有一种自然的美,叫浏河古镇

元代已享有“六国码头”之誉 明代航海家郑和下西洋即从浏河扬帆起航

苏州浏河古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 有一种自然的美,叫浏河古镇

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇呈现出一派自然、安谧的氛围,是江南典型的“小桥、流水、人家。”

“江南好, 风景旧曾谙。 日出江花红胜火, 春来江水绿如蓝。 能不忆江南?” 这是白居易的《忆江南》。

江南真好,那儿的风景我过去很熟悉。太阳出来的时候,江边的花红得胜过火,春天来的时候,江水像蓝草一样碧绿。我怎能不回忆、不爱恋江南呢?

江南一直是生活在繁杂世界里的都市男女所向往的地方。上海地处长江三角洲核心区域,北倚江苏、南靠浙江,上海周边最多的就是江南水乡古镇,它们风格各异,每一个古镇都有各自独特的地方。有一种自然的美,叫浏河古镇。浏河,古称浏家港,位于长江入海口南岸,呈现出一派自然、安谧的氛围,是江南典型的“小桥、流水、人家。”早在元代已享有“六国码头”之誉,值得一提的是,明代著名航海家郑和下西洋即从浏河扬帆起锚。

古镇上至今还有一座保存完好的娘娘庙(天妃宫),600多年前郑和从太仓扬帆起锚,七下西洋时,每次都会来到天妃宫祭祀,祈求妈祖这位“海上女神”保佑他的船队一帆风顺。如今的小镇依然安静,原生居民过的也是惬意的日子。2017年1月15日是个多云的天气,我们踏着青石板路走进了这座自然美的小镇。街上行人稀少,走在里面也感觉自己心静了不少。这里的生活节奏是非常慢的,民风淳朴,到处到洋溢着中国古代传统文化的景象。

浏河地属江苏省太仓市,距离上海市中心40公里,南与上海宝、嘉定区接壤,为长江口的第二道门户,是太仓市沿江的重要集镇。(上图:浏河古镇的西大门牌楼)

浏河古镇确实是一个人杰地灵的地方,这边可是当年郑和下西洋的起始之地,所以说古镇相当有历史底蕴。

整个古镇不算大,不用买门票,老街上商业味道不浓,游人不多,以当地民居为主,有不少人家在打麻将,很悠闲的感觉,在原汁原味的古镇老街上走走还是挺有味道的。

古镇依河成街,桥街相连,一副美妙的“小桥、流水、人家”的画卷。

四周的老房子全部保存完好,街道河边的石坝岸及护拦全部旧貌换新,走在此街,可以感觉当时这条街的热闹和繁华,给人一种古色古香的感觉。

从老街窄窄的小巷中,寻着古镇的平静舒坦,感受着古镇的风情万种。

老街的中心广场,充满了浓郁的江南气息,老建筑保护的很好。

广场的树荫下,晾晒的小鳗鱼干标价每条3元。

老街上的娄东米酒文化馆,这是一个典型的四合院结构,除了大厅之外,里面还有三间让游客用来歇脚品酒的小厢房。

娄东米酒文化馆的装修十分典雅,古色古香。大厅里,一个很大的酒坛摆放在厅的中央,酒坛的外边贴着几个用毛笔写的“酒”字。大厅的墙壁上贴的全是关于米酒方面的知识介绍。来这里既可以落落脚休息一下,又可以增长很多关于米酒方面的知识,临走时还能带几瓶米酒和酒酿回去。

典型的江南庭院式小屋

位于河西街的“范公井”亭,“范公井”亭为纪念历史上曾经在浏河治理水患的北宋著名政治家、军事家和文学家范仲淹而建。

老红军高平旧居,有关老红军高平的生平事迹百度上没有找到。

河西街入口

走出老街即可望见镇上著名的“廊桥”,实际上它的正式名字叫老浮桥。这里是欣赏古镇风貌的最佳所在,桥上廊下总是坐着许多悠闲的游客和镇民;而街北边天妃宫的牌坊也随之映入游人眼帘。

天妃宫牌坊。600多年前郑和从太仓扬帆起锚,七下西洋时,每次都会来到天妃宫祭祀,祈求妈祖这位“海上女神”保佑他的船队一帆风顺。

天妃宫大门。浏河天妃宫,又名“天妃灵慈宫”,俗称“娘娘庙”,为我国明代航海家郑和下西洋的重要历史遗迹。始建于北宋宣和五年(公元1123年),元代至正二年(公元1342年)移建于现址。

人到浏河,总禁不住会联想起郑和下西洋的伟大壮举。由于明朝郑和每次远航之前必定要率全体水军将士到天妃宫祭祀,当时天妃宫规模颇大。今天我们还能见到当时正殿的遗迹。

浏河天妃宫同湄洲妈祖庙、泉州天后宫、天津天后宫一起被统称为大陆元代“四大妈祖庙”。浏河天妃宫因此成为江南地区最古老、最负盛名、最具独特历史价值的妈祖庙。妈祖是历代船工、海员、旅客、商人和渔民共同信奉的神祇。古代在海上航行经常受到风浪的袭击而船沉人亡,船员的安全成航海者的主要问题,他们把希望寄托于神灵的保佑。在船舶启航前要先祭天妃,祈求保佑顺风和安全,在船舶上还立天妃神位供奉。

古天妃宫正殿遗迹。天妃宫是浏河镇最负盛名的古迹,旧称灵慈宫,始建于元朝,是妈祖文化的活动场所。妈祖是中国东南沿海和海外华人对海上女神的昵称,传说她能预知世事,能乘席渡海,会预测天气变化,事前告知船户可否出航,所以大家又称她为天妃。宫内至今香火依然旺盛。现在的天妃宫妈祖参照宋代天妃木刻神像重塑,塑像不大,也没有头戴王冠的那种威严,只是一位古代民间普通女子的形象,却反倒具有了接近民众的亲和力。

贴士

我采集了关于浏河古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:古镇的天妃宫,值得一看。

除此之外,我还提到了...

浏河古镇门票免费
天妃宫门票:10元/人

浏河古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2017.02.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博