洋溢在眉梢的万岁山大庙会

八朝古都 汴梁开封 大宋武侠城 万岁山 春节 庙会

开封大宋武侠城

首页 > 民俗 > 目的地 > 开封 > 洋溢在眉梢的万岁山大庙会
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗中原最超值的春节大庙会

中国人的春节,图的就是欢聚一堂,图的就是喜气洋洋,图的就是浓浓年味。

这个春节黄金周,开封万岁大庙会格外引人注目,红红火火的场面和天天客流井喷的现象不断被央视和地方媒体争相报道。

春节期间,我原本也是要去开封逛逛万岁庙会的,可每天在微信朋友圈里总是看到“京港澳高速开封方向堵车6小时”、“郑开大道变成停车场”的消息,就计划着节后来个错峰出行,心想年后万岁庙会的人就不至于人人海了。

然而我太低估了万岁庙会的影响力,当我的车刚进开封行至通往万岁景区的路时,就遭遇到了密集的车流,东京大道北侧几里地都变成了一位难求的停车场,来到景区门口就更是一片欢乐的海洋了,高高的庙会长廊下彩旗飘扬,映衬着熙熙攘攘的人们灿烂的笑脸和愉快的步伐。


万岁大宋武侠城坐落于八朝古都开封西北隅,“万岁春节大庙会”创办十余年来,以独特和浓厚的“大宋武侠文化”,吸引着全国各地以及港澳台和东北亚的华人们来这里赏民俗、逛庙会、过大年。

近年来,万岁庙会浓郁的年味气氛、火爆的人气已成为中原地区阵容最强、影响力最大的庙会,被誉为“中原最超值庙会”、“中国最具魅力庙会”,更是一年一度的“年文化盛会”。

今年的万岁庙会,更是吹响了民俗集结号,以传统年味儿为主线,以浓郁的年味氛围布置、盛大的节目演出为主要看点,汇聚传统民俗巡游、河南民间艺术、南狮北狮、打铁花等众多非物质文化遗产民俗项目,都是老百姓喜闻乐见表演,叫好声此起彼伏。难怪这年后的万岁庙会依然这般红红火火、高潮不断。

而且今年万岁的庙会既有新玩法,也有老绝活。“大宋武侠文化”一直是万岁庙会多年来秉承的核心理念。中华武侠文化倡导的重义轻利、重亲情讲友爱、助人为乐、知恩图报、诚实守信、惩恶扬善、义薄云天等精神,在当今经济高速发展的社会中更深得民众之心。

庙会里《三打祝家庄》、《水浒传》、《岳飞传》、《李逵断案》、《杨志卖刀》……等许许多多以经典历史名著和历史典故为背景的实景演出,让人目不暇接,享受着一场又一场名副其实的视觉大餐。

一张张兴高采烈的笑容和耳边不断传来的欢声笑语让我深深地感悟着,那曾经年代的春节,只是一件新衣服、一挂响鞭,一桌团圆饭;而如今过春节,对百姓们来说更是一份精神情结,更渴望文化的传承。

万岁庙会奉献给百姓的正是一场地道的传统文化盛宴,怎不让人喜上眉梢。

贴士

我采集了关于大宋武侠城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

万岁山地址:开封市东京大道中段

万岁山庙会时间:1月28日至2月12日(农历正月初一至十六)
万岁山庙会门票:50元/人,老人与学生享受半价门票

大宋武侠城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2017.02.06

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大宋武侠城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博