雍正赐匾乾隆赐联 这个庙会不一般

北京春节 佛子庄 酬龙节 庙会

北京黑龙潭及龙王庙

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 北京 > 雍正赐匾乾隆赐联 这个庙会不一般

中国摄影家协会会员,首届中国园林摄影大展金奖获得者。乐途灵感旅行家,搜狐旅游专家,旅游达人,自媒体作者,酒店试睡员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼雍正御笔赐匾,乾隆赐联,农历二月初二春节最后的庙会,香火旺盛民间绝技惊魂

这里有雍正御笔赐匾:“甘泽普应”。乾隆赐联:“御四海济苍生功能配社,驾六龙享庶物德可参天”。能得到两位皇帝恩赐的是位于北京房佛子庄黑龙关神奇的龙神庙。这里的庙会历史悠久、文化底蕴深厚。 传说求雨非常灵验,龙神庙是百里闻名的庙宇,在道教界有相当的影响。

每年农历二月初二,方圆百里乡村数万名百姓都来为龙神进香朝拜,感谢一年来的风调雨顺。香火旺盛,敬香的人络绎不绝。 由初一晚上开始,龙神庙前人人海,鼓乐震天,香烟弥漫。这也是春节最后一个庙会。

祭祀龙神 香火旺盛

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

按照习俗,农历二月初二凌晨的头炷香被认为最吉祥,各地群众竞相争夺。更多的人选择这一天,烧上一炷香,许下美好的愿望,企盼自己和家人在新年里万事如意。

摄影/空谷幽兰

据民间传说,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头与民间百姓交会的日子;从此以后,雨水会逐渐增多起来。因此,这天就叫“春龙节”。我国北方广泛的流传着“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”的民谚。

摄影/空谷幽兰

每当春龙节到来,我国北方大部分地区在这天早晨家家户户打着灯笼到井边或河边挑水,回到家里便点灯、烧香、上供。旧时,人们把这种仪式叫做“引田龙”。这一天,家家户户还要吃面条、炸油糕、爆玉米花,比作为“挑龙头”、“吃龙胆”、“金豆开花”,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登,以示吉庆。

摄影/空谷幽兰

相传黑龙潭是黑龙与白龙比武决斗的地方,白龙败走,黑龙在此形成水潭,龙潭深不可测,从未干过。百米泉群属锶型矿泉,饮后清凉润口,沁人心脾。

黑龙关旅游风景区清水秀、风景怡人。有龙神庙、黑龙潭、百米泉群、水上公园、古城烽火台和西红叶岭等景点。 烽火台建于唐朝,为了战事需要在这里修建了一段城墙和烽火台。西红叶在烽火台北侧坡上,暮秋时节,满红叶,层林尽染,邑泽鲜艳,非常好看。

高潮迭起的庙会

摄影/空谷幽兰

早在清朝年间,龙神庙附近的佛子庄、黑龙关、班各庄、陈家台等几个村子的村民集资,修了龙神庙对面的大戏楼,专为龙神唱大戏。到了二月初一,各村的花会,如大鼓会、高跷会、幡会等十多种会,开始表演,从佛子庄到班各庄村西四十多里河岸上,人人海,水泄不通。

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

现在的二月二酬龙节庙会,传承了几百年的历史文化,取之精髓,去之糟粕,成为佛子庄乡一年一度的大型群众集会。不论社会名流、还是平民百姓,从二月初一晚上开始排起长队进香。龙神庙的三个院子里人头攒动,院外是摩肩接踵。

摄影/空谷幽兰

五彩缤纷的秧歌

忽听锣鼓喧天由远至近,一支支五彩缤纷的秧歌队像漫天飞舞的蝴蝶追逐嬉戏,真是欢天喜地多姿多彩气势磅礴。几十支秧歌队从早上一直延续到晚上,把个佛子庄龙神庙闹的处处喜气洋洋。

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

最让我难忘的是酬龙节期间,身怀绝技的老艺人精彩的硬气功表演,徒手撕铁洗脸盆等。一位老艺人将十多支四十多公分长的铁剑硬生生的从口中插进去,然后在上面挂一桶水。真让我震惊了,这太难以置信了,这不是魔术啊。还有把好多好大的象棋子吃进肚子里,然后拿起水壶拼命喝水再把棋子一个个吐出来。一幕幕摄人心魄的表演,台下的老奶奶双手合十直为他祈祷。

让人惊魂的民间绝技

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

这位大师的功夫更是让我不忍直视,他将2个铁钩挂在眼眶上,口中咬一绑着绳子的木块,然后趴在地上拉起一辆坐着人的车,车缓缓的前进了。不知他怎就练出这一身的功夫?正当我心神未定时,他卸下绳子,拿起一个电钻,打开电源把电钻伸进了鼻子里,嗡嗡的电钻声惊的我浑身毛骨悚然,他却面带笑容。太不可思议了!中国的文化太博大精深了!一个乡里的庙会居然有这么牛的民间艺人演出!可见这神龙庙真的是名不虚传!

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

精彩的表演赢来阵阵掌声,每个人都为他们的绝佳表演喝彩!这是春节最后一个庙会,表演内容每年不同,这是我看过最难忘的庙会绝技表演。

摄影/空谷幽兰

贴士

我采集了关于黑龙潭及龙王庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。特别提示:农历二月初一、初二庙会

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黑龙潭、百米泉群、水上公园、古城烽火台、西山红叶

自驾车路线:六里桥上京石高速,良乡镇出口(22A)下高速,前行200米红绿灯右转,前行300米红绿灯丁字路口左转,前行500米红绿灯右转上良坨路,经坨里、河北镇(走108国道新线)即到。(市区到龙神庙约60公里)

公交车路线:天桥,或广安门、六里桥乘(天桥---河北庄)的917路公交车,阎村站换乘房13小公共客车到佛子庄乡政府下即到。地铁一号线苹果园站换乘984即可到达。

黑龙潭及龙王庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:空谷幽兰 发布:2017.02.07

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博