情人节还送玫瑰?你不知道这爱的芍药花

内蒙古 芍药花 情人节

呼和浩特和林格尔

首页 > 文艺范 > 目的地 > 呼和浩特 > 情人节还送玫瑰?你不知道这爱的芍药花
皓柯
订阅

@皓柯 媒体人 内蒙古摄影家协会会员 乐途灵感作家 途牛大玩家 同程验客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影蒙古族姑娘名字中“策娜”一词便指芍药花
  • 植物看似娇嫩的芍药却在干旱、寒冷、日光充足的和林格尔自在的很
  • 文艺范娇美馨香的芍药远看绯云一片,近瞧云霞万朵,明艳芳菲

说到娇嫩的芍药,你可能没办法和印象里北疆粗犷的内蒙联系起来。而就在内蒙古中部的和林格尔,每年那短暂的一抹粉红都是中外游客必赏的美景。

摄影/皓柯

蒙古族文化源远流长,和林格尔系蒙古语,意为20间房子,因清初新设驿站有20户人家而得名。由于纬度高,内蒙的春天要四五月才姗姗来迟,而芍药又是春季开花较晚的植物,只要见到芍药就是满满的春意,苏东坡“多谢花工怜寂寞,尚留芍药殿春风”讲的就是芍药春末仍风中绽放。

摄影/皓柯

从首府呼和浩特一路驱车向南到达和林格尔晴空万里,看似娇嫩的芍药却在干旱、寒冷、日光充足的和林格尔自在的很。

摄影/皓柯

同行的蒙古族兄弟说,蒙古族姑娘名字中“策娜”一词便指芍药花。单从芍药清香流溢,绰约多姿的气质看,也见得蒙古族美好的祈望。

摄影/皓柯

关于芍药还有个美丽的传说,那时蒙古族还是一个小部落,在这美丽的额尔古纳的根河河畔,生活着一对刚刚结婚不久的年轻人,姑娘美丽漂亮而且特别喜欢这里的芍药花。不久男子征战,妻儿一等就是一辈子,多年后男子回到故乡只见一个孤坟,伤心之余他栽满漫遍野的芍药花,芍药在北疆凄美故事一直流传至今。

摄影/皓柯

一路向前听着故事。芍药也是中国传统名花之一,已有3000多年的栽培历史。春季萌芽后迅速生长开花,开花后即停止向上生长,叶数也不再增加。秋末地上茎叶全部枯死。听到这儿到总觉得“红颜薄命”,奈何这美艳人人爱呢。

摄影/皓柯

摄影/皓柯

“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”暂不说刘禹锡对芍药的褒贬,从古至今,芍药和牡丹作比还是人们津津乐道的话题。古人评花:谓牡丹为花王,芍药为花相。那么芍药与牡丹到底如何分辨?细查区别有很多,但也可一眼辨别——看杆茎。牡丹的茎为木质,落叶后部分不枯萎,芍药的茎为草质,落叶后地面部分枯萎,因此,牡丹又叫“木芍药”。芍药又叫“没骨花”,也或许正是这“没骨花”让芍药在风中更妖娆多情吧。

摄影/皓柯

摄影/皓柯

摄影人对美的追求不尽相同。我倒觉得牡丹太稳重古板,芍药更显年轻俏皮。芍药也正是年轻男女相爱的信物,花语中代表着情有所钟、依依惜别、难分难舍之意,不仅是美丽的花,更拥有着人们对爱情的美好向往。

摄影/皓柯

娇美馨香的芍药远看绯云一片,近瞧云霞万朵,明艳芳菲。5月至6月底是芍药花相继盛开的最佳时节,北魏古都,万里飘香,不妨你也来和林格尔看看。

皓柯 微博@-皓柯-

媒体人 内蒙古摄影家协会会员 旅行摄影
欢迎合作请微博私信

贴士

我采集了关于和林格尔的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
5-6月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

旅游小贴士:
观赏时段:每年的五月末六月初是观赏芍药的最佳时节。此次芍药旅游节为期一个月,自2016年5月29日开始,至6月30日结束。
地点:内蒙古和林格尔县盛乐百亭
门票:今年5月1起,南山旅游区正式恢复售票制度,票价为旅游淡季(11月1日—4月30日)20元/人,旅游旺季(5月1日—10月30日)30元/人;和林格尔县本地居民凭本人身份证免费入园;呼和浩特市民购买一次门票,凭身份证登记后,可享受一年内不限次数入园游览;身高1.2米以下儿童免费入园;60岁以上老年人、残疾人、现役军人、记者、导游持有效证件免费入园;学生凭学生证实行半票。

和林格尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:皓柯 更新:2017.02.06

摄影 植物 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多和林格尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 植物 文艺范 灵感

发现更多灵感 摄影 植物 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博