女娲补天处,灵虚造化有皇宫

天造地设之境 媲美恒山悬空寺 天下第一壁经群 北齐摩崖刻经

邯郸娲皇宫

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 邯郸 > 女娲补天处,灵虚造化有皇宫

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址中国规模最大、肇建时间最早、影响地域最广的奉祀女娲的历史文化遗存
  • 石窟石刻娲皇宫天下第一壁经群,中国现存摩崖刻经中最早、字数最多的一处

女娲是传说中中华民族的人文始祖,她补天的故事家喻户晓,在太行东麓、晋冀豫三省交界处的河北邯郸涉县中皇,被认为神话传说女娲娘娘炼石补天,抟土造人、送子继嗣的地方,她在此“炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极”,从此人类和万物才得以生息和繁衍。

为纪念华夏始祖女媧,人们在中皇建筑了娲皇宫,并以此为中心,修建了由补天园、补天湖、娲皇宫、补天谷和服务区五个园区组成、占地达5平方公里的旅游区,每年农历三月初一至三月十八,为女娲诞辰祭典之日。是时来自全国各地的人以及海外华侨,前来娲皇宫祭拜华夏人文先祖女娲,是中国规模最大、肇建时间最早、影响地域最广的奉祀女娲的历史文化遗存,娲皇宫因此被誉为“华夏祖庙”,为全国祭祖圣地之一,而隆重的"女娲祭典",被列入首批国家级民俗类非物质文化遗产。

女娲补天处,灵虚造化有皇宫

河北涉县中皇下的娲皇宫

女娲补天图

娲皇宫始建于北齐时期,迄今已有1400多年的历史,初为北齐文宣帝高洋所建离宫。风景秀丽的中皇自古就是涉县八景之一,群叠翠,流水环绕,是远近闻名的风光胜地,这里也是当年高洋皇帝往返北齐都城邺城(今河北邯郸市临漳县)与陪都晋阳(今西太原)的必经之地,生性奢侈的高洋皇帝,最爱大兴土木,尤其喜欢刻经雕像,所以就选择在中皇兴建了娲皇宫。

天造地设之境

景区由下两部分组成

但据这里的碑文记载,娲皇宫古迹最早创建于2000多年前的汉文帝时期,但当初规模很小,仅有三间石室和一些神像。后经历代修葺续建,尤其是近年大规模扩建,遂成今日之规模。千百年来,娲皇宫历经数代,屡遭天灾和兵燹焚毁,今日所见,多为明清建筑。而北齐遗迹,仅留石窟与摩崖刻经,而摩崖刻经是中国现存摩崖刻经中最早、字数最多的一处。

北齐时期的摩崖刻经位于腰娲皇阁外崖上,被誉为“天下第一壁经群”,在我国佛教文化中享有盛名。在娲皇古迹文物中,首推摩崖刻经最为珍贵,为此处古迹之精髓。摩崖刻经,共分五处镂于崖壁,总面积为165平方米,共刻经文13.74万余字,最大的一处,面积54.18平方米,字数也多达4.1万有余。字体全为“银钩铁画,天下绝奇”的魏碑书法,堪称艺术珍品。所刻经文内容,均属大乘佛教之经典,对研究佛教和北齐文化,提供了十分珍贵的历史资料,在国内也属罕见。

天下第一壁经群的北齐摩崖刻经

对研究佛教和北齐文化,提供了十分珍贵的历史资料

现在我们看到的娲皇宫,是明代建筑、清代咸丰年间重修的,是景区最重要的建筑,三层阁楼的娲皇阁居中,梳妆楼、迎爽楼分立左右,钟鼓二楼南北对峙,还有六角亭、灵官阁和题有“娲皇古迹”的牌坊等,烘托突出娲皇阁,全部建筑古香古色,布局合理,既和谐对称,又不拘一格,充分体现了中国古代建筑匠心独运的鲜明风格。

娲皇古迹

供奉女娲的娲皇阁,是娲皇宫建筑群的主体建筑,它依据陡峭的崖峭壁修建,与西恒的悬空寺有异曲同工之妙。该阁底层为始建于北齐天保年间(公元550—559年)的石窟,这个石窟是娲皇宫最早的建筑之一。背倚悬崖的石窟上以条石拱券为基,修建了总高23米的三层楼阁,分别名之为“清虚”、“造化”与“补天”。各层均三面设廊,里面雕梁画栋,登楼远眺,太行群起伏,漳河水如丝带,一览燕赵如画风光。整座娲皇阁背靠悬崖,用九条铁索将楼体与悬崖峭壁固定在一起,据说阁楼上面人多时,楼体晃动,铁索朗朗作响,素有“吊庙”之称。

当地人用9个数字形象地概括了娲皇宫特点:1座吊楼,2种宗教,3个石窟,4组古建,5种刻经,6部经文,7尊塑像,8大功绩,9根铁索。其中所指的2种宗教,指的是佛教道教,9根铁索就是说建在险峻崖上的娲皇阁采用9根铁索与体相连。

娲皇阁

人文始祖地位尊崇

女娲坐像

娲皇宫依就势,巧借天然,被称之为“天造地设之境”。这里不仅建筑宏伟独特,而且还较为完好地保存了国内罕见的摩崖刻经,是一处不可多得的自然和人文景观,对此,国家文物古建筑专家罗哲文教授,对娲皇宫楼阁建筑赞赏有加,在他上世纪80年代撰写的《河北古建筑十大奇观》的文章中,把娲皇宫与金岭长城、石家庄赵州桥、承德料普陀宗乘之庙、定州开元塔等建筑,称为中国古建筑之精华,中华文明的形象化标志。

补天台

风光秀丽、人文荟萃的娲皇宫,被列为全国重点文物保护单位,国家5A级旅游景区,现正在积极申报世界文化遗产,一旦成功,娲皇宫不但是中国人的骄傲,并将成为全人类共同拥有的文明瑰宝。

荣誉等身

正在申报世界文化遗产

贴士

我采集了关于娲皇宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
娲皇宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.02.07

文明遗址 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多娲皇宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 文明遗址 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博