禽戏寒江 长白岛上观野鸭群栖

吉林市 长白岛 野鸭 水鸟 冬季 栖息 护鸟人

吉林

首页 > 江河 > 目的地 > 吉林 > 禽戏寒江 长白岛上观野鸭群栖
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河吉林市松花江上的长白岛,冬景秀丽,引得数千只野鸭和水禽在这里栖息
  • 动物每年冬季,在吉林市的长白岛,有数千只野鸭在这里栖息,声势浩大引人驻足!

冬日的北国江城吉林,除了有着银装素裹的雾凇景观,还是一处观鸟圣地,在松花江畔的“长白岛”,一到冬季,有几千只野鸭飞来这里栖息,“禽戏寒江”现已成为吉林八景之一。

长白岛位于吉林市松江大桥和清源大桥之间,每年冬季,当你走过这里,就能够看到数千只野鸭在江心集结成群。 多数时间它们会安静地守候在半边冰冻半边流水的江面,间或也不时结伴从半空中飞过。

野鸭子是国家二级保护动物,以水中的浮游生物、野草、线虫、小草等为食,或许是这永久流淌的松花江水吸引了野鸭的眼球,据史料记载,松花江确曾有过“鸭子河”的别称,由于丰满水电站释放出来的“热水”散发出来的温暖气息,尽管是寒冬,这里仍然有流淌的江水及其鱼虾和水藻类生物,而除此之外,这里还住着一个护鸟的爱心人,似乎所有的野鸭都是投奔他之“嫌”。

爱心人叫任建国,自1996年开始看护这些野鸭和水鸟,在长白岛上一守就是二十年。开始时,他自掏腰包为这些野鸭买鸟粮,后来他的“事迹”上了电视,就有很多志愿者来这里“捐粮”,有的单位还专门成立了护鸟队,定期来帮老人喂野鸭子。

在每天固定的时间里,野鸭们已经习惯于在这里蹲守,等着“鸭爷爷”来喂食。

野鸭子们整日在水边戏耍,或抖动翅膀,或与同伴玩乐,看着它们的水中啄食也像是看花样游泳,步调一致,美妙无比!

随着环境的改善和保护力度的逐年增大,每年有越来越多的水禽飞抵这里栖息过冬,其中包括中华秋沙鸭、花脸鸭等濒临灭绝的种类,尤其是绿头鸭、普通秋沙鸭等已由候鸟变成留鸟,扎根在这里繁衍后代。截至目前,常年逗留在长白岛的水禽多达数千只。

大雁也闻讯而来,看看它们懒散的样子,就知道这里的生活多么惬意?!

与野鸭为伴的还有这些冬泳者,在零下20多度的冰水中游泳,其精神和实力着实让人敬佩!羡慕这些水中“尤物”的还有这些“狗狗”,其目光里面满是敬佩!

在距野鸭们二三百米的地方,有一个当地人圈出来的小型溜冰场,雪爬犁、溜冰、抽冰猴……大人孩子们的各种冰上运动如火如荼,野鸭们肆意的消遣和人们热火朝天的冬季运动形成了鲜明的对比。

因为有了蓝天、有了清澈的松花江水,有了护鸟人,所以有了野鸭子的到来;也正是因为有这些野鸭子在身边,人类才不孤独。谁能告诉我,是人类更需要野鸭,还是野鸭更需要人类?

贴士

我采集了关于吉林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
吉林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 发布:2017.02.07

江河 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吉林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 动物 灵感

发现更多灵感 江河 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博