听着赵雷的《成都》,过个地道成都年!

四川 成都 杜甫草堂 第八届成都诗圣文化节

成都杜甫草堂

首页 > 名人故居 > 目的地 > 成都 > 听着赵雷的《成都》,过个地道成都年!

去哪儿网聪明旅行家,乐途旅游网灵感旅行家,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,入驻搜狐、网易、今日头条、一点资讯等旅游自媒体!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居年味哪里寻,杜甫草堂最有味

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”每当梅花飘香之时,就知道春天已经临近,此时也到了一年一度的春节。正好利用放假回家抽空的时间,来成都溜达溜达。

前段时间,突然听到赵雷的这首《成都》,远在北飘的我可谓甚是想念。
让我掉下眼泪的不止昨夜的酒
让我依依不舍的不止你的温柔……

这次可谓终于如愿以偿,旅途的首战选择来到杜甫草堂。杜甫草堂坐落于浣花溪畔,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居,在此四年间,杜甫在这里留下240 余首诗歌。据说杜甫草堂目前是中国规模最大、保存最完好、知名度最高且最具特色的杜甫行踪遗迹地,草堂内有草堂旧址、梅园区域及草堂寺。尽管如今这里已被拓展为中国古典园林,视线所见的也只是1997 年复建的“茅屋景区”。但在我看来对于杜甫的敬仰之情一点未减……

杜甫草堂有三个门,其中正门和南门都位于草堂的南部,北门位于西北部。正门和南门相距不远。我们选择的是从正门进入,步入杜甫草堂的那一刹那,已看不到冬的痕迹,也没有秋的残落,有的是这满园的春色。这里黄的腊梅,粉的红梅都竞相开放,杂朵争艳!

进来以后才发现这里正在举办第八届成都诗圣文化节,诗圣文化节以"诗传千古情,花重锦官城"为主题,分为草堂祭圣、诗颂新春、游园闹春、祈福赏梅、新春诗画五大版块。文化节活动将一直持续到2月12日。

漫步其中,草堂内小桥流水,茂林修竹,还时不时有红色闯入眼帘,红红的灯笼,红衣服的工作人员……显的格外喜庆,不禁感叹这才是我要的年味!

上万盆姹紫嫣红的鲜花、近千株清秀隽永的红梅、数百盆浑厚质朴的梅花古桩头,在草堂厚重的历史文化氛围与清幽雅致的古建园林的衬托下,营造出“一树独先天下春”、“千朵万朵压枝低”的春意盎然景象。

其中最值得一提的是梅园,以红梅为主题进行打造。梅花与西岭石相配,透过窗框或亭台,姿态古雅的梅花框入画中,好一幅别具诗情画意的景致。如果有时间,可选择在这里细细品味这“花重锦官城”的特殊诗意。

年味哪里寻,杜甫草堂最有味。门票才30元, 在这寒冷的季节里,带上你的家人和孩子,一起来成都杜甫草堂博物馆赏花、品诗、寻找过年的热闹气息吧!

贴士

我采集了关于杜甫草堂的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
杜甫草堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:奔跑的小东东 更新:2017.02.17

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多杜甫草堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博