宁玛巴讲修法幢的召唤︱香巴拉大纪行

素尔家族 色达 喇荣 五明佛学院 甘孜州 佐钦寺

甘孜州色达

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 宁玛巴讲修法幢的召唤︱香巴拉大纪行

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾天际尽头雪山之巅闪闪发亮,越往北地势越高,膝盖隐隐作痛
  • 佛教藏传佛教经历了朗达玛灭佛期,佛教徒转成了家庭传授
  • 朝圣站在喇荣的天空之下,追赶大德们的身影却用了6年

本以为对色达喇荣五明佛学院的事情所知甚多,可是准备写出学院的辉煌时却有千丝万缕的头绪,不知道该提起哪一根才好!

喇荣

从来没有来过学院,却熟知这里的风云人物、春夏秋冬,原来未曾妄想踏入这片世界上仅存极少数的佛门净地,却又担心无常来得太快,追赶不上那些大德的身影!

对佛学院的敬畏,让我犹豫不决迟迟不敢下笔,担心写不好会遭致同门唾弃,可是次仁君自信发心纯真,更重要的是自己还有一个法名出自这里,在此积累的所学已经改变了下半生,乃至下一个轮回的轨迹!

缘起

一行四人早上出发时被酒店老板娘、饭馆老板、陌生游客问起,“你们下一站准备去亚青还是喇荣?”

看来这是一个大众行程,凡是以这样的模式出行,避不开这两个目的地!

两个佛学院距离甘孜县城同样百十公里,聚集僧侣之多,全世界数一数二,修行人对那里的向往好比千年前玄奘法师对印度那烂陀寺的向往!

炉霍

2011年春天,我和我兄弟骑着自行车前往印度,在白玉县4300m茫茫雪原上找不到可以野营的地方,眼看着天要黑了,顶又开始起了大风,这时一辆路过的面包车为我们停了下来,一位僧侣摇下车窗探出头,问我们要不要搭车?

雀儿

年轻和尚来自喇荣五明佛学院,他为了护送一尊佛像要去亚青,并为我们没有去过喇荣而流露出遗憾的表情,到了亚青,他给我留了电话,约好有机会去那里找他……

同年7月,为次仁君点过红手印的亚青寺住持阿秋喇嘛迁化,我开始感怀世事变化太快,那些高僧大德们随时会离我们而去!

可能正是喇嘛在我心念之间植下了善根之故,这些年有不断接近法缘的机会,冥冥中一股力量在把我向喇荣推进,行识不断被这个遥远的寺庙所影响,那么顺理成章地走在了路上。

直到这一天,终于因缘成熟!

丽江到喇荣的距离1200公里,站在喇荣的天空之下,追赶大德们的身影却用了6年!那是6年前在茫茫的雪原上定好的一张行程单!

法幢

西天路上多崎岖。五明佛学院建寺至今已经有30多年,盛名四海皆知,可是道路依然难行。色达县偏离217国道,靠近青海省,平均海拔4000米以上,土地贫瘠,四野荒芜,初冬的河水开始凝成冰柱,阴冷干巴巴的林正在渴望被一场大雪覆盖……

萧杀的季节里本看不到生机,可是每转过一道道弯,坡上鲜艳的僧舍经堂会让人眼神发亮,心里暗喜,原来高处不胜寒的地方总会生出洁白净莲!

1985年法王晋美彭措吉祥贤在第一世敦主仁波切的修行地——色达喇荣沟,即大密乘虹光身静处创建了修学不偏佛法的学院,当时仅有30余人,甘孜州有多处五明佛学院,然而色达喇荣五明佛学院的规模却是最大的宁玛派讲修法幢。

素尔家族

宁玛派,本来是“古老,古旧”的意思,由莲花生大师(藏语“洛本白玛迥乃”)在吐蕃时期建立,奉行古老的教法。莲花生大师的伟业在于,使佛教在藏族地区生了根,得到了王室的支持,逐渐在藏区深入人心。后来藏传佛教又经历了朗达玛灭佛的那段时期,佛教徒转成了以家庭为单位的传授。

宁玛派形成之初于“素尔家族”,当时他们想,“萨迦派、噶举派都可以形成一个派,我们为什么不能形成一个派?”于是这个家族的“素尔波切”站出来说:“我们也建立一个派,就叫‘宁玛派’吧”!

当素尔波切建立宁玛派的时候,有很多人响应,但他们不修大庙,分布却很广,继续维持家庭传教的传统。既便如此,在藏区也逐渐形成了最具影响力的两座宁玛派寺庙,即南地区的敏珠林寺和甘孜州佐钦寺!

动机

比亚迪盘旋在巅土路,屁股扬起灰土,扑向路两边的野杜鹃树从;天际尽头雪之巅闪闪发亮,越往北地势越高,膝盖隐隐作痛,随着越来越靠近喇荣沟,心跳加速,思绪万千……

植物极限生存之地,隐藏着人类智慧的高点,也可能是因为在此地可以更鲜明地感受到生命之花短暂,更能激发行者们对智慧的渴求之心,成就了这所寺庙在佛教界的地位!

遥望车窗外远冷风,车载CD再次循环到大悲咒的曲调,此时不禁想起了宗萨蒋扬钦哲的教言,“对我们很多人来说,走上佛教这个修道的原因是,我们认为佛法将会解决我们充满问题的生命。那不是正确的发心,那是非常有神论的动机……像是‘无常’、‘无我’这类的讯息,它帮不上忙,而且听起来还很悲凉……”

贴士

我采集了关于色达的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

雀儿山 喇荣沟

美食佳酿:

酥油糌粑

特色购物:

香线 佛具

特色住宿:

喇荣宾馆

1、高原地带,紫外线强烈,注意防晒;昼夜温差较大,注意保暖
2、驾车雪天出行,防滑链必备
3、访问寺院请注意藏传佛教参拜礼节
4、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

色达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.02.07

自驾 佛教 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多色达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 佛教 朝圣 灵感

发现更多灵感 自驾 佛教 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博