城语一味:泰国曼谷大皇宫的艺术范儿

——跟我走进泰国曼谷系列之一

泰国大皇宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 泰国 > 城语一味:泰国曼谷大皇宫的艺术范儿
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸泰国大皇宫里面还有众多的著名宫殿,汇聚了泰国众多的建筑、雕刻、绘画等等的艺术精辟

节假日已结束了,在大批人员返程后,一些主要景观景区开始淡下来。我决定出城了。于是,第一站就首选了泰国,泰国有个大皇宫,相当于曼谷的的小故宫,它位于曼谷市中心区,由一组布局错落的建筑群组成,汇集了绘画、雕刻和装怖艺术的精华。

图文/朱文鑫

这座大皇宫,导游这样介绍说:曼谷王朝开国君主拉玛一世登基后,于1782年把首都从吞武里迁至湄南河东岸的曼谷。大皇宫是泰国诸多王宫之一,是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王官,现仅用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式。曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至新宫居住。大皇官现在是到泰国旅游的必看之地,就像到了北京看故宫一样。主要建筑是4座各具特色的宫殿,从东向西一字排开,一色的绿色瓷砖屋脊、紫红色琉璃瓦屋顶、凤头飞檐。屋顶是典型的泰国“三顶式结构”,集泰国数百年建筑艺术之大成。

图文/朱文鑫

一走进大皇宫,就被震撼了,金碧辉煌,琉璃色甚是夺目;这样的建筑是世界级的,保护之完好,色彩之绚丽,不得不感叹。每一个细节,每一幅绘画,每一尊雕塑,画面质朴,画色艳丽,泰式宫殿与北京紫禁城相比,你定会有一种异样心情,一座是北国最美的都城,一座是南亚最富特色的佛国,这两种画面在你脑际轮番变幻着色彩,变幻着图样,变幻着格调,变幻着面目,变幻着古老历史的一道丽景,这丽景曾是帝王的寝宫,但却有着极为迥异的王者审美风格,中国古典式建筑与泰式建筑在同一个时代里, 在同一个黄皮肤的思想中,他们相遇了,相识了,也彼此了解了对方,当一种差异在差异中试图寻求着一点属于彼此的交集,我想他们想必已找到了隶属文化的核心,哪怕她是一道景,一座王宫,一颗赤心,亦或是一份简单守候……

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

我看了一下周围的游客,大都是黄肤色的游人,还有不同的欧洲人,到泰国是没有不到大皇宫的。大皇宫其实仅是泰国诸多王宫中的一座,也是历代王宫中规模最大、最有民族特色、保存最完善的王官,现在这座大皇宫仅用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

走到玉佛寺门口,台阶外整齐地摆放着一排一排不同样式又各种颜色的鞋,鞋是到殿内膜拜的人所留,众多信男善女皆满身匍匐于佛脚下,有的头磕在地;有的双手合十,双目紧闭;有的则小心翼翼地静心默念;我去过很多佛教寺院,见过各式各样的佛教徒,我的理解是,敬佛其实就是敬自己,把自己活出一颗仁慈的佛心。玉佛寺门口,不管你身上穿有多么干净的外衣,佛陀脚下的世界就是你神往的所在。他们所许之愿佛陀皆已听到,在佛陀的佑护下,他们那颗烦躁之心顷刻变得坦然豁达;诚然,他们是最好的信徒,但他们同样也有最好人生,因为在有信仰燃烧的生命里,每一天都是面朝大海,春暖花开。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

我更关注的是建筑细节以及建筑的艺术形式。节基殿是大皇宫里规模最大的皇殿,其基本结构属英女皇维多利亚时代的建筑艺术,殿顶却是三个属于泰国传统建筑艺术的方型尖顶。节基殿的门口两侧各有一头大象高高地站立着。大门正中的前方站着带白色帽子,穿白色上衣和灰色裤子的卫兵。

图文/朱文鑫

大皇宫里还有一座欧式建筑,那就是“武隆碧曼宫”,建于1903年第五世皇时代,作为皇储的宫院。现在这里作为国家元首级国宾和皇室贵族的迎宾馆,因为属于内廷地方,一般不开放参观。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

