黄土地上的狂欢,原汁原味陇县村社火

陕西陇县 李家下村 非物质文化遗产

宝鸡陇县

首页 > 民俗 > 目的地 > 宝鸡 > 黄土地上的狂欢,原汁原味陇县村社火
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗陇县几乎人人会耍社火,村村都有社火队伍,化妆,道具,表演代代传承

七律 新韵

原来年味在深,猎猎彩旗锣鼓喧。
一曲俗歌龙虎跃,千槌俚乐祉福传。
神娱愿祈调风雨,器舞春惊动地川。
更喜如今政策好,淫邪驱尽换新天。

陇县(古称陇州)几乎人人会耍社火,村村都有社火队伍,化妆,道具,表演代代传承,并且不断创新,发展,在大年间村中自发组织表演,祭祀,娱乐,是陕西特有的最热闹最具年味的活动,其脸谱绘制更是曾多次亮相非物质文化遗产博览会,2006年申报国家非物质文化遗产,堪称华夏一绝。

一到过年,就开始开关注陇县各村的社火活动时间,自初三起,几乎每天都有不同的村子在组织社火,此为陇县李家下村社火表演。

拍摄李家下村社火共四个步骤:化妆,敬神,踏庄,地台社火。化妆,敬神无须解释,踏庄便是装扮停当的社火队员,敲锣打鼓的各家各户串走,一来送上喜气祝福,二来驱邪避恶,三来通知观看地台表演。地台社火自然是在一个场地上表演他们的绝活了。这次李家下村的社火包括两位本村的化妆师,若干打下手的村民,八位锣鼓镲手,二十几位男女表演队员。一个百余户人家的村子就可以把社火活动组织的规模宏大,有声有色,足见陇县社火的群众基础之厚了!凑巧的是邻村今天也举行社火活动,双方皆友好的互相助兴,友情踏庄,使得本来就火热的社火队伍声势倍增。当然也免不了暗自较一下劲,比比谁家的更受欢迎。

陇州社火由来已久,它可以说是陇州民间艺术的一绝。社火艺术有其广泛的群众参与性,它表现规模大,气氛热烈,场面热闹,表演集中,是一种综合性的广场表演艺术,这种表演艺术是其它艺术表演无可比拟的,其特点:一是社火活动始终贯穿着祀神的宗旨;二是社火活动由广泛的群众参与性;三是耍社火是群众精神凝聚力的具体体现;四是社火节目丰富风格独特;五是社火阵容的庞大可包揽一切。

村中的老艺人在为一个女花脸化妆。虽然只是本村的表演,但一笔一划,一丝不苟。这是个满脸妆,不用戴髯口。

这是另一位女化妆师,也是本村村民,在化一个祝英台的小生妆。

化好妆的在门外等待,抽着烟互相插科打浑。

画在脸上的非文化遗产。一个不足两百人的村子,就有能化出如此精妙脸谱的化妆师,就能轻松组建这么庞大的一只社火队伍,在年间举办这样有声有色的社火活动,足见陇县社火的群众基础之厚,传承延续之久远广泛。

化妆完毕,踏庄开始了。踏庄需要两个小时,虽然村子不大,住户也不过几十户,但他们热情洋溢的来回反复游走,把过去邻里间亏欠的热情似乎要都补回来。

邻村的社火队也来友情踏庄了,据说那个村子也只有几十户人家,但看这只队伍化妆道具也毫不逊色。两村的化妆及行头区别还是蛮大的。不知道这大之中的淳朴乡民化妆师胸中藏着多少种脸谱。

邻村的锣鼓镲手们没有上妆。

看上去是比较贫穷的村子,土坯墙,灰瓦覆顶,村子里没有象样子的公里,甚至没有一个平坦一点的表演场地,但这并不影响村民们的大年狂欢。

但见两只队伍游龙般穿梭在巷道房前,双方锣鼓声比赛般的一浪高过一浪。彩色的行头将冬日萧瑟荒僻的村都烘热了。跟随着队伍奔跑看热闹的小孩忙乱的一会跑东一会跑西,脸上的兴奋感染的大人们也忍不住亦步亦趋的跟着社火队伍跑。

戴着虎头帽的小孩,这样的帽子现在村里的孩子很少戴了,工艺非常复杂,孩子奶奶一针一线又缝又绣,很多天才能制做这么一顶。

孩子们兴奋的跟着社火队伍来回跑,过年依然是这里孩子们最开心的节日,便如当年的我们。

孩子们调皮兴奋的敲锣打鼓。他们从小就受这种环境熏陶,长大了自然而然会加入社火队伍,传承发扬。

悠久的历史,丰厚的文化积淀,孕育了灿烂的陇州民间艺术。威武雄壮的锣鼓队、传神夸张的社火脸谱,形式多样的精彩表演等它根植于人民群众之中,传承着陇州民俗风情,喷芳着泥土气息,以其自娱性的强大生命力而丰富着乡村文化。

古陇州是先秦设都,历朝设州的“三辅之地”。州、县的各项祭祀活动盛行,祭社活动的社火内容不断扩大,由起初的集民间音乐、舞蹈、诗歌曲调、龙舞杂耍、锣鼓为一身的戏剧形式,发展到有固定的造型形式。经古陇州历代民间艺人的世代创作、升华,陇州社火已到美妙绝伦,炉火纯青的高雅艺术境界。

2006年2月,陇州挈社火受广东省吴川市邀请,参加了全国民间艺术飘色活动,获铜奖,受到国内外观众的欢迎与赞赏。2003年,陇县被陕西省命名为“民间社火艺术之乡”荣誉称号。

这些年大家都感觉年味淡了,再也找不到小的时候那种盼年,盼穿新衣,放鞭炮的感觉了,在城市,商户歇业,市场空空,鞭炮放的稀稀拉拉。只有一家人团聚吃团圆饭的时候才有些过年的感觉。而到了陇县村庄里,门前廊下到处披红挂彩,小孩子穿新衣,戴新帽,吃着因过年,大人放纵才给买的美味零食,噼啪放着鞭炮,村村热热闹闹的耍着社火,隆重而充满仪式感。 从村子里的房子和孩子们身上穿着的衣服来看,房子墙皮祼露,孩子在年间身的衣服也不算好,但这并不妨碍他们对美好生活的向往追求,对过年的重视与对来年好年景的憧憬。 庆祝一年的收成,祈福来年的风调雨顺,红红火火,热热闹闹。这才象是过年嘛,这才是我们心里中国大年的味道!


贴士

我采集了关于陇县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。
陇县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.02.06

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多陇县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博