横江醒狮会 流传百年的佛山年俗

传统岭南文化 佛山南海年俗 醒狮盛会

佛山

首页 > 民俗 > 目的地 > 佛山 > 横江醒狮会 流传百年的佛山年俗
猫十一
订阅

美食旅行作家,已出版小说《财神客栈》、散文集《弦上漫步》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗佛山南海百年醒狮盛会民俗活动
  • 其他人文“飞鸿故里,龙狮源地”,深厚的文化和历史底蕴

似乎每年到了春节,总会有一些声音在说:现在的年越来越没年味了。但年味是什么,好像说来说去也说不清。也许每个人都有属于自己独特的年味吧。
在我看来,所谓的年味,其实跟一些隆重的仪式活动有关,譬如舞狮、舞龙、放鞭炮和各种各样的闹新春喜庆活动。
在佛南海大沥镇横江村,有一个流传了上百年的传统年俗活动。每逢到了年初九这一天,这里便会举行例牌的新春活动:横江醒狮盛会。

醒狮盛会,据说这是横江当地最为传统、最盛大热闹的一个活动,也叫做“狮子会”或者“生菜会”。

每年到了这个时候,村里各处街道人人海,载歌载舞,满是喜庆。村中及附近的乡民借舞狮表演之机辞旧迎新、祈福欢庆。

这个醒狮盛会,全程时长从早上一直到傍晚。我们在早上10点多就到了横江村,这个时候各队队伍在横江市场门口报到,吸引了一大批街坊围观。这个报到,就是第一道程序,意思是告诉各位乡亲父老,下午的醒狮会马上就要开始了,大家记得来观看。

在另一边的德润大街,群狮起舞,同样也被街坊们围得水泄不通。

报到过后,各狮队敲锣打鼓穿街过巷,前往各自的祠堂叩拜。横江村有黄姓、罗姓、简姓等几个不同姓氏的氏族。

各氏族人虔诚祭拜,祈求来年事事顺心。

醒狮盛会实际上也是各个氏族、各个村落交流狮艺、武术的活动。

根据《横江村志》记载:“由于耀庆堂武师功夫高强,狮艺出众,在上世界20年代至40年代颇有影响,附近武术堂馆多奉耀庆堂为师,如华村的联珠堂、泗沥的合胜社、盐步的广义堂、邵边的怡乐堂均前来学习,交往密切。”

与此同时,村里的妇女和大厨已经在准备着中午村宴的材料。

村宴在横江村的文体楼及门前的大操场举办,规模超过上百桌,相当的隆重热闹。

吃饱饭,撤去遮阳的帐篷,打扫好卫生,到了下午2点,战鼓擂响,旌旗展展,雄狮起舞,醒狮盛会正式开始!

正所谓“狮舞岭南,龙腾南海”,各头雄狮气势如虹,时而摇头摆尾,时而跳跃飞舞,施展浑身解数,将地上的利是和生菜吞入口中,然后把生菜交给主人家,寓意招财进宝。

有了醒狮,又怎能少了舞龙?横江民风淳朴,巾帼不让须眉,村中的妇女不仅参与到这项活动中来,还成立了一支舞龙队。舞弄时姿态轻盈优美,果如一条彩龙穿插起舞,大有腾云驾雾之势!

南海有着深厚的文化和历史底蕴,是“飞鸿故里,龙狮源地”。除了精彩的龙狮表演,还有武术表演。佛武术流派纷呈,不少拳种流派的根基都在这里,且习武风气浓重,上至老人,下至小儿,都耍得了一手好功夫!

笑态可掬的“大头佛”挥动蒲扇,引狮逗狮,与狮子的庄重形成了鲜明对比,场面一派滑稽搞笑。

小孩子都喜欢摸摸狮头,沾沾喜气。

这场醒狮盛会一直持续到傍晚5点左右。在欣赏传统岭南文化的同时,也大大增添了观赏性,当天虽然日头高照,但街坊们依然看得如痴如醉。我真的希望这样的活动能一年一年传承下去,因为这就是年的味道,也是我们春节作为最大庆典节日的意义所在。

最后,祝我所有的读者新春大吉,身体健康!

贴士

我采集了关于佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

祖庙

佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫十一 发布:2017.02.08

民俗 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 其他人文 灵感

发现更多灵感 民俗 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博