白查村,最后一个古黎族村落

海南 东方 白查村 黎族 船型屋 古村落

东方

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 东方 > 白查村,最后一个古黎族村落
宝宝
订阅

喜欢旅游和摄影,目前全国走遍,多次游历西藏、新疆、云南、青海、甘南、川西、内蒙和海南等地区。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨民族传统文化生态完整保留,黎族最后的精神家园和中华少数民族传统民居的活化石

就在离海南省东方市市区不远的大广坝水库旁,有个并不起眼的小村落,叫白查村。
居住在海南的少数民族主要是黎族和苗族,看苗寨不用来海南,现在到处都是,估计很多人都去过了。展现黎族村落的景区现在也有很多,但是真正的黎族村落还是不多见的,尤其是这个白查村,这可是名副其实的“黎族最后一个古村落”。
如果抱着旅游的心态来这里,你可能会有些失望。但是如果你对民俗,对历史有一点兴趣,那这里一定不会让你失望,这里有保存很好的船型屋群落,是几千年来黎族历史民俗文化的缩影和见证。

白查村共有酷似船篷倒扣的茅草房80多间,记录着黎族在中国南方生存与发展的轨迹,记录着黎族的历史文化传承的脉络,是海南省目前唯一保留着民族传统文化生态较为完整的一个村庄,被誉为黎族最后的精神家园和中华少数民族传统民居的活化石。

黎族的原始民居,就是古老的架空船形屋,因为它形状如船篷,当地人也称之为船形屋。不过随着汉族迁徙海南和生产力的提高,黎族的船形屋逐渐发生了变化,由高架变为低架,屋盖斜伸到地。随后屋盖也起了变化,采用人字顶,茅屋升高。这里能看到各种时期船型屋,还有隆船型屋、谷仓船型屋和民居船型屋。

这里的船型屋可不是景区里面那种仿制供游客游览的模型,这里都是以前黎族村民世世代代居住的真正的船型屋,只不过现在为了保护,原住民71户350多口人已经整村搬迁至距原村落1公里远的白查新村了。

来的路上可以看见白查村的新村,但是肯定不会引起你的任何兴趣,因为都是些毫无特色的水泥楼房。破败了的老屋政府出资进行修缮,不过这老屋子前的菜地,还有旁边的椰子树,还都是属于原来住户的。

白查村四周群环抱,村子和旁边村民世世代代耕种的田地地面平坦,整个村庄椰林摇曳、槟榔婆娑,景色优美。这里生态环境不错,气候宜人,也算是一处与世无争的世外桃源了。可能也正因为如此,这么多传统的船型屋,才能这样完好的保存下来吧。

虽然原住民搬走了,这些船型屋才能原样、完好的保存下来。但这里作为景区,不知道是因为来的人少,逐渐荒废了,还是不值得花力气来开发。这里虽然有80多间船型屋,规模庞大,但是空荡荡的村落一片寂寥,杂草丛生。每间茅草屋都做了编号,房门紧锁,似乎有了与世隔绝的味道。

希望这里能进一步的开发,让村民在里面日常的生活和劳作,展示原汁原味的黎家风俗,让这里成为一个还活着的古老村寨,否则这个黎族最后的精神家园可真的就要逐渐没落了。

贴士

我采集了关于东方的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东方

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:宝宝 更新:2017.02.08

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东方的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博