藏于广州老城的古刹,苏东坡曾为它题字

古刹 广州 六榕寺 佛教 苏东坡

广州六榕寺塔

首页 > 园林 > 目的地 > 广州 > 藏于广州老城的古刹,苏东坡曾为它题字
陈小熙
订阅

90后处女座妹纸,热爱旅行美拍。乐途灵感作家,去哪儿网聪明旅行家、试睡员,途牛大玩家,遨游网旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教广州四大古刹名园之一,佛教圣地
  • 祈福广州六榕寺,祈福好去处
  • 园林六榕寺草木葱茏,园林景观甚美
  • 朝圣苏东坡曾为这座寺庙题字“六榕”

新年的热度慢慢褪去了,上了两天班,广州城里依然人迹罕至。还有很多人仍在休假中,还没回来。

藏于广州老城中的六榕寺,是广州著名的古刹之一。苏东坡曾为它题字,与光孝、华林、海幢寺并称广州佛教四大丛林。六榕寺坐落在越秀区的六榕路上,与附近的将军府、南越王墓等遗迹组成广州考古圈,拥有极高的历史价值。

恰逢小周末,忽然想要去寺庙里转转。从前未曾想过要去寺庙,今年在面包猎人上认识了一个信仰佛教的妹子贞贞。她请我帮她拍一些日常的照片,地址选在了光孝寺。一直宣扬“广州哪有什么好玩的?来吃就行了”的我,走进光孝寺,第一次发现原来广州也有这么美的地方。

我对美是有着一种挑剔的。我喜欢“匠人精神”,我喜欢严谨的、考究的,用心的美。我不喜欢不假思索的、快餐式的、曲意逢迎的、经不起时间考验的,所谓的美。

寺庙应该是我们日常生活中最容易见到的古建筑了,喜欢那种严谨的结构,一砖一瓦一草一木,都是用心的沉淀。现代太浮躁,急于求成,时常走在旧时光里,能找到自己“想要不求结果只求精益求精”的初心。

中国人民逢年过节爱拜神,广州人民尤甚。我原本以为,过年期间六榕寺应该会人声鼎沸才是。当我到了这里才发现,它和广州城一样,静悄悄的。不过也是,佛门清净之地,本就很少喧嚣。

门口的阿姨一边帮我包好百合花,一边再三嘱咐我记得要把花插在菩萨庙前,好供奉菩萨,保佑平安。

我带着花走在寺庙里,看着信众们虔诚地跪拜众神,燃香念经。

六榕寺得名于寺庙里有六棵大榕树。总觉得寺庙里一草一木总有仙气,梦庇佑世人。

佛门清净之地,总能让人静心,一位外国人坐在台阶上,认真地注视着殿里的神像。那种感觉就像我在天主教堂里看到信徒看着耶稣像一样,沉默而虔诚,似乎又在倾诉着什么。我想,也许心中有信仰的人,他们与神佛总是心意相通的吧。神总会听见你说的话。

因为恰逢春节,寺庙内也用红灯笼装饰起来。整整齐齐,点缀其中。不知为何,此处比起别处,寺庙比起街上,这里的装饰都特别整齐。我愿意相信这是因为带着虔诚做事情的人总会分外用心,用心做出来的事情,内里外里,总能看见不一样。

在这里呆到黄昏,阳光渐渐退去。想起贞贞说的话,觉得世间总是奇妙。原本是她摆脱我拍照,后来却像是她为我打开了一扇门。说不清是谁指引了谁,也许谁都在渡谁吧。

贴士

我采集了关于六榕寺塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
六榕寺塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陈小熙 发布:2017.02.06

佛教 祈福 园林 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 祈福 园林 朝圣 灵感

发现更多灵感 佛教 祈福 园林 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页