亮不。

为爱而战 摄影/天风

虎子与翠花 摄影/天风

随着野化训练的深入,大部分同伴适应了野外生活,自觉在野外过夜,通过野化训练我们的肌肉结实了、筋骨强壮了,逐步适应了奔跑追逐。

摄影/天风

我曾经干过一件丢人的事儿不得不说。有一次工作人员往场地上放了一只羊,我围着它转了两圈,看着这只头上长角的怪物,这是什么东西?能吃吗?好吃吗?有点不知所措。而它却睁着大眼死死的盯着我,这种无所畏惧的眼神,让我不寒而栗,但还是好奇的很,我用爪子轻轻碰了碰它的头,它竟然用角狠狠顶到我的嘴上,一阵剧烈的疼痛使我赶紧退回了原地,它还是继续若无其事的盯着我,我想好汉不吃眼前亏,万一被它吃了怎么办,闪!

惹不起躲得起,闪! 摄影/天风

工作人员也没料到会出现这样的情境,可能是对我的气愤和失望,整整饿了我两天。我偷听到工作人员在说,虎子这次把东北虎的脸给丢尽了,我们必须制定一个切实可行的东北虎捕食较大型动物的计划,根据东北虎谨慎、善于观察、吸取教训的特点,继续放入更勇猛的羊对虎子进行攻击,直到它的野性彻底被激发出来。第三天果真他们放进一只更大更强壮的羊,我还没走近它,它却突然向我发起了攻击,尖尖的犄角不断戳在我的头、脸和胸上,我强忍疼痛不断躲闪,它却不依不饶,我不断听到工作人员的呼喊“丢人!丢人!丢人!”,我突然听到天堂里姥姥的训斥“你是兽中之王,你怕谁!”于是我挥起右爪狠狠拍向羊的后背,只听“咔”的一声羊的脊椎断裂,卧地不起,接着我一口咬住羊的脑袋,“咔嚓”一股鲜香的脑浆和热血噴进我的喉咙……

摄影/海空

为了使我们将来真正回归大自然,在野化训练中捕杀比我们大的牛,成为这里经常的训练科目,刚开始见到牛时伙伴们围着牛转圈,不知该怎么办。于是,工作人员把我还有几名捕食能力强、性情暴烈的优秀者挑选出来,让我们先攻击牛,起初我只凭着一股勇气、体重和力气压住牛,然后一通乱咬。工作人员说这样非常危险,牛脾气一犯容易两败俱伤。工作人员从长白基地请来了有经验的东北虎为我们演示攻击技巧,通过模仿学习已经基本掌握了捕杀较大型动物的要领。正面攻击时,扑上前去盯住猎物的喉咙毫不犹豫的咬断它,致猎物以死地;背后攻击时,咬断他们的颈椎,使其失去反抗能力,任我们宰割。

摄影/潘嵩毅

虎子正在兴头上,忽听一声汽车鸣笛声,野化训练车开进了场地,虎子说,我该训练去了,抛给我们一个萌萌的笑,向虎群跑去。

摄影/海空

动物的热血和鲜肉经常成为这里东北虎的美餐,有人说这里太血腥、太残忍了,但这是为了生存,今后东北虎要在大自然中生存、繁衍,弱肉强食是要遵循的基本法则。

摄影/天风

这里所进行的对人工繁殖饲养东北虎的野化训练,已经引起了世界野生动物保护组织的关注,他们实地考察后评价说:如此来保护野生动物的观念是先进的、救护行动是科学而卓有成效的。这里人们所进行的事业向全世界展示了中国人民的创举,展示了中国政府和人民救护野生动物的决心。

摄影/天风

目前,虽然在喂食习惯,生活习性方面更加接近野生状态,但是东北虎的野化道路才刚刚起步,任重而道远,我们建立了一系列的野生动物园、保护中心、野化基地等虽然在一定程度上缓解了东北虎数量下降的问题,但是彻底的由圈养到野生,还有太长的路要走,这些东北虎和他们的后代们,还要经过更科学、更严酷的训练,并一代代的坚持下去,优胜劣汰。只有这样才能使我国东北虎能够重新返回我国东北的深老林之中,重振往日雄风。

摄影/天风

我们期望着这一天,东北虎历史上的一个新纪元,将从中国的横道河子开始,由他们饲养繁殖和野化的新一代东北虎在东北的林之中重建家园。 

贴士

我采集了关于海林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天风 更新:2017.02.09

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页