仙市古镇:抛却繁华乐享漫时光

自贡 茶马古道 盐码头 仙市古镇 金桥寺 小城故事

自贡仙市古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 自贡 > 仙市古镇:抛却繁华乐享漫时光

在阳光下起舞,过自己随心所欲的生活!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇仙市古镇位于“千年盐都”自贡市东南11公里处的釜溪河畔,古韵犹存
  • 发呆原汁原味的仙市古镇,喝茶晒太阳的感觉超级好

小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多。看似一幅画,听像一首歌,人生境界真善美,这里已包括。谈的谈说的说,小城故事真不错,请你的朋友一起来,小城来做客。

关于仙市的传说,有些香艳,也有些苦难。相传,玉皇大帝的私生女八仙姑生性豪放不羁,厌倦天庭奢靡,向往人间美景,一日携牡丹仙子,荷花仙姑,与狮,龙,虎,象,猴偷下凡间,在古仙市一带肆情嬉戏,乐而忘返,竟在河畔侧卧而寐。玉帝大怒,遂施法收回其灵魂,让其躯体留在人间化作水。因此从高处看,古镇的行地貌,就象一位侧卧的美少女,釜溪河在此又有一滩,恰在仙女脚下,故名“仙滩”。

仙市古镇位于“千年盐都”自贡市东南11公里处的釜溪河畔,古韵犹存与自贡这座历史文化名城相映成趣。仙市原名仙滩,始建于1400前的隋代,民国元年改称“仙市”。古镇历史悠久,古建筑、古文化遗迹保存完整,于2004年末成功申报“中国历史文化名镇”。

仙市“因盐设镇”,是釜溪河当年盐运重要码头之一,俗有“中国盐运第一镇”之称。当时,自贡井盐经此入沱江、进长江、溯赤水,上蓉城、入川西、去川北、进川东、出三峡,古镇成为井盐出川的第一个重要驿站和水码头。

生活在苦难日子里的人们总是会赋予生活一些美好的想象,才能在黑暗中见光明,对未来增添一些期盼。据说古时为生计行至此处的纤夫,只要唱起自编的船工号子唤醒仙女,仙女便会略施法术,船只便安全的过了滩。

仙市作为自贡井盐出川的必经之地,被誉为古盐道上的“明珠”。又因“四街、五栈、五庙、一祠、三码头、一鲤、三牌坊、九碑、十土地”,以及红墙黛瓦、雕梁画栋、造型各异的精美古典建筑群和佛教文化的兴盛而闻名于世。

历经风雨飘摇,如今的仙市古迹已经不复齐全,但四街依旧。正街、半边街、新街子、新河街,和别的地方的古镇不一样,仙市街上的店铺并没有被旅游商业化,依然是当地本色。

昔日井盐古道上的繁华闹市而今冷冷清清,成了孤寂的边南小城,多了几分随意自在。

几处老旧的庙宇祠堂,微微翘起的屋檐格外有趣,古朴有味。

金桥寺是我见过最老旧的寺庙,年久失修显得有些残破,我们在小镇溜达时,看到有工人在开始整修,也许下次来的时候会更好一些吧!

漫步在阡陌小巷,慵懒的小猫、顽皮的小狗随意躺在路边晒太阳,宁静中弥漫着丝丝文艺的气息,优雅迷人。

若是想观古镇全景,可以花3元小钱,进入小镇人家屋顶,黛青色的瓦房顶连城一片,远处釜溪河上往来的船只还在慢悠悠的划动,街道上三三两两的行人围着卖春联的店家说着什么,如果你愿意,还可以在屋顶为自己泡一碗盖碗茶,一边晒太阳,一边听风诉说仙市的故事。

穿街走巷走到一条相对热闹的街道,这里没有大多数古镇都在卖的各种小礼品,有的只是美食,比如“牛佛烧蹄”“富顺豆花”“小鱼干”等,各种特色的美食摆在店门口堆成小,看得直让人流口水。

若是喜欢饮酒,小镇上还有一家酒厂,自酿的白酒香浓醇厚,小镇周边的人也慕名前往打酒,酒窖中大酒缸摆的满满当当,只站在旁边闻着味道也觉得醉了。

在古镇的各个角落,都有可能会给你惊喜。在仙市,除了老酒厂,还保留着一些古老的传统手工技艺幸免绝迹,比如打铁,剃头担子,又或者弹棉花,在小镇上,总能寻到小时候的记忆,这里的时光太慢,宁静的仿佛是世外。

慢点走,停一停,感悟一段路,多一点了解,小城故事多,欢迎来做客。

贴士

我采集了关于仙市古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

金桥寺

美食佳酿:

牛佛烧蹄 抚顺豆花 白酒

仙市古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沐家菇娘 更新:2017.06.14

古城古镇 发呆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多仙市古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 发呆 灵感

发现更多灵感 古城古镇 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博