傈僳族手抓饭,独特生态美食盛宴

傈僳族 阔时节 手抓饭 生态美食宴

怒江泸水

首页 > 美食 > 目的地 > 怒江 > 傈僳族手抓饭,独特生态美食盛宴
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食云南怒江地区的傈僳族一年一度的“阔时节”有大量的美食,让人食指大动

我国是个多民族国家,每个民族都有自己不同的民族习惯和风俗人情,他们过年的形式内容也各有不同。聚居在云南怒江地区的傈僳族一年一度的“阔时节”,就相当于汉族的春节,也是傈僳族众多节日中最大的一个。

“阔时”是傈僳语的译音,即汉语“岁首”之意。傈僳族是个相信万物皆有灵崇拜自然的民族,节庆的确定以观察自然物候变化来决定,阔时节以前一般选定在每年十二月初五至来年正月初十野桃花开放的季节,前后约一个月,所以这个月又称为“过年月”。

1990年,《怒江傈僳族自治州自治条例》颁布实施后,把每年的12月20日定为傈僳族“阔时节”的法定节日。阔时节来历,在当地流传着一个三兄弟鸡血盟誓,行走天涯,隔隔水不隔心,不忘父母养育恩,不忘祖宗留根情;愿求樱花初开“阔时”至,兄弟落叶归根的凄美动人的传说。因而对于傈僳族人来说,过阔时节有着特别的意义:一是拜天拜地祈求保佑;二是祭祖祭宗,祈求赐福;三是驱赶天神地鬼;四是求新的一年里风调雨顺五谷丰登。

阔时节期间,怒江州地区机关单位学校都会放假,并举行各种具有民族特色的庆祝活动;所有的傈僳人家,也都会在节日前宰猪杀羊,酿制水酒,舂米做籼米粑,祭祀祈福,沐浴洗衣,辞旧迎新。

傈僳族手抓饭,更是阔时节必不可少的一道传统美食。在傈僳族的风俗里,手抓饭通常只有在过节的时候和款待最尊贵的客人时才会准备。手抓饭是他们为节庆或让客人吃得满意,而搜罗倾尽家里所有食材,烹饪而成的美味大餐。

故而手抓饭是云南怒江傈僳族最具传统风味和地方特色的一种美食 ,也是怒江一道久负盛名的美食名宴。手抓饭食材全部来自怒江大峡谷自然生长或者民自己种养动植物,绝对纯原生态无污染,这也保证了其味道鲜美风味诱人。

手抓饭是选用当地上好香米和玉米糁等混合在一起煮熟后,盛在洗净的簸箕内,然后在米饭上分别堆码摆放切好的熟腊肉、黄焖小猪肉、火烧鸡、火腿肉、油煎土豆、鹌鹑蛋、清煮小瓜、葡萄金桔等食材,再配以干炒辣椒等特色佐料。

手抓饭食材品种多样,色香味俱全,造型独特,吃法特别,看着就让人垂涎欲滴,恨不能马上就饕餮而食。

不过在吃手抓饭之前,必须要先洗手,再围着簸箕而坐,以左手当碗,右手当筷,双手并用,大快朵颐。

风味独特的白参竹筒蒸鸡蛋,美味又养生

丰富的食材,斑斓的色彩,多重的味道,粗狂豪放的吃法,让人享受着视觉与味觉的双重美食盛宴,吃得尽兴而痛快,过瘾快哉。

皮脆肉嫩的烤乳猪肉

香酥可口的火烧鸡

手抓饭中必不可少的老窝火腿,色泽通润透明,肉肥而不腻,味道咸香适宜。老窝火腿是火腿中的上品,产自泸水老窝镇,是用包谷、绿菜、野菜喂养出的土猪肉制成存放的时间越长味道越鲜美。

贴士

我采集了关于泸水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

生态手抓饭

泸水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2017.03.06

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泸水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博