被人骗走通音藤,钟声不再传百里

顺德钟楼 铁链敲钟没有破绳响

佛山顺德

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 佛山 > 被人骗走通音藤,钟声不再传百里
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹顺德钟楼为两层双檐结构,基座以红砂岩砌成,下开拱道,贯穿东西
  • 猎奇原来那条破绳子是一条通音藤,只要用这条藤悬挂的钟,敲响后钟声才能传到很远很远

顺德钟楼位于广东顺德大良凤路,钟楼公园东南角。顺德钟楼始建于明朝弘治年间(1488年左右)。1959年钟楼重修,四边缀以花圃绿树,游人可以登临眺望。1985年顺德县政府拨款重修,现为顺德区文物保护单位。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

顺德钟楼为两层双檐结构,基座以红砂岩砌成,下开拱道,贯穿东西。楼上为十二檩四面出廊式结构,四畔有红石栏杆,瓦木为顶。

胡祖信摄影作品

钟楼上最古老的铜钟于明朝弘治年间(1488年左右)由当时的知县吴政举主持铸造,上面有铭文“容匪千石,象匪九州,鸿音琅琅,退食悠悠,口如哑然,惟吏之羞,惟政之疣,惟民之恸”。喻为吏为政原则,并以时时回荡声音的钟声自我警醒。

胡祖信摄影作品

明朝嘉靖六年(1527年),当时的顺德知县林应聪又主持铸造另一个铜钟,并悬挂钟楼上。据记载,此钟重89斤,上有铭文,但后被台风吹毁。

清朝康熙三十年(1692年),顺德知县、浙江鄞县人徐劬主持重铸大钟。

胡祖信摄影作品

清朝乾隆三十九年(1774年),钟体坼裂,人们就按铜钟原样再度铸造。钟上也有铭文,大意是指儒家思想和长治久安的社会,如不息的钟鼓递传之声,绵绵不绝;民众也在圣人垂拱中惠获教化。

胡祖信摄影作品

晚清以后,撞钟制度废止,顺德县人对钟楼和大钟依然怀着深厚的感情。2008年元月1日,一只重新铸造的铜钟洪亮地响起。

胡祖信摄影作品

传说过去顺德钟楼上的钟一旦敲响,能响遍十里乃至百里。 有人对此疑惑:钟声居然能传那么远?于是,不相信的人到钟楼敲响此钟,发现果真如此。

胡祖信摄影作品

很久之前,某年某月的某一天,一位海外的僧人到顺德拜见当地官员。僧人说:“你们用来悬挂钟的绳子已经破旧了,钟这么重,绳子一旦断裂,恐怕把钟摔倒地上。这样吧,我这里有一条用上好的铁铸造的铁链,你们把铁链换上吧。”

官员认为位那海外僧人所说甚是,便应允换上铁链。海外僧人便携带着这条破旧的绳子离开了。后来人们发现,换上这条上好铁链后, 钟敲响的时候再也不能响遍十里乃至百里了。

胡祖信摄影作品

原来那条破绳子是一条通音藤,只要用这条藤悬挂的钟,敲响后钟声才能传到很远很远的地方。当人们发现这个“秘密”的时候,这条通音藤已经被位那僧人带到海外去了。

贴士

我采集了关于顺德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
顺德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2017.02.07

历史古迹 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多顺德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 猎奇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博