三月赴罗平赏芳华万里 美爆的金花银瀑

罗平 云南旅游 自驾 摄影 油菜花

曲靖罗平

首页 > 摄影 > 目的地 > 曲靖 > 三月赴罗平赏芳华万里 美爆的金花银瀑
故辞呀
订阅

我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄与荒芜相欺

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影摄影师挚爱的大片天堂
  • 赏花几十万亩的油菜花争相开放

前言

2017年1月,正是外公家楼下花开的时候,我结束假期从兴义机场返回成都,彼时兴义雨雾交叠,直到飞机顺利爬稳,悬着的心才算落下。在我准备睡去的时候,右边的两位胡子哥哥已经传来了此起彼伏的呼噜声,我睡眠浅,遇上这种情况是没法睡了,只好就着机舱里淡淡的鸡排味儿写点东西。写什么呢?想来也只好应着春运的景,写点回家的事情。

关于罗平

罗平,那是个西汉时期就存在的城市,地处滇黔桂三省交界,“鸡鸣三省”是真的确有其事。小小的一个县城,住着彝族、苗族、布依族、回族。外地别人常问我是什么民族,我总回答:少数民族。在我的概念里,汉族在云南就是少数民族,可以加分那种。
由于有了这些民族,罗平的节日会比其他城市多出几个,譬如四月的布依族泼水节、七月的彝族火把节。那场面,也只有春节能比比。当然这些东西,恐怕也只是当地人图个乐子,外地游客垂涎的,还得是几十万亩金灿灿的油菜花地。从很多年很多年前,当地就已经开始种植油菜,后来“全球最大的油菜花观赏地”声名鹊起,一到二三月份,连原本清冷的小巷子,也不愁见到乌央央的大脑袋。

回家真是一件有意思的事情,因为在那个城市你不断的遇见脑残,他们做着各种各样啼笑皆非的事情,而比这更脑残的是,在你还是他们那个年纪,你比他们还脑残。

当地有一首叫《金花银瀑好地方》的歌曲流传,我记得很小的时候,也不知道是什么单位就把我们这群小学生拉到街上游行,边走边唱《金花银瀑好地方》,唱完又得唱《走进新时代》,反复循环,唱的那个年代的当地人,一辈子都忘不掉这两首歌。“金花”自然是说的油菜了,“银瀑”则是指的九龙瀑布,除了油菜花海,多依河、九龙瀑布、小三峡这些地方也算国内难得的景区了。

只是这些年除了油菜花,以上提及的地方我也一个没去成,因为看油菜花太简单了,从城里骑个自行车都能去,其他地方做不到这样。我们家年年都要去金鸡花海添堵,可堵归堵,还是得去,年年得去,因为菜花每年都不一样,同样的时间,今年高一点,去年黄一点。

2008年,南方遭遇了前所未有的霜冻,想出去的人出不去,想进来的人进不来。那年的菜花全冻死了,榨不出油来,却让我至今都认为那是我见过它最美的样子,整个世界都凝上冰,从菜花叶子上取下一块完整轻薄的冰片子,上面有清晰的叶子脉络,整片花海陷入前所未有的静寂,世界冻住了,连人一并冻住,美艳至极却不想再次相见的盛景。

金鸡岭

说起罗平赏花的地方,金鸡岭的菜花最壮观,螺丝田的菜花最立体、航空营地的菜花最亲近。

金鸡的峰林遍地,年少时曾贪玩爬上过几座,登高远观壅塞的人海,瘦马颈上的铜铃,颇有闹市中独享一片天地之感。可菜花毕竟不是玫瑰、不是牡丹,与中西文化都少了些群众基础,照片拍多了显得有些俗气,像是“那天我在罗平花海,几十万亩的菜花包围了我,我感觉我像个公主一样”这种话,恐怕连说出这句话的人,都会忍俊不禁。不过,如果溜到公路对面,花上十块钱上到观景台,登顶俯瞰花海里的十万峰林,那又是另一番景象,座座矮丘从花田中拔起,这座下面绿油油,那座下面就黄灿灿。国道把村子和花海隔成了两个世界,白天的时候,花海就喧嚣一点,晚上的时候,村子就热闹一些。

罗平的二月爱起雾,特别到了太阳将将落的时候,氤氲之中的峰林花海,真可谓苦了摄影人,醉了观景客。

在金鸡岭的半路上,有一个叫法金甸的地方,那是当地人私藏的秘密据点。每年当地人说去金鸡,实是躲进了法金甸的坳子里,他们会带上几个小板凳,一家子在那里舒舒服服的伸懒腰、晒太阳、拍全家福。

航空营地

航空营地十几年来换了好多个名字,它从飞机场、菜花节主会场变成了如今的航空营地。许多年前汽车还没那么普及,家里的大人就带着小孩子们从城里步行到飞机场,来看一场菜花节的演唱会,待表演结束,又背上熟睡的孩子往家里走。如今航空营地摇身一变,驻进了观光的小火车、观光飞机,还有供人居住的帐篷,若是赶上晴天,夜空尽是数不清的繁星,那真是不虚此行了。

菜花谢了,向日葵又开了起来,说到向日葵,难免会想起金粉世家里白家老七在向日葵花海和撩拨女学生的桥段,少年时读不懂男女情事,只会暗自觉得,躺在向日葵上,不嫌硌得慌吗?

