教堂的圣歌声里,道不尽基辅的爱与哀愁

基辅 教堂 东正教 乌克兰 修道院 世界文化遗产 建筑 博物馆

乌克兰基辅

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 乌克兰 > 教堂的圣歌声里,道不尽基辅的爱与哀愁
多布
订阅

人文地理摄影师+旅行撰稿人+杂志编辑+自驾狂人+VR摄影师。成功完成自驾北极&自驾穿越欧亚大陆两万公里(从巴黎到扎黑丹)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教如果想找到联系整个基辅历史和现实的纽带,那一定是散布在市区里的众多教堂
  • 文明遗址圣索菲亚大教堂和洞窟修道院很早便被联合国评为“世界文化遗产”
  • 博物馆彼切尔洞窟修道院内有考古文物、金器工艺品、现代艺术等不同主题的博物馆
  • 地标建筑圣索菲亚大教堂这座拜占庭风格的东正教堂象征着“新君士坦丁堡”
  • 文化控一座座金碧辉煌的教堂和背后一个个耐人寻味的故事,怎能不令外来探索者神魂颠倒

经受无数次的战乱、萧条和浴火重生,乌克兰这片总被觊觎的沃土顽强地走过了一千多年。美丽的第聂伯河,蜿蜒曲折流经了乌克兰灵魂的深处,裹挟着无数可歌可泣的故事注入黑海。

乌克兰是魔幻般混搭的,古老的和正统的、叛逆的和保守的、苏联建构主义的建筑和现代化的摩天大楼、革命和暴乱时期的痛苦记忆……都像宝石的不同切面在阳光下闪烁,反射出恒久的耀眼光芒。

基辅街头一角 摄影/多布

聊天的乌克兰姑娘与不远处的圣安德烈教堂 摄影/多布

其中最治愈系的“切面”是教堂,如果想找到联系整个城市历史和现实的纽带,那同样还得是教堂。一座座金碧辉煌的教堂和背后一个个耐人寻味的故事,怎能不令我这样的外来探索者神魂颠倒。

圣索菲亚大教堂、彼切尔洞窟修道院、圣米迦勒金顶修道院、圣安德烈教堂、圣弗拉基米尔大教堂、圣尼古拉斯罗曼天主教堂……我和同伴穿梭在雪中的基辅街巷,找寻着一个接一个的教堂。

绿色金丝顶蓝墙的圣安德烈教堂建在丘之上 摄影/多布

圣安德烈教堂和圣彼得堡冬宫是由同一个建筑师所设计的

独立广场向西不远的圣索菲亚大教堂是基辅人的圣地。这教堂的名字听着有点耳熟是不是?没错,这座拜占庭风格的东正教堂是乌克兰人心目中的伟大君主雅罗斯拉夫比照着伊斯坦布尔的圣索菲娅大教堂而设计的,象征着“新君士坦丁堡”。步入教堂大门,光线和气场瞬间发生了微妙的变化,抬头望去,巨大的穹顶是精神的天之象征,一切可见的和不可见的都在上帝的庇护之下,平静和敬畏之感从心底油然而生。

暮色下的圣索菲亚大教堂 摄影/多布

教堂内的墙壁上,十字架的纹饰以及圣经故事壁画随处可见。定睛看去,有些精美的壁画竟是用马赛克镶嵌拼贴而成,圣像五官细致入微,神情栩栩如生。除东正教和天主教之外,世界性的一神教都反对偶像崇拜,而东正教认为“圣像是感觉的窗户”,能让信仰者一瞥神性的实在。

圣索菲亚大教堂的钟楼 摄影/多布

圣索菲亚在希腊语里意为“上帝圣智” 摄影/多布

也许是因为早在1990年就被评为“世界文化遗产”,所以教堂内严格禁止拍照,哪怕不打闪光灯也不允许拍摄。分散在教堂各处的工作人员犀利的眼神紧盯着每一位挂着相机的游客,把我仅存的一滴滴拍照念头也彻底扼杀在了摇篮里。顺着台阶走上二楼,面前出现了一幅绝美的画面,拱形的门廊下,一位姑娘正在虔诚地面对圣像祈祷,氛围和光线堪称完美。同行的朋友显然也注意到了这一幕,赶紧给我使眼色。可惜下一个瞬间我就感受到了紧跟着我们的工作人员射来的寒光,只得悻悻作罢。

圣索菲亚大教堂建于11世纪,后经多次重修 摄影/多布

教堂内唯一允许拍照的由彩蛋组成的巨大圣像 摄影/多布

苏联时期,布尔什维克曾有意将圣索菲亚大教堂它拆毁,一群历史学者建议将它改建为博物馆,教堂和古老的壁画才因此得以留存。相比而言,公元1110年前后修建的圣米迦勒金顶修道院就没这么运气好了,上世纪三十年代没能逃过斯大林时期的反宗教强拆,直到乌克兰独立后才得以重建。

