一个人,一座城,也曾在这里以梦为马

黔东南 镇远 文艺咖啡店

黔东南镇远古城

首页 > 泡咖啡厅 > 目的地 > 黔东南 > 一个人,一座城,也曾在这里以梦为马
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡咖啡厅一杯咖啡,一本书,一个午后
  • 古城古镇黔东南镇远古镇,也有文艺小资的气息,保留了很多的古镇情怀

文艺青年的边陲小镇,最早的也许是阳朔、凤凰、丽江,后来这些地方去的人越来越多,似乎有点变了味道。有一个地方,可能早就有所听闻,只是因为交通至今不算十分便利(没有高铁,只有火车或者汽车),感觉上还保留了很多的古镇情怀——黔东南的镇远。

说到黔东南,总是让人想到少数民族的神秘色彩,而镇远这个地方,舞阳河穿城而过,一岸是保留下来的古城,而另一岸则是新建的民居。

记得那是农历五月的一天,龙舟水,有几分烟雨。发了一个状态说我在镇远,朋友说不如找找他的朋友的小店,以梦为马。

原来这家店我路过过,只是没有留意到照片,只在门口一个小小的谱架上写着这么几个字,旁边还有一本《走吧,张小砚》,大概是背包族的第一碗鸡汤。想起最初看这些“旅行书”时,大概是我刚上大学那会,然后第一次自己去旅行,选了阳朔。如今在这里,倒有几分当年的感觉,安静,偶尔只有几个穿着休闲麻棉服饰的小店主人,或是弹琴,或者喝茶。

对酒当歌,人生得意须尽欢。也许是文艺青年们的信条?

最初的时候我也很希望有一家这样子的小店,后来认识了很多这样的店主,他们说,经营一家店,绝不是想象中的那样自由,甚至说,从做店开始,就没有了所谓的自由。不再是说走就走,因为要对这个店负责。看店时有时候很枯燥,需要沉淀,有时候又很喧闹,需要情怀。

我去的时候,听说店主,也就是朋友的朋友正好外出,没能和她交谈,点了一杯咖啡,反正是一个人发呆,随手翻几页书。后来我才知道,原来《以梦为马》,是海子的一首诗,“我要做远方的忠诚的儿子”。

后来有几个女生进店,点了几杯热饮,自拍几张,嘻嘻哈哈,不久就走了。再后来好像是驻场的乐队回来了,他们也没有管我,自己回到了自己的位置,开始了练习,演唱的,也是那些豆瓣电台里,文艺青年频道的歌曲。

歌声中想起这些年认识了朋友们,有的已经放弃了这种文艺的梦,回到城市,回到工作上;有的还在坚持自己的梦,在小镇开一家小店,偶尔翻到他们的朋友圈,仿佛时间对他们来说,都没有留下多大的痕迹。现在的我,说不清更想要哪种生活模式,只不过是选择,自己高兴,不就够了嘛。

如果你路过镇远,不妨也来这里坐坐,以梦为马。

贴士

我采集了关于镇远古城的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
镇远古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2017.02.27

泡咖啡厅 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多镇远古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡咖啡厅 古城古镇 灵感

发现更多灵感 泡咖啡厅 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博