牛街螺丝田

牛街螺丝田罗平到曲靖的旧公路边上,是目前最晚一处被开发的菜花观赏地。它其实算不得真正意义上的景点,仅有两处观景平台。由于势海拔的缘故,螺丝田每年都会是罗平最晚开花的地方,菜花绿一条,黄一片,还要被整齐排列的树木豁开好些个口子,从下一直延到上,梯田里还有人家,二三月免不了来上两串喜庆的炮竹,白烟一起,还真似仙境一般。

往牛街的方向是我以前居住过寨子,母亲面向梯田左手指着远方说:看呀,那就是我们家。我说:恩,是家呢。

关于美食

早餐:卷粉是一种形似凉皮,却与凉皮在厚度、韧性上有很大差别的米制品,四方井菜市场的罗平老卷粉开了近50年的年,不禁我们这代,父辈们也打小的就爱那里。那时候他们家家里都穷,好多时候得到了过年才能领到几毛钱,换上新衣服,就带着弟弟妹妹去吃一碗他家的凉卷粉。

蒸饵丝是应该是云南独有的早餐内容了,在观音街与文笔路所处的十字路口有一家曲源小吃,虽说味道大不如前,可我每次回家还是会来上一碗。
同样位于文笔路,与曲源小吃相距不足五十米的地方还有一家英凤烧饵块,照北方的说法,这就是一种米做的烧饼。
罗平这些年做旅游做出了歪风邪气,为此政府也头疼,所以在这里倒不如给个参考价:烧饵块卷个油条或是火腿肠什么的,不会超过五元,蒸饵丝、凉卷粉应该是5到10元之间,超过这个价格不妨别家再问问。

正餐:同学家开在兴龙街7号的龙门街盛丰园家常菜做的讨喜,名气也大,不过可惜当地寨能力强,又开了另一家同名同姓的店,许多外地游客在不知情的情况下通过网络订餐订到了别的地方,所以外地游客订餐的话不妨先先确认一下地址是不是兴龙街7号以免受骗上当。据说同学家的店还算实惠,可说到底我是个从来蹭饭不给钱的人,只能说四人餐的话应该不会超过两百。

宵夜:罗平当地夜啤氛围很浓,在一个没有酒吧的十八线旅游城市,你真的无法想象在凌晨依然能找到口碑不错的去处,西双版纳、朋友烧烤、福顺烧烤和建水烧烤,是当地人常去的几个烧烤店,味道虽好,但也就五六年的时间,我看着这些店从原先一百多的消费涨到了三四百,反正我是不怎么吃得起了,如果想去试试的话可以在点菜前先询问价格。

关于特产

在我的印象里,罗平的特产除了花米饭就是蜂蜜了。蜂蜜真假难辨,倒不如买上几袋花米饭回去,花饭说白了就是有颜色的糯米饭,十几钱一袋,都是当地布依族用天然颜料染的,无论是带回家还是送亲友的非常不错。当然,爱酒人士不妨去打上两斤58度的老厂酒尝尝,绝对会让你终生难忘。

关于住宿

三月旅游旺季的时候家家人满为患,一百冒尖的房间有时能卖到你想不出的价格,更有甚者干脆直接跑到了临县,所以如果计划去赏花,绝对得提前安排好住处。我有个胖兄弟,从小不学好,长大了还想带坏我,他爹看他这辈子估计也就那样了,于是倒腾了一个酒店让他守着,那地方不好不坏,总之住住吧也还可以,位于龙门街与青塘路交叉路口的阳光花海酒店。

贴士

我采集了关于罗平的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。特别提示:温差很大,紫外线很强,白天卫衣即可,到了夜晚需穿上棉衣

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

金鸡岭 航空营地 螺丝田 多依河 九龙瀑布 小三峡

美食佳酿:

龙门街盛丰园 罗平老卷粉 曲源小吃 英凤烧饵块

娱乐体验:

西双版纳烧烤 朋友烧烤 富顺烧烤 建水烧烤

特色购物:

花米饭 老厂酒 蜂蜜

特色住宿:

龙门街与青塘路交叉路口的阳光花海酒店

罗平

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:故辞呀 更新:2017.02.06

摄影 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多罗平的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 赏花 灵感

发现更多灵感 摄影 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博