这座钟塔后是复建的圣米迦勒金顶修道院 摄影/多布

但我觉得圣米迦勒金顶修道院的气场并没有被当年的甘油炸药所炸毁,走进复建的教堂,人们肃穆而立,默默做着忏悔和祈祷;一位姑娘正在用手绢擦拭圣像,泫泪欲滴;祭司们做弥撒的歌声具有穿透性的魔力,让我们这样并无信仰的外来游客也瞬间入定。

梁漱溟先生曾说过:“人类文化都是以宗教为端,且每依宗教为中心,人群秩序及政治导源于宗教,人的思想知识以致各种学术,亦无不导源于宗教。”这句话放在乌克兰,显得尤为精准。

世界文化遗产——彼切尔洞窟修道院 摄影/多布

雾霭中的钟楼高96.5米,为欧洲之最 摄影/多布

公元988年,开创了基辅罗斯公国黄金时代的弗拉基米尔大公把东正教引入基辅罗斯,要求人民在第聂伯河接受洗礼,使东斯拉夫人从此逐渐脱离落后愚昧。别的先不说,按照拜占庭的规矩,任何一个基督徒不能作为奴隶来进行买卖,受洗结束了边远斯拉夫人被卖为奴的状况。

彼切尔洞窟修道院内有教堂和不同主题的博物馆 摄影/多布

修道院的地下洞窟内保存有125具教士的木乃伊 摄影/多布

因为传播圣经福音的需要,保加利亚裔神父基里尔创造的文字被带入这里,形成了基辅罗斯统一的文字。为培养神职人员而兴建的修道院成为藏书编书的文化中心,更别提还有拜占庭教堂建筑艺术、教堂绘画和音乐的滋养,所有这些都成为基辅罗斯人文学艺术的基础。

Holiday Inn酒店毗邻的圣尼古拉斯罗曼天主教堂

弗拉基米尔扔下种子,然后扎根、成长、开花、结果,最大的有型“果实”无疑是基辅的另一处世界文化遗产——彼切尔洞窟修道院。金碧辉煌的内饰、精美绝伦的壁画、欧洲最高的钟楼、保存完好的教士木乃伊、不同主题的博物馆……在这里,如果没有留足一整天的游览时间,一定会让你纠结到抓狂的。

基辅城区里遍布教堂 摄影/多布

逛教堂,最好的交通方式是地铁+步行 摄影/多布

TIPS:

乌克兰落地签办理资料

1、有效的护照证件(不少于2页空白签证页、有效期3个月以上)
2、酒店订单(真实有效的酒店预订单,入住和离店时间与出入境时间相符)
3、往返机票(真实有效的往返机票,时间与出入境时间相符)
4、境外医疗保险一份
5、落地签申请表格
6、足够的资金证明(现金不少于750美金/15天,及有效期内的信用卡)

落地签费用 :

2600格里夫纳,合人民币700元左右

乌克兰基辅行程建议:

Day1:基辅市中心徒步之旅—圣迈克尔广场、安德烈斜坡、圣索菲亚大教堂、基辅黄金之门、赫雷夏蒂克街、独立广场;
Day2:切尔诺贝利隔离区;
Day3:参观基辅沛克斯克拉修道院、二战博物馆、祖国母亲;Day4:参观梅日戈尔耶-乌克兰前总统豪华庄园、乌克兰民族服装展厅。

更多行程建议可找乌克兰当地最专业、最靠谱的旅行社BEINSEDE公司来定制安排,这是一个由专家和旅行发烧友组成的旅行团队。中国游客可以放心找他们咨询和预定。

Beinside公司网址:WWW.BEINSIDE.UA

往返乌克兰基辅交通建议:

建议乘坐乌克兰国际航空公司(UIA)的航班,从北京(Beijing)直飞基辅(Kiev),无论飞行时间、飞行安全及空乘体验,乌航都会给到你惊喜。(UIA是在1992年10月1日成立,到2017年有25年历史,作为乌克兰领先承运人之一,完成飞往38个国家和80个以上城市航班。更多乌克兰国际航空公司信息,请点击http://www.flyuia.com/eng/main.html了解)另外乌航在基辅降落的机场是Boryspil airport,针对中国游客有非常便捷的落地签服务,可随时来一场说走就走的旅行。 

乌克兰基辅住宿建议:

基辅费尔蒙特大饭店(Fairmont Grand Hotel Kyiv)——五星,能欣赏第聂伯河河岸的城市风光,宽敞豪华的酒店设施,是推崇这家酒店最大的理由;
基辅假日酒店(Holiday Inn KIEV)——四星,离大型购物广场、主要历史文化名胜很近,是这家酒店最大卖点。

乌克兰基辅美食餐厅建议:

OSTANNYA BARYKADA——乌克兰最神秘的革命餐厅;
KANAPA——乌克兰最正宗的传统餐厅;
RONIN——最跨界的乌克兰日本餐厅。

原创图文,版权所有,侵权必究

了解更多旅行咨讯和美图,请关注我的新浪微博:@多布

拍摄、约稿、合作,请联系:337612668@qq.com

贴士

我采集了关于基辅的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
基辅

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多布 更新:2017.02.07

基督教 文明遗址 博物馆 地标建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多基辅的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 基督教 文明遗址 博物馆 地标建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 基督教 文明遗址 博物馆 地标建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博