泰国的建筑大都是以传诵佛教为主的,建筑的色彩大都是以绿色瓷砖屋脊、紫红色琉璃瓦屋顶、凤头飞檐。实际上,佛是人造出来的。佛首先是人,比如来佛就是印度的一个王子。只不过这个人与众不同:或者他为百姓造福,赢得了百姓的崇敬,从而百姓敬重之崇拜之,渐渐地这个人被神化了,神化到最高层次就成了佛;或者这个人特立独行,其所作所为符合传统的社会规约的要求,而且其所作所为具有对社会的表率意义,被社会的主政者与百姓会尊崇之,这样的人或许会被后世的社会主政者所推崇,从而不断地被神化。经过长期的对这个人的神化,也就渐渐地造就了佛。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

许多人边游览边感叹,建造这样的大皇宫,尽管是历经几个朝代才建成的,毕竟需要付出多少老百姓的血汗啊!可以想见,在建造的当时百姓是不堪重负的。然而主政者的帝皇所思考的当然是祈求佛的保护以使自己的皇权永恒,福泽绵延,哪管奠基者的艰辛。但是在今天看来,当时建造的大皇宫又有了历史价值和新的现实价值。要是当时的君王不建造这样的大皇宫,我们今天来这里看什么呢?大皇宫是泰国历史文明的产物和见证,正如我们的明清朝营造故宫。然而在今天看来,她也成了中华文明的最辉煌的建筑成果和见证。

图文/朱文鑫

喜欢武隆碧曼宫的建筑细节,他是泰国大皇宫里面的一座西式的建筑群,是当初拉玛五世给当年的太子建设的宫殿。现在这里一般作为国家元首以及泰国的皇室贵族的迎宾处,属于宫廷内地,一般是不可以对外开放的。我们可以从远处瞻仰武隆碧曼宫的瑰丽秀美,以及独特的建筑风格。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

节基宫的建筑的基本结构属于英国维多利亚时代的建筑艺术风格。而节基宫的尖顶却是泰国式的建筑风格,可谓是集百家之长。从建筑的细节也可以看出来,节基宫结合了许多国家的建筑艺术特点。由此也可以看出来,泰国开放学习他国精华的特色。不论是生活、建筑、文化、政治等,都融有许多西方的特色,与泰国文化又是巧妙的结合。节基宫也是以这样的独特魅力,吸引着源源不断的游客前来。

图文/朱文鑫

泰国百分之九十以上的人信佛教,寺庙多不胜数,而玉佛寺则是泰国最出名的佛寺,也是供人们顶礼膜拜的最重要佛寺,它又叫宝佛寺。最初玉佛寺的壁上贴着宝石,后来由于被盗而改为镶嵌彩色玻璃片。泰国人民最崇敬的玉佛,就供奉在佛寺的大雄宝殿中的一座堇色高座上。

图文/朱文鑫

律实宫是泰国大皇宫里建造最早的宫殿,并且是一座最泰国化的传统模式的建筑。当初主要是国王、王后、以及太后等举行丧葬仪式的地方。虽然,律实宫是传统泰国风格的建筑,但是里面的许多雕像却有的含有他国建筑的特色,又是这种巧妙的结合,在无形之中为律实宫增添了不一样的风采。

图文/朱文鑫

大皇宫的一片开阔草地,是给每一位来这里旅游的人的最好印象,这里已是许多网站上宣传大皇宫的取景图片之一。左侧草地的那头竖着似乎是用黄金垒起来的塔,这就是乐达纳舍利塔。塔身金黄,底下呈数个从大到小相叠的圆柱形,上面是圆台形,最上面是圆锥形。塔的四面有入口,每个入口都有门廊,门廊上方是与大塔形似的小塔。大皇宫里类似的大塔还有好多,有些是金黄色的方形尖塔,有些则是蓝色为主色调的方形尖塔。一座大塔的四周总会围着四个小塔,显得非常雍容庄重。泰国大皇宫里面还有众多的著名宫殿,汇聚了泰国众多的建筑、雕刻、绘画等等的艺术精辟。走进这座“泰国艺术大全“,您也许对古代建筑群感兴趣,那就到泰国来吧!

贴士

我采集了关于大皇宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大皇宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.02.07

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大皇宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博